Вікторія ГорбікОружие
30 июля 2023, 09:59
2023-07-30
Украинские инженеры проектировали гоночные болиды, а теперь создают разборной бронемобиль. Как он будет выглядеть
«Українська бронетехніка» на выставке вооружения IDEF-23 в Стамбуле представила новый обновленный броневик «Новатор».
Команда энтузиастов, частично вышедших из КПИ и в студенчестве проектировавших и собиравших болиды для гонки, под руководством двадцатичетырехлетнего Артема Ющука из Николаевской области, теперь собирает бронированную колесную машину. Этот автомобиль они спроектировали с нуля, опираясь на требования современной войны и советы военных.
Напомним, с чего начинался инженерный путь Артема и как будет выглядеть украинская БКМ, он рассказал dev.ua.
«Українська бронетехніка» на выставке вооружения IDEF-23 в Стамбуле представила новый обновленный броневик «Новатор».
Команда энтузиастов, частично вышедших из КПИ и в студенчестве проектировавших и собиравших болиды для гонки, под руководством двадцатичетырехлетнего Артема Ющука из Николаевской области, теперь собирает бронированную колесную машину. Этот автомобиль они спроектировали с нуля, опираясь на требования современной войны и советы военных.
Напомним, с чего начинался инженерный путь Артема и как будет выглядеть украинская БКМ, он рассказал dev.ua.
(текст от 24 июля 2023 года)
В поисках INGUAR
Чтобы добраться до тюнинг-мастерской, в которой мы разговаривали с Артемом, журналисту dev.ua пришлось попутешествовать по улочкам одной из частей Киева. Среди множества разных мастерских шиномонтажа и СТО притаился небольшой хорошенький административный домик, возле которого парковались или выезжали самые красивые автомобили.
Фото из личного архива Артема Ющука
И первое впечатление произвела даже не невероятно яркая тюнингованная красная BMW, а японский Nissan Silvia, который автомастера восстанавливали за закрытой прозрачной дверью. Заглядывая под его капот и слыша грохот, было чувство участия в съемках одной из частей знаменитого «Форсажа».
Родом из детства
Артем рассказал, что в детстве испытывал большую жажду конструирования. Поначалу просто смотрел в окно на машины и пытался представить, что у них внутри. С пятого класса начал «крутить» велосипеды, разбирать их и собирать.
В школе, как вспоминает инженер, когда он заработал свои первые деньги, решил купить мотоцикл. Старенький К-750 парень сторговал за 800 грн.
Артем Ющук, инженер и соучредитель тюнинг-мастерской Grand KB и компании по производству бронетехники INGUAR (Фото из собственного архива)
«Я просто пришел и поставил папу перед фактом, я купил мотоцикл, но не для того, чтобы ездить, мне интересно разобраться, как это работает» — вспоминает Артем.
Артем Ющук (Фото из личного архива)
С тех пор, примерно до 11 класса у парня появилось первое «железное» хобби. По его словам, отец до сих пор говорит, что-то, когда он отдал сыну гараж и набор инструментов, было одним из лучших его решений.
Счастливая ошибка
После школы Артем с одноклассником решил поступать во Львовскую политехнику, хотя документы, на всякий случай, подал в несколько вузов. Но когда ехали во Львов, построили маршрут через Киев. Будучи на эмоциях, первым приоритетом вместо Львова поставил КПИ. Туда он и прошел, а значит, стал выбор: либо оставаться учиться на бюджете в Киеве, либо на контракте во Львове.
Артем Ющук (Фото из личного архива)
По словам Артема, для него было принципиально поступить на бюджет, чтобы облегчить расходы родителям, и хотя он был очень разочарован, но решил остаться на бюджете в КПИ.
Артем Ющук (Фото из личного архива)
«Пока я, пожалуй, вот это бракованное решение считаю одним из лучших решений в своей жизни. Столько возможностей, сколько для меня открылось в Киеве, я точно не нашел бы во Львове», — говорит инженер.
Войти в инженерию
Первая фраза Артема в разговоре о его входе в серьезную инженерию была: «Банально все началось с того, что обучение на парах довольно скучное». Было огромное желание воплотить на практике полученные знания. А поскольку увлекался гонкой и автомобилями, то, как он говорит, большой удачей было то, что в 2014 году нынешний проректор КПИ Пасечник Виталий Анатольевич инициировал создание при университете команду «Формула Студент КПИ».
Артем Ющук (Фото из личного архива)
Это европейские соревнования, в которых принимают участие студенты разных стран: создают команду, находят спонсоров, проектируют и собирают машину, участвуют в инженерных соревнованиях и гонках. Артем в составе команды других студентов-инженеров получил возможность приобщиться к созданию с нуля болида для этих соревнований. Со второго по пятый курс занимался в ее составе «практически на коленке» проектированием и сбором автомобилей для студенческой гонки.
Артем Ющук (Фото из личного архива)
«Нам дали старую лабораторию, которая не использовалась определенное время с одним токарным станком еще советских времен и вторым фрезерным, который мы восстановили сами», — вспоминает инженер.
Наборы инструментов или оборудования получали от спонсоров, которые поддерживали команду, часто прилагали свои средства для создания машины и поездок на гонки. Себестоимость первого болида КПИ-шной Формулы, произведенного из применяемых деталей, составляла около 5000$. Для сравнения, команда немецкого политеха TU Berlin принимала участие в гонке с годовым бюджетом в 2 млн евро. За время работы команда создала три болида и, по его словам, четвертую достроить не успели.
Артем Ющук (Фото из личного архива)
«Команда денно и нощно работала вместе, потому что захотели чего-то большего, а не просто учиться», — отметил Артем. Он сказал, что история команды приостановлена начиная с пандемии, но точно не окончена
От гонки до брони
В последствии, как рассказывает инженер, он снял гараж и начал там постепенно заниматься тюнингом автомобилей. Приобщал знакомых из команды и вместе ребята создавали первые небольшие проекты. Позже образовалась компания Grand KB для тюнинга и проектирования болидов и машин для кольцевой гонки и дрифтинга. Кроме того, компания также занимается обслуживанием и сервисом обычных автомобилей.
Фото из личного архива Артема Ющука
«Тюнинг и проекты — всегда интересно, но это все равно работа с готовым автомобилем, а мне всегда хотелось стремиться к производству» — вспоминает Артем.
В 2018 году они с командой, еще студентами, частично, помогали разрабатывать усиление подвески на украинские бронеавтомобили. И это, как говорит Артем, подтолкнуло его двигаться в направлении создания таких автомобилей.
Фото из личного архива Артема Ющука
В 2020 году основал компанию INGUAR, основным направлением деятельности которой изначально определено как производство военных транспортных средств.
Бронированная колесная машина INGUAR (Фото Артема Ющука)
«К слову, если углубиться в само название, оно содержит часть от английского Guard. В переводе — гвардия, беречь, стоять на страже». По словам Артема, это и есть главная идея, которую инженер хотел пронести в названии компании.
От идеи к прототипу
В апреле 2022 года, по словам Артема, он окончательно решил, что сейчас именно то время, когда нужно создать машину. Решение он принял практически за один вечер.
«Если идеи остаются просто идеями, они ничего не стоят», — говорит Артем.
Александр Воволка, кофаундер компании INGUAR, IT-предприниматель и автоспортсмен (Фото из личного архива)
Он рассказал, что сразу написал товарищу-дизайнеру, пообщался с инженерами и постепенно стал собирать команду и работать над проектом. В то время к проекту присоединился хороший товарищ Артема по автоспорту Александр Воволка, IT-предприниматель, активно участвующий в менеджменте и организации работы.
«Тогда я знал Сашу уже не просто как спортсмена, а как человека, который постоянно донатит и поддерживает сборы», — вспоминает инженер.
Основатель ООО «Ингуар» Артем Ющук и ИТ-предприниматель Николай Удянский (Фото из открытых источников)
По его словам, Александр привозил в Grand KB купленные с товарищами пикапы на ремонт. Позже к команде присоединился Удянский Николай, тоже IT-предприниматель (основатель криптобиржи Coinsbit, биткоин-форка Bitcoin Ultimatum — прим.ред.).
Бронированная колесная машина INGUAR (Фото Артема Ющука)
С ним они с Артемом познакомились уже на активной фазе проектирования и быстро нашли понимание, сошлись в видении будущего компании и актуальности создания таких транспортных средств именно в это время. Сегодня Александр и Николай являются совладельцами компании.
Производственные мощности находятся на локации по Киеву. Там же, по словам Артема, они сейчас занимаются ремонтом поврежденной техники и созданием прототипа БКМ.
Что может INGUAR
Изготовленный бронированный автомобиль разработан для широкого спектра применения. По словам инженера, команда проектировщиков разработала модульную платформу, на базе которой могут создаваться различные варианты, которые в будущем можно будет производить в зависимости от необходимой конфигурации. Таким образом, предполагается разработка семейства автомобилей INGUAR.
Бронированная колесная машина INGUAR (Фото Артема Ющука)
Кроме того, инженеры, по его словам, создают машину повышенного класса защиты по стандартам NATO (Stanag Level 3). Предполагается, что машина будет выдерживать выстрел калибра 7,62×51 и будет иметь противоминную защиту: устойчивость к подрыву 8 кг тротила под колесом и под днищем. Планируется, что автомобиль будет также укомплектован специальными противоминными сиденьями. Для расширения функционала в будущем планируется изготовление платформы 6×6.
«При проектировании и расчетах шасси мы также закладываем возможность установки на БКМ тяжелого вооружения», — акцентирует Артем.
По его словам, одна модульная платформа может иметь различные сферы применения, соответственно наличие универсальных запчастей на складах, взаимозаменяемые детали и одинаковые принципы ремонта. «На момент проектирования нам никто не предоставил актуальных требований к данному виду техники. Поэтому мы в первую очередь ориентировались на требования современной войны и опыт военных», — говорит инженер.
