🚀 Trustee Plus - картка європейського банку і криптогаманець. Встанови додаток 👉
Марія БровінськаДеньги
2 июня 2022, 17:56
2022-06-02
Учетная ставка пошла вверх и достигла 25%. Что это значит и чего ждать от смелого решения НБУ: объясняют экономисты
Национальный банк Украины 2 июня принял решение повысить учетную ставку с 10% до 25% годовых. dev.ua объясняет, что это значит и почему это важное решение.
«Существенное повышение учетной ставки вместе с другими мерами позволит сохранить гривневые доходы и сбережения граждан, увеличить привлекательность гривневых активов и снизить давление на валютном рынке», — сказал глава НБУ Кирилл Шевченко.
Он добавил, что это также усилит возможность НБУ обеспечивать стабильность курса и сдерживать инфляцию в условиях войны.
Глава НБУ объяснил, что в начале полномасштабного российского вторжения в Украину Нацбанк зафиксировал учетную ставку, поскольку ее изменение не оказало бы достаточного влияния «в условиях значительного психологического шока, обусловленного войной». Сейчас ситуация требует смены подходов.
Еще одна причина такого решения — недостаточный объем макрофинансовой помощи от международных партнеров. «Пока те объемы помощи, которые получает Украина, меньше рассчитанной потребности в $5 млрд в месяц. Но верим, что в ближайшее время объемы международной помощи возрастут», — заявил замглавы НБУ Юрий Гелетий.
Чего ждать?
В НБУ рассчитывают, что после повышения учетной ставки должны вырасти ставки по депозитам. Также возрастут проценты по государственным ценным бумагам, и те, кто хотел сохранить свои деньги от обесценивания и вкладывал их в дефицитную валюту, могут вложить их в ОВГЗ или отнести в банк.
А это, в свою очередь, должно снять спрос на доллары и давление на курс гривны.
По его словам, основными источниками финансирования дефицита бюджета должно стать (кроме международной помощи) заимствование министерства финансов, которое будет осуществляться по рыночным ставкам
Шевченко отметил, что Нацбанк не является волшебной палочкой, с помощью которой можно решить все проблемы финансирования дефицита бюджета. По данным регулятора, в апреле на валютные интервенции израсходовано $3,4 млрд, что на $1,4 больше мартовского показателя. Стремительно растет и инфляция — в апреле она достигла 16,4%, а в мае «тренд на ускорение инфляции сохранялся», заявил глава НБУ. То есть цены будут расти все быстрее.
Соответственно такое решение о резком повышении учетной ставки является рычагом для сдерживания инфляции и девальвации рыночным способом. Однако официальный курс доллара менять, как и отпускать, сейчас не планируют. Его регулятор удерживает на уровне 29,25 грн за доллар.
Что говорят экономисты
Второй момент связан с этим обесцениванием гривневых депозитов. В последние дни мы начали отслеживать, как люди стремились «конвертировать» свои гривневые депозиты в валюту. Таким образом, они хотели защитить свои деньги от обесценивания. Теперь, благодаря повышению учетной ставки, возрастут и ставки по гривневым депозитам, что увеличит их привлекательность и оставит их в банковской системе.
Также мы надеемся на повышение ставок по ОВГЗ, ведь выплаты по ставкам 2020 года не очень соответствуют реалиям.
И последнее, но не по значению — влияние на валютные курсы. Ждем стабилизацию и постепенную ликвидацию нескольких параллельно имеющихся курсов.
В 2015 году, когда шли бои за Дебальцево, ситуация с курсом была крайне плохая — официальный был более 30 грн за доллар, а на рынке доходило до 40. Тогда НБУ резко повысил ставку до 30%. Вместе с другими шагами это способствовало стабилизации курса на уровне 22 грн за доллар.
Инфляционная реальность уже 20%, ее нельзя вечно игнорировать. А она надолго с нами. Стремительный рост ставки сегодня — это цена, которую мы платим во избежание дисбалансов, способных превратиться в мощные кризисообразующие механизмы.
Победа Украины и усиленная международная помощь — предпосылки для перехода к снижению ставки (25% сейчас можно считать точкой отталкивания ставки вниз в перспективе).
Боль тех, кто в длинных дешевых гривневых вложениях в депо/облигации — понимаю, но как человек, который смотрел на эти 3-5-7% по коротким депо у устойчивых банков и думал, что скоро дамбу прорвет, — Нацбанк понимаю лучше.
Ну, и о возврате налогов на импорт ― настоятельная потребность, на вчера.
Тем временем цены растут очень быстро. С начала года — более 10%. Ожидается, что годовая инфляция будет выше 20%. Основные причины порождены рашистской агрессией. Среди них рост мировых цен на энергоресурсы, падение курса гривны, ограничение производства и торговли в Украине и т. д.
Главной задачей Нацбанка согласно Конституции является удержание стабильности гривны, трактуемой законом о НБУ как ценовая стабильность. То есть низкая инфляция. Желательно — около 5% в год.
Теория гласит, что высокая учетная ставка уменьшит инфляцию. Поднятие ставки потенциально поднимет стоимость денег в экономике и свяжет гривневую массу. Банки должны увеличить проценты по депозитам. Граждане будут меньше покупать товары и услуги, а больше будут экономить в гривневых инструментах.
Западные партнеры пока дают около $2 млрд. грантами и кредитами. Остальное Минфин привлекает из-за внутренних заимствований. Частично давали государству взаймы коммерческие банки, компании и граждане под 10-11% годовых. Но большинство военных ОВГЗ выкупает Нацбанк за счет печати гривен.
После поднятия учетной ставки до 25%, Нацбанк будет продавать коммерческим банкам свои депозитные сертификаты под 23% годовых. Конечно, у банков пропадет желание покупать ОВГЗ под более низкий процент.
Последствия будут следующие:
Ставки по банковским депозитам в гривнах сильно вырастут. Возможно, вплоть до 20% годовых.
Минфину придется поднимать доходность по новым ОВГЗ до уровня 20-25% годовых.
Спрос на доллары уменьшится, курс ₴/$ не будет стремительно падать. Возможно, что гривна немного подрастет против доллара.
Также следует отметить, что Нацбанк действительно независим от Кабмина и президента. Ибо этот шаг точно не понравится.
«Интересно, за сколько дней народ осушит свои ФЛП-счета?» Что айтишники думают о новом курсе валют и решении НБУ
21 июля НБУ скорректировал официальный курс гривны по отношению к доллару США и зафиксировал его на уровне 36,5686 грн за доллар. Таким образом, НБУ пошел на встречу IT-индустрии . По оценкам Национального банка, коррекция обменного курса увеличит приток и соответственно продажа валютной выручки экспортерами.
После решения НБУ о выравнивание курсов валют доллар прыгнул до 40 за считанные часы. Чего ждать дальше: объясняют экономисты
Наконец-то это случилось: Нацбанк изменил официальный курс доллара — увеличил его на 25% до 36,5686. Этот курс был очень близок к тому, который можно было увидеть в обменниках еще вчера (20 июля) — 36,8. Но сегодня, 21 июля, как только люди узнали, что НБУ ослабляет гривну, сразу побежали в обменники сдавать нацвалюту и покупать доллар.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале