HOT від «Стас IT-глаз» — відео про міграцію айтішників
Марія БровінськаОружие
25 июля 2022, 10:23
2022-07-25
«Благодаря „Крапиве“ у нас одна из самых точных артиллерий в мире». «Армия SOS» создала ПО для армии, помогающее попадать в цели врага
«Армия SOS» разработала программное обеспечение, помогающее ВСУ уничтожать цели врага. Называется ПО «Крапива» — приложение для артиллеристов, ускорившее работу «богов войны» — беспилотников «Валькирия».
«Армия SOS» разработала программное обеспечение, помогающее ВСУ уничтожать цели врага. Называется ПО «Крапива» — приложение для артиллеристов, ускорившее работу «богов войны» — беспилотников «Валькирия».
«Крапиву» используют 90–95% артиллеристов, говорит волонтер и соучредитель «Армии SOS» Алексей Савченко. Благодаря разработке время развертывания артиллерийской батареи сократилось в пять раз, время на поражение незапланированной цели — почти втрое, а время на открытие контрбатарейного огня — в 10 раз сравнить с советскими вычислительными машинами.
Разведка и другие бойцы вносят в Android-приложение координаты враждебной цели, их получает ближайшая арт-батарея, которая и наносит удар. «Благодаря „Крапиве“ у нас одна из самых точных артиллерий в мире, американцы увлекаются», — рассказывает лейтенант, командир подразделения 15-й бригады арт-разведки Олег Берестовой.
Раньше координаты цели передавали по рации. Артиллеристы садились за стол, брали линейку, планшетку, калькулятор и считали 15–20 минут. «Теперь вычисление делать вручную не нужно, и это значительно ускорило выполнение боевой задачи», — говорит Сергей Згурец, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express.
Со временем приложение обросло функциями не только для артиллеристов. В нем каждый день обновляется линия фронта. Военный видит, где стоит враг, а где свои, обменивается разведданными позициями, общается с командным пунктом. В функциональности есть также навигатор, карта с точными высотами и низменностями, расстояние от одного объекта до другого, вычисление дальнобойности пушки до объекта.
Данные из «Крапивы» не хранятся централизованно на серверах, чтобы затем транслироваться по всем устройствам. На каждом планшете есть информация только о необходимых ему позициях и вооружениях. «Если наш солдат попадет в плен с планшетом, враг не сможет получить информацию обо всех подразделениях», — рассказывает Савченко.
«Крапива» пользуются Сухопутные войска ВСУ — бронетехника, пехотные или разведывательные подразделения и т. д. «Ее простота, автономность и распространенность стали основой того, что она наиболее мощно представлена в Вооруженных силах», — считает Згурец.
«Армия SOS» не стала печатать свежие карты. Зато закупила планшеты с Google-картами. На их закупку и оборудование картами памяти в 2014 году волонтеры потратили менее десятой части донатов — 780 000 грн. Всего в этом году фонд собрал 11,9 млн. грн.
Однако очень быстро функциональности гражданских карт на планшетах военным стало мало. Они попросили добавить измерения расстояний, автоматические расчеты и т. п. Так, «Крапива» стала одним из трех фокусов фонда вместе с беспилотниками «Валькирия» и оборудованием для радиоэлектронной разведки.
В 2017-м фонд передал «Крапиву» государству бесплатно. Однако на вооружение ее официально не взяли до сих пор.
«После 24 февраля планшеты с „Крапива“ начали выезжать на фронт тысячами», — говорит Савченко. Поток запросов был разделен на три очереди. Сначала на передовую, потом в зону боевых действий, а потом уже на полигоны. Очереди на планшетах с артиллерийским софтом стоят несколько дней.
«Армия SOS» закупила более 6000 планшетов с начала полномасштабного вторжения. Цифра не отображает все объемы. Только БФ Сергея Притулы с 24 февраля закупил более 2500 гаджетов, прошедших «учебку», а «Армии SOS».
Сколько сил бросил фонд, чтобы справиться с таким фронтом работы, не разглашается. Всего в штате более 30 волонтеров. Раньше в офисе находились один-два человека. Наращивать команду сложно из соображений безопасности. «Брать людей с улицы не можем. Только тех, кого знаем», — объясняет Савченко.
Не только «Крапива»
Приложение, которым занимается «Армия SOS», — не единственное в своем роде. «Подобных продуктов есть до десятка, — говорит директор фонда «Вернись живым» Тарас Чмут. — Многие военные сидят на «Крапиве». Кто-то сидит на Delta, кто-то — на GIS Arta. ПВОшники — на «Вираж-планшет».
«Крапива» и GIS Arta — разработки волонтеров, которые начали помогать армии в 2014 году. Delta, сопровождающая бойцов на поле боя, извещая о расположении сил противника и сопутствующих опасностях, развивает государство. Недавно Центр инноваций Минобороны открыл 11 вакансий для разработчиков и тестировщиков для работы над системой. «Пока ни одна из них не работает на системном и последовательном уровне», — говорит Чмут.
Еще одна проблема — системы покрывают потребности только тактического уровня: помогают военным быстрее выполнять задачи прямо на поле боя.
Минобороны тестировало в 2021 году «Колокол», который должен был закрыть эту проблему, однако проект заморожен. «Исследовательские образцы разработаны, протестированы, но подверглись бюрократическим препятствиям, связанным со стоимостью времени на разработку, подтверждением собственности продукта и тому подобное», — рассказывает Згурец.
Однако стремиться к унификации софта и вооружения армии нужно уже сейчас, а не после победы, считает Чмут.
Победа или затяжная ничья? Разработчики спрогнозировали результат войны с помощью статистической модели, базирующейся на анализе 96 сражений и военных кампаний
«Пришла пора немного невербального общения с россиянами». Как коммерческие беспилотники по $3000 совершают революцию в боевых действиях: история из окопов Николаевщины от WSJ
Коммерческие беспилотники, которые продаются всего за $3000, совершают революцию в боевых действиях, пишет The Wall Street Journal. dev.ua приводит адаптированный перевод статьи с позиций вблизи Прибужского Николаевской области.
Киевлянин собрал супермощный пауэрбанк для ТрО и сконструировал модульные «аккумуляторы-LEGO» для ВСУ. В планах — конкурент Delfast и ELEEK
Киевлянин Стас Волна до войны занимался производством, ремонтом и переоборудованием электротранспорта. В военное время его профиль деятельности слегка изменился ― мужчина делает уникальные модульные пауэрбанки для военных, которые точно не будут лишними и в мирной жизни. А недавно Станислав с партнерами разработали супермощный непромокаемый пауэрбанк для столичной теробороны, аналогов которому в Украине пока нет. Изобретатель рассказал dev.ua о своих изобретениях и перспективах их применения.