Захищай кіберпростір, вивчай Cybersecurity management в SET University
Стас ЮрасовCтартап
31 октября 2022, 08:40
2022-10-31
Украинский стартап CheckEye помогает предотвратить потерю зрения при помощи AI. И это уже рабочее решение. Вот его история
Стартап, задача которого предотвратить потерю зрения у сотен тысяч украинцев после войны, уже проходит клинические испытания. В его основе — искусственный интеллект, который сейчас учится ставить диагноз самостоятельно. В будущем он получит знания о самых массовых болезнях и доступ к нему будет доступен даже в тех городках, где нет высококвалифицированных врачей.
Стартап, задача которого предотвратить потерю зрения у сотен тысяч украинцев после войны, уже проходит клинические испытания. В его основе — искусственный интеллект, который сейчас учится ставить диагноз самостоятельно. В будущем он получит знания о самых массовых болезнях и доступ к нему будет доступен даже в тех городках, где нет высококвалифицированных врачей.
Кирилл Гончарук — CIO «Укртелекома». У него всегда было желание создать какой-то масштабный диджитал продукт. С этим желанием он отправился учиться на GEMBA (Global Executive MBA) в IESE Business School University of Navarra (топовая бизнес-школа в Европе, которую успешно окончил). Его программа обучения была направлена на создание лидеров в новой цифровой реальности (global leaders).
«Я второй украинец за 20 лет программы, который ее закончил», — подчеркивает управленец.
Кирилл Гончарук
Удачное случайное знакомство
Таким образом Кирилл получил достаточно много знаний, навыков и понимания процессов в цифровом бизнесе. Так совпало, что он познакомился с товарищем Михаила Шуранова, экс-директором по корпоративным коммуникациям «Укртелекома». Этого товарища зовут Георгий Парошин и он врач, как обычно, говорят, с заветной нереализованной идеей на миллион.
При этом у Георгия 20 летний стаж в профессии с опытом коммерческого сотрудничества с такими гигантами как Roche, Pfizer, Astellas, Alexion, GSK и Farma Mondo. Его специализация — онкогематология (изучает злокачественные заболевания кроветворной системы и лимфы) и педиатрия. До прихода в стартап ему уже удавалось выводить медицинские проекты на рынок, но новая нереализованная идея требовала специфических технических знаний в области искусственного интеллекта.
Кирилл и Георгий раззнакомились, начали общаться. И в ходе общения родилась идея создания стартапа CheckEye, который партнеры начали реализовывать около двух лет назад.
Кирилл понимал, как решение должно выглядеть с точки зрения технологии и бизнеса. Поэтому он взял на себя функцию СTO и CEO стартапа. Георгий стал медицинским директором.
Нам удалось встретиться с Кириллом в онлайне и он рассказал редакции dev.ua о том, как работает технология и какое у нее будущее.
Что за стартап
Идея стартапа — сделать превентивную медицину доступной для каждого и в любое время, рассказывает Кирилл. Команда CheckEye совместно с Институтом глазных болезней и тканевой терапии им. Филатова (помогают с экспертизой) разработала решение, которое позволяет диагностировать заболевания на основании фото глазного дна при помощи искусственного интеллекта.
У стартапа уже есть MVP, то есть первое работающее решение — диагностика диабетической ретинопатии — частого осложнение диабета приводящего к деградации зрения. Кирилл говорит, что начали именно с этого недуга, так как его ранее выявление имеет огромный социальный эффект: по оценке ВОЗ, каждый второй человек, потерявший зрение в трудоспособном возрасте, потерял его вследствие развития этого заболевания.
Фото глазного дна. Диабетическая ретинопатия в данном случае не обнаружена.
Диабетическая ретинопатия — это осложнение, которое развивается минимум у 30% людей, живущих с диабетом. В поле зрения пациента возникают черные пятна и он не способен видеть часть картинки.
Это заболевание можно выявить на ранних стадиях, изучив специфические изменения глазного дна.
Почему это важно
В тот момент, когда пациент замечает, что у него проблема со зрением, как правило, уже довольно сложно его нормализовать. Есть дорогостоящие операции (лазерная хирургия) и инъекции в глаз, которые не всегда приносят желаемого эффекта. Это десятки тысяч долларов на сдерживание, к сожалению, необратимого процесса.
Поэтому в этом случае превентивная медицина имеет важное значение. Если заметить развитие недуга на начальной стадии — шанс на нормальную жизнь с четкой картинкой очень большой. И лечение обойдется всего в несколько сотен евро, если идет речь о переходной стадии недуга — от нулевой до первой.
«На очень ранних стадиях ретинопатию можно вылечить даже правильной диетой или изменением образа жизни», — подчеркивает Кирилл.
Раннее диагностирование ретинопатии — первая функция, которая будет доступна пользователям решения CheckEye. Далее стартап планирует добавлять в решение новые болезни — по несколько в год (в каких-то случаях — чуть быстрее, в каких-то чуть дольше).
«Идеальная картина мира, которую мы хотим достичь через 3–5 лет, — получить чек-лист на топ-10 заболеваний, которые может диагностировать наша система», — рассказывает СЕО стартапа.
Человек приходит к врачу, делает фото глазного дна и получает расширенный анализ и рекомендации по обращению к профильным врачам, если выявлены первые признаки болезней.
