Вікторія ГорбікCтартап
9 октября 2023, 08:20
2023-10-09
Идея, продиктованная современными требованиями войны. Как украинские разработчики создают уникальный пеленгатор для радиоэлектронной борьбы
Команда украинских изобретателей создала стартап Falcons, производящий пеленгатор ETER, который может перехватывать сигналы вражеских дронов и некоторые излучающие радиоволны устройства. На ежегодной конференции IT Arena 2023, которая проходила в начале октября во Львове, Falcons заняли третье место в отдельной номинации Best Defense STARTUP 2023. Об устройстве и развитии стартапа рассказывал его соучредитель Егор, работавший в IT-компании в должности тим-лида.
Команда украинских изобретателей создала стартап Falcons, производящий пеленгатор ETER, который может перехватывать сигналы вражеских дронов и некоторые излучающие радиоволны устройства. На ежегодной конференции IT Arena 2023, которая проходила в начале октября во Львове, Falcons заняли третье место в отдельной номинации Best Defense STARTUP 2023. Об устройстве и развитии стартапа рассказывал его соучредитель Егор, работавший в IT-компании в должности тим-лида.
Идея по современным реалиям
Falcons — военно-техническая компания, производящая программное и аппаратное обеспечение для национальной обороны. Основным продуктом является пеленгатор наземного базирования ETER.
До полномасштабного вторжения Егор работал в IT-компании, но не в технической должности. Кроме него, в составе учредителей есть еще Светлана Браславская, которая исполняет также обязанности директора, и еще несколько человек. По словам Егора, некоторые члены команды имеют военный опыт, некоторые — техническую экспертизу, а также опыт в построении маркетинговых стратегий.
Falcons среди победителей IT Arena 2023 (Фото из открытых источников)
Необходимость создания пеленгатора, по словам Егора, была продиктована современными требованиями войны и родилась при выполнении боевых задач. Он акцентирует, что происходящая сейчас война отличается от предыдущих конфликтов, в частности, в Грозном или в Сирии.
«Современные войны такого состава сил и средств еще не видели», — говорит соучредитель.
Что может ETER
Пеленгатор радиоволн может перехватывать любое вражеское устройство, излучающее радиосигналы на определенной частоте. В частности, это могут быть дроны или средства связи, ретрансляторы и радиоэлектронной борьбы. То есть спектр действия у него достаточно широк. А комплекс пеленгаторов позволяет определять определенный участок, так называемую зону неопределенности, из которой, вероятно, получается сигнал.
Пеленгатор ETER (фото из открытых источников)
ETER состоит из трех пеленгаторов, а также в комплекс входит радиомодуль, система связи и система автономного питания. При необходимости к ETER добавляются установочные комплекты для установки антенно-фидерных систем.
По габаритам это оборудование относится к портативному типу, его можно транспортировать и переносить силами личного состава. Есть производная версия, которую военные могут переносить даже пешком, а есть та, которая может устанавливаться стационарно.
«Габариты, размеры и вес мы не можем раскрывать, но это носимое оборудование, оно может быть компактно упаковано и переноситься на дальние расстояния», — рассказывает Егор.
Резюмируя, он добавил, что уникальность ETER заключается в легкости масштабирования и легкости интеграции с другими системами. По сравнению с теми средствами, которые используются для пеленгирования, комплекс разработчиков отличается в лучшую сторону и по стоимости, и по удобству использования.
Военные и айтишники
Команда из более чем 10 специалистов работает над стартапом более года. Но, по словам соучредителя, если сказать о подрядчиках и о людях, так или иначе причастных к проекту, то участие в нем принимали около 50 человек.
Ключевыми в команде были разработчики программного обеспечения, Full-Stack девелоперы, а также специалисты по схемотехнике, радиоэлектронике и, конечно, инженеры, физически выполняющие сборку и монтаж.
«У нас есть отдельный R&D-отдел, который занимается разработкой и валидацией гипотез относительно улучшений приста или применения новой или другой компонентной базы», — отмечает Егор.
О деньгах
Стоимость первой версии комплекса ETER составляет $25 000.
Проработанную идею команда представила на первом Drone Hackathon, который в августе 2022 Минцифра реализовала вместе с Украинским фондом стартапов, Генеральным штабом ВСУ, ДК «Укроборонпром» и IDI Camp. Falcons, в составе остальных шести победителей хакатона, получили грант в $10 000, благодаря которому смогли создать работающий прототип, представленный на отчетной конференции от Минцифры. После этого Фонд в рамках инициативы UNITED24 задекларировал намерения покупки 5 комплексов ETER.
Falcons среди победителей IT Arena 2023 (Фото из открытых источников)
На нынешней IT Arena разработчики ETER стартап Falcons заняли третье место в отдельной номинации Best Defense STARTUP 2023 и получили $5000, а также, как прокомментировала соучредительница, операционная и маркетинг-директор компании Светлана Браславская, инвестиции от ангельского инвестора и получили несколько новых цен. По словам Егора, эти инвестиции значительно больше призовых на IT Arena, но суммы они не обнародуют.
«Оценочную стоимость компании мы также не разглашаем, к сожалению, или к счастью», — говорит он.
Falcons планируют масштабироваться и после получения госзаказов накапливать прибыль в рамках разрешенных показателей, чтобы затем реализовать его в улучшении уже имеющегося оборудования, в выпуске новых версий комплекса и в окончательный переход на компонентную базу не китайского производства. То есть, в дальнейшем, по словам соучредителя, разработчики планируют заменить используемые сейчас китайские компоненты европейскими, американскими и конечно украинского производства.
