🚀 Trustee Plus - картка європейського банку і криптогаманець. Встанови додаток 👉
Вікторія ГорбікГоряченькое
5 ноября 2021, 17:01
2021-11-05
Известная Insta-блогерша Diva Olivka попала в судебный скандал на миллион. Ее оппонентка рассказала закулисье истории. Продолжение следует
9 сентября Киевский хозяйственный суд вынес решение, по которому Instagram-блогерша Алевтина Черкашина должна выплатить заказчице четверть миллиона гривен за то, что не выполнила обязательства, взятые на себя перед заказчицей Вероникой Синицей. Полная сумма исковых требований по данному делу 1 250 000 грн (250 000 грн штраф за невыполнение контракта, 700 000 грн компенсация упущенной выгоды, 250 000 грн материальный ущерб и 50 000 грн моральный ущерб, прим. ред.). Суд первой инстанции удовлетворил требования на выплату 250 000 грн штрафа. Об этом dev.ua писал тут.
Ранее блогерша-ответчица ― Алевтина Черкашина (Diva Olivka) ― рассказала журналисту редакции, что готова оспаривать решение. По ее словам, заказчица мешала ознакомиться с договором. Полная позиция ответчицы здесь.
Сегодня на наши вопросы ответила зачинщица спора, истица Вероника Синица. По данным dev.ua, Вероника собирается оспорить решение суда первой инстанции и получить ещё компенсацию упущенной выгоды от Алевтины. Публикуем ее версию.
Меня зовут Вероника Синица, я известная украинская инфлюенсер и предпринимательница, собственница агентства по инфлюенс-маркетингу I Am Influencer. Мое агентство работает с международными брендами и успешно занимается размещением интеграций в контент блогеров.
Что произошло
В августе 2020 года ко мне обратилась Алевтина Черкашина с предложением провести ее именной розыгрыш на ее странице в инстаграм для ее подписчиков. У блогера хорошая, активная, отзывчивая аудитория, был органический прирост аудитории за счет вайнов и уникального контента.
Когда ко мне обратилась Алевтина Черкашина, я увидела, что передо мной стоит уверенный в себе, своих силах и своей аудитории человек. Ее изначальное предложение было сделать 80 000 гаранта (гарантированное количество подписчиков). В переписке также была озвучено, что может и 100 000 гаранта получится выполнить. Гонорар бы составлял 800 000 гривен за 80 000 гаранта. Но это было первоначальное предложение, которое заставило меня усомниться.
Понятные риски и альтернативное предложение
Дело в том, что это первый именной розыгрыш Алевтины и выпускать на рынок проект с таким высоким гарантом — большой риск. Во-первых, мы не знаем реальный объем реакции аудитории. Лучше работать по нарастающей, начиная хотя бы с 30 000 для нового блогера-миллионника. Во-вторых, цена входа для спонсора на гарант 80 000 была бы достаточно высокой. Это реально, но когда речь идет о блогере, который уже сделал несколько хороших результатов в именных розыгрышах.
Проанализировав все риски, я сделала Алевтине встречное предложение: 30 000 гаранта и гонорар 300 000 гривен. Но Алевтина была уверена в своих возможностях, и мы договорились о 50 000 гаранта и гонораре 500 000 гривен.
Напомню, что гарант и его объем — полностью инициатива Алевтины. Договорившись об основных деталях, мы подписали договор.
Розыгрыш
В процессе организации розыгрыша очень четко поделены обязанности между исполнителем и организатором. Например, исполнитель несет ответственность за создание контента, регулярность постинга, выбор призов для аудитории (к слову, в перечне подарков, который заявила Алевтина были тапки-караси, наборы для тейпов, она сделала заказ шоколадок и скупала недорогую косметику, в то время, как мы настаивали на закупке нового айфона и докупили его сверху за свой счет). В обязанности организатора входит набор спонсоров, оформление аккаунта, юридические и бухгалтерские вопросы, своевременная выплата гонорара, помощь в проведении прямых эфиров.