Особенности БКМ
Расчеты длятся более года. Как рассказал Артем, в процессе разработки команда приняла сложное, но фундаментальное решение, которое будет отличать сконструированный ими автомобиль от других, это отсутствие базового шасси.
«Мы не берем грузовик или гражданское шасси, которое перерабатываем; мы берем отдельно двигатель, отдельно элементы подвески, трансмиссию, другие детали и сами конфигурируем автомобиль», — сообщил он.
Основная цель инженеров — предусмотреть возможность установки различных вариантов двигателей на случай, если производитель основного двигателя не сможет их поставлять. Аналогичная ситуация в проекте и с элементами подвески, с производителями стали, с отдельными элементами управления.
«Мы предполагаем сразу дополнительные варианты критически важных деталей, которые у нас будут на случай, если это понадобится», — отмечает Артем.
Бронированная колесная машина INGUAR (Фото Артема Ющука)
Итак, инженеры, как рассказывает Артем, разработали машину с подвеской, которая целенаправленно будет использоваться в условиях бездорожья и при строгих условиях эксплуатации, с надежным дизельным двигателем, работающим с минимальным набором электроники и устойчивым к топливу с повышенным содержанием серы.
Команда INGUAR и руководитель военной школы имени полковника Евгения Коновальца полка «Азов», помогающий советами, каким критериям должна соответствовать боевая бронированная колесная машина (Фото INGUAR)
Также INGUAR, по словам инженера, будет иметь автоматическую коробку передач. «Это специальная АКПП, которая была разработана именно для таких целей, как использование в военных транспортных средствах, если вдруг выходит из строя какая-нибудь электроника, все равно машина будет ехать в аварийном режиме» — говорит Артем.
Когда будет автомобиль
По словам Артема, они с командой уже проделали большую часть работы по проектированию и на днях начинали сбор.
«Сейчас машина на стадии изготовления, собрать прототип планируем ускоренными темпами до конца года», — отмечает он.
Процесс производства запускается параллельно с процессом проектирования, и, по словам Артема, само проектирование закончится за месяц до готовности машины. В настоящее время проектирование машины окончено, как говорит инженер, ориентировано на 60–70%.
Бронированная колесная машина INGUAR (Фото Артема Ющука)
На этом этапе, без учета проектных расчетов, наибольший объем работ, по словам инженера, был связан с заказом запчастей. Это заняло около полугода.
О деньгах
Как рассказывает инженер, полноценный прототип команде обходится примерно в $350 000. Кроме того, для проверки противоминной защиты, нуждающейся в подрыве машины, необходимо будет изготовить бронекапсулу, бронированный макет автомобиля без двигателя и важных деталей. «Мы пока не говорим сейчас о серийном производстве, потому что в том случае автомобиль, конечно, будет дешевле. Прототип, как ни крути, всегда получается дороже» — говорит Артем.
Кроме того, сюда не числятся затраты на оборудование, организацию производства и проектирования, дизайн, расчеты противоминной защиты и прочее. В общем, как говорит инженер, затратная часть на разработку и изготовление этой машины будет превышать около $600 000.
О планах
Артем говорит, что он лично и компания взяли на себя обязательства, социальную миссию, в будущем создать Engineering School — отдельный отдел для обучения студентов, которые смогут параллельно реализовывать полученные знания на практике.
По его словам, относительно колесного бронеавтомобиля INGUAR команда видит задачу сейчас — создать прототип, пройти государственные испытания и запустить серийное производство. Затем они будут двигаться в направлении расширения линейки транспортных средств и работать над созданием завода.
«Нашему поколению пришлось жить в то время, когда заводы разграбили, уничтожали и остатки переплавляли на металл», — отметил Артем. Поэтому, по его словам, цель его личная и цель команды INGUAR — создавать и строить.
«Машина и база команды пережила оккупацию, не смотря на то, что стояла в Буче». Гонщик из Parimatch Tech — об эмоциях, обучении и стоимости участия в авторале
С автомобиля в айтишку. История украинского шумахера, который светился у инженера-конструктора и развивает производство собственных гаджетов и механизмов
Создавать украинскую систему крипторасчетов без банков помогал преподаватель КПИ. Как устроен криптостартап Sapien и его разработки
Новость о том, что украинка Анна Мельничук запатентовала систему крипторасчетов без участия банков вызвала небывалый интерес у айтишников и виртуального платежного сообщества.
dev.ua связался с автором патента и выяснил, как устроена система и что еще разрабатывают изобретатели.
Дайджест Space Tech. Орхидеи на орбите и частные кубсаты, первые клиенты украинского «Циклона» и лунные планы КБ «Южное»
Еженедельный отчет о событиях космической индустрии за 22–28 ноября. Рассказываем о первом украинском частном спутнике, планах КПИ по созданию микроклимата на орбите и разработках конструкторов, которые возможно будут скоро исследовать лунные моря и кратеры.
Знаємо товариша-дизайнера, який допомагав робити і цю БКМ, і рішення для інших виробників, а також - казахам, і канадцям ;)