«Если на собеседовании вас спрашивают о декрете, то работодатель — дурак», - убежден Senior Golang Developer. Вот его аргументы
Senior Golang Developer Ярослав Подорванов поднял в LinkedIn важную тему: декретный отпуск для работников IT-компаний.
Senior Golang Developer Ярослав Подорванов поднял в LinkedIn важную тему: декретный отпуск для работников IT-компаний.
«Рассмотрим пару настоящих причин, почему кандидатки отказываются отвечать на вопросы о декрете и почему вопрос о декрете действительно вредит бизнесу», — пишет он.
По мнению Ярослава, у руководства компании всегда найдется дурацкая идея, как повысить производительность за счет работников. Умное руководство обычно гуглит последствия перед тем, как извещать команду.
«Работодатели воспринимают вопрос о декрете как попытке минимизировать риски, аргументируя вложенным временем и деньгами, это выглядит логично. Но я, как специалист, воспринимаю вопрос о декрете, как красном флажке, и хотел бы видеть в отзывах о компаниях оговорки: «На собеседовании спрашивают о декрете», — пишет он.
Айтовец решил объяснить самое важное:
Подавляющее большинство ИТ-специалистов, по словам Подорванова, работают через ФЛП на стероидах: есть отпуск, есть больничные, оплачиваемый декретный отпуск для женщин встречается очень редко в вакансиях, оплачиваемый декретный отпуск для мужчин еще реже.
«Когда работница беременеет, то это обычно желанная ожидаемая беременность, большая радость, которая могла быть результатом многолетних попыток. Если работница предупреждает о беременности на первом триместре 12 недель второго триместра, работодателю должно хватить для поиска нового рабочего и передачи своих дел», — говорит он.
Разработчик напоминает, что поиск, обучение и передача дел новой работнице — это дополнительные затраты для компании. По его мнению, если компания к этим расходам готова, то, вероятно, у компании есть бюджет на финансовую мотивацию своих лучших рабочих и бюджет на рост компании.
«Соответственно, если на собеседовании вас спрашивают о декрете, то у компании настолько все грустно, что одна ваша беременность может обанкротиться всю компанию», — отмечает Ярослав. Это, по его убеждению, означает, что у компании отсутствует бюджет на рост бизнеса, отсутствует бюджет на повышение вознаграждения, отсутствуют отлаженные процессы и отсутствует необходимая документация.
Он советует учесть, что очень много умных кандидаток отказались от вакансии из-за вопроса о декрете.
Обычно, отмечает Ярослав, кандидатки отказываются отвечать на вопросы о декрете, потому что это личное, а также потому, что вопрос о декрете не касается работы. Такие ответы он нашел в первых статьях, изданных поисковиком Google.
Но, конечно, находятся работодатели, которых ответ о личном не останавливает, поэтому он приводит примеры личных причин.
Для зачатия ребенка нужны усилия и время, а помешают экологические проблемы, загрязненный воздух, стресс. Семейная пара может годами безрезультатно пытаться и это очень личное, не всегда родители знают об этом. Этой одной причины достаточно, чтобы не травмировать кандидаток.
Кандидат может размышлять между карьерой и семьей. Если удастся построить карьеру, то сосредоточится на карьере.
Подорванов закрикаж писать отзывы о компаниях, спрашивающих о декрете. Это, по его мнению, поможет заблаговременно обходить болванов.