На пути к развитию
Именно после победы в первом Drone Hackathon, по словам Егора, команда активно начала процесс формирования всей необходимой документации для поставки образцов устройства по государственным контрактам.
«Но, к сожалению, процесс очень сложный и нам до сих пор не удалось получить эти документы. Хотя неотложная потребность в этих средствах очень велика», — отмечает Егор.
Он акцентирует, что они располагают информацией о необходимости в подобных устройствах непосредственно от военных.
Пеленгатор ETER (фото из открытых источников)
В настоящее время стартап проходит процедуру получения допуска к эксплуатации, чтобы иметь возможность получать госзаказ. Команда изготовила уже более 10 комплексов пеленгаторов ETER, которые активно используются некоторыми подразделениями на фронте, приобретенные на средства волонтерских фондов или коммерческих организаций.
Кооперация
В рамках конференции IT Arena-Falcons договорились о кооперации с другими финалистами, стартапом Zvook, производителями акустического аппаратно-программного комплекса для выявления воздушных угроз, в частности, крылатых ракет, дронов, вертолетов и истребителей на малых и средних высотах. Zvook также одержали победу на IT Arena в этом году.
Zvook среди победителей IT Arena 2023 (Фото из открытых источников)
Относительно совместного проекта Егор сообщил, что это не просто планы, а полноценное обсуждение совместного продукта. Им станет более сложная система обнаружения целей, комплексное решение двух типов сенсоров, которое позволит совместно выявлять враждебные цели отдельно методом анализа аудио и радиоэлектронного спектров. По его словам, первым шагом будет Proof of concept, которое они планируют провести в ближайшее время, а в дальнейшем они будут исследовать вопросы, касающиеся пользователей, и в итоге сформируют планы по производству и пониманию того, на чьей стороне из стартапов-участников он будет происходить.
«Это не уникальная технология, а сочетание двух существующих разработок Zvook и ETER для более полной картины и информации», — акцентировал Егор.
Такое сочетание обеспечивает точность детекции, количество целей, способных к обнаружению, а также увеличивает дистанцию, на которой могут быть зафиксированы враждебные цели.
Следующие шаги
На текущем этапе разработчики ищут инвестиции среди украинских и международных участников для доработки уже имеющейся технологии пеленгирования, а также развития других направлений радиоэлектронной разведки.
«Мы видим смысл в том, чтобы совмещать это оборудование, интегрировать в единую систему», — говорит Егор.
Стартаперы пытаются привлечь на следующее финансирование $1,5 млн, часть которых будет направлена на улучшение и запуск серийного производства текущего оборудования. В частности, по словам Егора, речь идет о комплексе пеленгаторов ETER. Частью будущих инвестиций планируется профинансировать рисерчен-девелопмент проекта по доразведке и уничтожению.
Кроме того, Falcons рассматривают коллаборацию с другими командами, имеющими существующие технологии, боеспособность и способность которых подтверждена на поле боя. Основными критериями для выбора команд, для коллаборации будут уже работающие решения непосредственно дроны по доразведке и дроны по уничтожению, деятельность которых уже проверена и подтверждена различными военными подразделениями на фронте. На принятие решения о коллаборации будут влиять также их возможность масштабировать производство и выделять ресурс на рисерчен-девелопмент, а также на поиск общих решений на создание единой инфраструктуры, которая позволит выполнять задачи.
Через 6 месяцев Falcons планируют насытить участок фронта оборудованием собственного производства, установить все необходимые комплексы, получить финансирование и изготовить необходимое количество комплексов. Они ставят перед собой задачу построить систему полного цикла разведки-доразведки в уничтожение.
По словам Егора, если рассматривать ETER, как три отдельных хардвер-проекта, то у каждого из этих проектов есть потенциал в гражданской жизни:
Система радиоэлектронной разведки может работать в гражданском секторе, поисково-спасательных операциях, в охранной сфере и в аэропортах.
Проект по разведке может быть интересен для агросектора.
Степь может быть полезна в построении транспортной сети силами дронов.
«Есть определенный риск, но мне безразлично. Мы верим в разумных людей». Ловец единорогов Пол Брагиэль об инвестициях в украинские стартапы, планы на будущее и ИИ
Устройство от украинских стартаперов может побороть комаров навсегда. Что такое Mosqitter и как он работает
Как заметил недавно один военный, который пожелал остаться неизвестным, орки, может, и не попадут, а комары точно съедят. И от них страдают сейчас многие украинцы.
Избавиться от комаров навсегда эффективно и экологически поможет гаджет Mosqitter. Этот стартап основали две украинки Анастасия Романова и Ольга Дьячук.
Мы решили напомнить, что может Mosqitter, о принципах его работы и особенностях на злобу дня.
(текст от 21 октября 2021 года)
Кнопка здоровья. Украинцы разработали систему, спасающую пациентов стационара от смерти. Они — победители IT Arena Lviv 2022
Медицинский психолог, переехавший в Украину из Москвы в 2014 году, Иван Осадчий придумал систему, помогающую медсестре и пациенту не потерять друг друга в стационаре. Его стартап knopka уже работает в нескольких больницах уже более трех лет не только в Украине, но и в Польше.
Повторяем историю стартапа-победителя IT Arena Lviv 2022. Текст от 28 сентября 2022 года.
Дякую за таку цікаву статтю)