Почему важно именно для Украины
«Это имеет огромное социальное значение и для Украины. По оценкам Американской ассоциации ветеранов, у людей, которые прошли боевые действия, количество кейсов диабета возрастает в 2,5 раза», — подчеркивает Кирилл.
Стресс — это один из важных факторов, который ускоряет появление диабета.
Если грубо экстраполировать эту статистику на нашу страну, то, как прогнозирует Кирилл, в течение последующих 3–5 лет у нас будет 20% населения с диабетом! И примерно 10% из них потеряет зрение. Речь об огромном количестве людей — 2,5–3% населения, которое в течение последующих 5–10 лет ослепнет.
«Мы можем за счет массовой диагностики помочь это предотвратить», — подчеркивает СЕО.
Техническая сторона стартапа
Для фотографий глазного дна используется стандартная фундус-камера любого производителя. Сейчас они есть даже в мобильной версии и выглядят как цифровой термометр. Хотя камеры в классическом стационарном исполнении дают более качественную фотографию и для стартапа это важно.
Врач в больнице делает фотографию. Она загружается в облако. Через 30 секунд — диагноз!
Процесс скрининга. Фото правого и левого глазного дна у пациента с диабетом
Для тестирования решения команда обучила младшего медработника в Одессе работе с софтом. И сейчас она работает с первыми пациентами в клинике в Черновцах. Делает фото глазного дна и по ним ИИ ставит диагноз, который сообщается пациенту. Но пока не сразу. В течение нескольких недель эксперты со стороны Института Филатова этот диагноз верифицируют. Так ИИ дообучается.
Настройка фундус-камеры для следующего пациента. Передача изображений для обработки искусственного интеллекта.
Кроме того, Украинская диабетическая федерация предоставила стартапу специальный автомобиль, оборудованный камерой для глаз — окомобиль. Он позволит провести скрининг не только в самих Черновцах, но и в других населенных пунктах области.
Американский гигант Amazon тоже поддержал стартап — бесплатно предоставил свое облако.
Проблема диагностики сейчас
Примечательно, что сейчас диагноз «ретинопатия» ставят врачи, изучая снимок глазного дна самостоятельно. В Черновцах этот диагноз уже ставит искусственный интеллект, он постоянно совершенствуется и опирается на выводы ряда врачей.
Конечно, можно, продолжать диагностировать ретинопатию, что називается, по старинке — индивидуальный анализ фото врачом. Но проблема состоит в том, что в мире сейчас наблюдается существенная нехватка врачей. Поэтому автоматизация диагностики — вполне логичное направления движения для tech-стартапов.
«В Европе запись к ретинологу может занимать от 4 до 14 месяцев, в зависимости от страны», — рассказывает Кирилл.
Это при том что, проверка при диабете, согласно рекомендациям МОЗ, должна осуществляться не реже, чем раз в год.
Вторая проблема — в Украине, например, ретинологи есть в лучшем случае в областном центре. И если к тому же врач в областном центре не будет иметь большого опыта с такими болезнями, с большой вероятностью, он будет выявлять их на более поздних стадиях.
«Мы же убираем человеческий фактор. У искусственного интеллекта не бывает плохого настроения и подход ко всем пациентам, где бы то ни было, одинаков», — уточняет СЕО.
В лабораторных условиях система CheckEye получила точность постановки диагноза на уровне 84%. Дообучение вживую, как надеется Кирилл, позволит выйти на цифру 90%.
Клинические испытания в Черновцах пройдет 6000 человек (12 000 глаз).
«Мы ожидаем, что к январю-февралю закончим. А до конца первого квартала, думаю, получим разрешение от МОЗ», — рассказывает Кирилл.
Как будет работать этот бизнес
«Я для себя вижу эту историю как франшизу, аля „Новая Почта“. Мы даем возможность клинике открывать скрининговую точку. А также ведем переговоры с центрами оптики, куда люди приходят подбирать очки, и где есть камеры, как допсервис», — рассказывает СЕО стартапа.
По сути стартап будет развивать свою партнерскую сеть и продавать решение как SaaS.
Сейчас стартап активно питчится, чтобы привлечь дополнительное финансирование.
«Мы сейчас активно ищем инвестиции для go-to-market», — подчеркивает Кирилл. А также дополнительные деньги нужны для обучения ИИ диагностированию следующих заболеваний.
Check Eye планирует привлечь 500 000 долларов в ближайшее время.
Устройство от украинских стартаперов может побороть комаров навсегда. Что такое Mosqitter и как он работает
Как заметил недавно один военный, который пожелал остаться неизвестным, орки, может, и не попадут, а комары точно съедят. И от них страдают сейчас многие украинцы.
Избавиться от комаров навсегда эффективно и экологически поможет гаджет Mosqitter. Этот стартап основали две украинки Анастасия Романова и Ольга Дьячук.
Мы решили напомнить, что может Mosqitter, о принципах его работы и особенностях на злобу дня.
(текст от 21 октября 2021 года)
Кнопка здоровья. Украинцы разработали систему, спасающую пациентов стационара от смерти. Они — победители IT Arena Lviv 2022
Медицинский психолог, переехавший в Украину из Москвы в 2014 году, Иван Осадчий придумал систему, помогающую медсестре и пациенту не потерять друг друга в стационаре. Его стартап knopka уже работает в нескольких больницах уже более трех лет не только в Украине, но и в Польше.
Повторяем историю стартапа-победителя IT Arena Lviv 2022. Текст от 28 сентября 2022 года.