15 марта синхронно с выходом GPT-4, пользователям стала доступна Midjourney V5, нейросеть, генерирующая изображение по текстовому запросу.
Чем пятая версия отличается от предшественницы и что в ней новой?
Что нового
Призывая к исследованиям, Midjourney отмечают, что V5 имеет гораздо:
более высокое качество изображения,
более разнообразные результаты,
более широкий стилистический диапазон,
поддержку бесшовных текстур,
более широкие соотношения сторон,
лучшую подсказку изображения,
более широкий динамический диапазон и т. д.
Баги
Поскольку новая версия графической нейросети еще тестируется, то некоторые пользователи еще жалуются на технические проблемы с подключением и работой Discord, вероятно, через перегруженный релизом сервер. Проблема известна и разработчики работают над ее разрешением.
Руки
Одно из первых, протестовавших некоторые артисты, это то, как нейросеть рисует руки. Раньше на этот счет было много вопросов.
«Это тоже первое, что я протестовал, и они действительно улучшили руки. Это не идеально, но гораздо лучше», — написал johnny5. Вот сгенерированные изображения рук, которыми он поделился .
Дизайнер Ник Сен-Пьер протестировал V4 и V5 как на одних и тех же запросах, так и адаптируя их под пятую версию, чтобы «включить более естественный язык» и отметил, что «это работает, и я пугаюсь, насколько хороши результаты» .
Изображение интерьера комнаты:
Promt: Фото в редакционном стиле, Уровень глаз, Современный, Гостиная, Камин, Кожа и дерево, Встроенные полки, Нейтральный с синими вкраплениями, Западная связь, Естественный свет, Нью-Йорк, Полдень, Уютный, Ар-деко — ar 16: 9
Молодая женщина с 60-х годов.
Promt: Фото молодой женщины в уличном стиле 1960-х годов, сидя, парусник, зеленое платье диор, шелковое зеленое платье, зеленое платье, шелк, жемчужное ожерелье, жемчуг Тиффани, жемчужное ожерелье Тиффани, закат00, океан, снят на Agfa Vista 2, 4k --ar 16:9
Молодая женщина в Gucci
Promt: фото молодой женщины в уличном стиле, красная куртка gucci, синяя рубашка gucci, широкий кадр, естественное освещение, soho, запечатлен на Agfa Vista 200, 4k --ar 16:9
Кроссовки Nike со змеиной кожей
Promt: Street style photo, Closeup shot, Nike Air Force 1 slytherin collab, unique Colorway, snake skin, hogwarts, natural lighting, original, unique, 4k --ar 16:9
Научно-фантастический фильм
Promt: Научно-фантастический фильм 1940-х годов, широкий угол, Ektachrome, женщина, возглавляющая армию роботов в стиле арт-деко, хромированный скафандр Gucci, ретрофутуристский пыльный двор, металл, золото, бриллиант, приглушенная цветовая палитра, естественное освещение, время, ретрофутуристское, винтаж, ретро, 4k --ar 16:9
Вместо вывода
После тестирования V5 писатель Джефф Хейворд сказал: «Каждый результат вызвал у меня тихое вау, когда я сидел сам в своем офисе. От людей до киномонстров и архитектуры V5 создает более реалистичные изображения, чем предыдущие версии, без сложных подсказок».
Рабочий инструмент, арт-терапия или «стеклянный потолок». Может ли нейросеть Midjourney заменить художников и в чем ее ценность
Проект американского ученого Дэвида Хольца поднял хайп мирового масштаба. Его нейросеть Midjourney генерирует изображения и картинки по текстовому запросу. И сейчас ее тестируют как профессиональные художники, так и обычные люди.
Арт-директор в GrandMA Studios Беата Куркуль тоже присоединилась к движению и рассказала об особенностях нейронки, сможет ли она заменить художников и что уже умеет Midjourney, а также — где может применяться.
Нейросетям пророчат, что они убьют искусство. Но так ли это, если пока роботы могут всего лишь копировать и воровать?
Середина 2022 года в сфере технологий проходит под активное обсуждение нейросетей и их возможностей. Пока пользователи со всего мира генерируют изображения сотнями при помощи DALL-E 2 и аналогичных сервисов, все чаще возникают разговоры о том, что роботы скоро оставят людей творчества без работы. Мол, художников, фотографов, дизайнеров и прочих специалистов, работающих с изображениями в разных форматах, уже можно заменить нейросетями.
Даже звучат заявления, что подобные нейросети убьют искусство в принципе. Что, конечно, совсем не так. Ведь нейросети и искусство — это понятия из совсем разных миров, пускай результат у них якобы один. О разнице между ними и пойдет речь в этом тексте.