Мы запустили розыгрыш, за несколько дней Алевтина сделала приход в 22 800 человек. Это очень хороший результат, оставалась еще неделя, и она бы выполнила инициированный ею же гарант, если бы продолжала делать посты и сториз, и разбавляла контент про гив развлекательным контентом. Она же просто отказалась, сказав, что 50% ей достаточно.
Да, нужно было поработать. Не 1-2 поста, а нужно было постить и вовлекать аудиторию. Но и результат был бы хорошим, как для спонсоров, так и для нее самой и для организаторов.
Что написано в договоре, и как это выглядит изнутри
Давайте пройдемся по цифрам: почему за 50% выполненного гаранта исполнитель не может получить 50% гонорара, а должен выплатить штраф:
Над организацией гива работает огромная команда, а весь бюджет проекта имеет статьи расходов:
менеджеры по набору спонсоров получают 20% за каждого приведенного спонсора;
призовой фонд — блогер его обязан разыграть весь, независимо от количества выполненного гаранта;
работа команды — юристы, дизайнеры, аккаунты;
гонорар блогера;
гонорар организатора.
Математика проста: свою работу выполнили организаторы, менеджеры, команда. Единственный, кто не выполнил свою работу: Алевтина Черкашина.
Что было дальше
Что можно было делать?
Продолжать постить
Закупить рекламу у блогеров с хорошей активной аудиторией
Но Алевтина связалась со спонсорами и сказала, чтобы они требовали с нас половину внесенной суммы. Нам же сказала, что это наш бизнес, а значит, и проблемы наши. Мы вернули деньги спонсорам и потерпели убытки.
Почему мы вернули деньги? Потому что мы несем моральные и юридические обязательства перед спонсорами, которые не получили услугу в полном объеме в результате действий Алевтины. Мы поступили этично, а по закону и дальше приняли решения обращаться к Алевтине за возмещением убытков.
Почему убытки понес заказчик, а не исполнитель
Я в своей работе привыкла придерживаться очень простых принципов: если мы взяли на себя обязательства, то идем до конца. И этого же ожидаем от своих партнеров. Да, что-то может пойти не по плану — форс-мажоры, обстоятельства по здоровью, рынок не так среагировал, да все что угодно может случиться. Но всегда есть десятки способов решения сложившейся ситуации, и всегда можно дойти до цели. Вышло только 22800. Почему не больше? Я не хочу строить догадки. Знаю лишь одно: ты или доводишь проект до конца, или нет. Ты или ищешь возможности, как выполнить взятые на себя перед партнерами обязательства, или нет.
Если бы у меня была возможность как-то решить ситуацию без суда, то я бы это сделала. На все мои просьбы, уговоры, аргументы — категоричное нет.
«Після випуску про IT-Generation хочеться зробити тред про те, як IT-школи вас най**ують». Відомий IT-блогер Діма Малєєв розповів, що думає про IT-освіту
За проханням автора публікуємо текст тільки українською.
Відомий IT-блогер Діма Малєєв розповів своє ставлення до IT-курсів, які наразі продукуються в Україні. «Після сьогоднішнього випуску про IT-Generation, хочеться зробити невеликий тред про те, як IT-школи вас най**ують, продаючи курси, які вам ніяк не допоможуть. І навіть якщо ви виграєте грант від програми — ви просто згаєте час», — написав він у Twitter.
Публікуємо його допис із частковою цензурою.
«Будут брать пока больше областей». «Instaведьма» из Мелитополя переехала в рф, зарабатывает на предвидении прилетов по украинским городам и обвиняет ВСУ
Instagram-«ведьма» Алена Лоран, о которой dev.ua писал в ноябре прошлого года в отношении судебного спора, в которое она попала из-за сообщений в соцсети, теперь зарабатывает на предвидении обстрелов украинских городов. Более того, 33-летняя блогерша распространяет фейки об ВСУ и открыто поддерживает российских захватчиков.
передплатники – користувачі, які платять за контент. в інстаграмі не буває передплатників. вони просто підписники