😍 Спробуй Новий Trustee Plus на дотик - твій криптогаманець і платіжна картка тут 👉
Олександр КузьменкоНаучпоп
20 мая 2024, 12:44
2024-05-20
Над ночной Португалией промелькнул яркий сине-зеленый метеор. Вот почему он имел такой цвет
Недавно интернет заполонили видео метеора, пролетевшего в ночном небе над Португалией и Испанией, озарившим небо ярким сине-зеленым огненным шаром. На что указывает этот цвет.
Недавно интернет заполонили видео метеора, пролетевшего в ночном небе над Португалией и Испанией, озарившим небо ярким сине-зеленым огненным шаром. На что указывает этот цвет.
Европейское космическое агентство (ЕКА) зафиксировало огненный шар своими камерами в Касересе, Испания, в 18:46 по среднеевропейскому времени (22:46 по Гринвичу) в субботу (18 мая), сообщает Space.
ЕКА подтвердило, что огненный шар был обломком кометы, пролетевшей над Испанией и Португалией со скоростью около 161 000 км/ч, что примерно в 65 раз превышает максимальную скорость истребителя Lockheed Martin F-16. В ЕКА добавили, что метеор, вероятно, сгорел над Атлантическим океаном на высоте около 60 км над Землей.
Подобные «падающие звезды» — это куски материала, откалывающиеся от больших тел, таких как астероиды, кометы, Луна или даже другие планеты, и влетают в атмосферу Земли на высоких скоростях. Трение, с которым сталкиваются эти обломки, называемые метеороидами, заставляет их ярко светиться, становясь метеорами на несколько коротких секунд, когда они пронизывают атмосферу, оставляя за собой яркий след.
Приблизительно от 90% до 95% межзвездного вещества, которое попадает на Землю таким образом, не долетает до нее достаточно долго, чтобы упасть на землю. Если метеороид все же долетает до земли, он обычно выглядит как пыль или очень мелкие частицы и называется метеоритом.
Пользователи социальных сетей X, Facebook и Reddit тысячами обсуждали яркий огненный шар и делились потрясающими изображениями и видео.
Подобно тому, как разные химические элементы используются для создания фейерверков разных цветов, цвет этого огненного шара указывает на его химический состав.
Яркая сине-зеленая вспышка метеора указывает на горение магния. Одним из видов метеоритов, содержащих магний, являются «палласиты», содержащие крупные оливково-зеленые кристаллы, являющиеся формой магниево-железистого силиката, называемого оливином.
Хотя происхождение палласитов несколько загадочно, ученые считают, что они могли образоваться при плавлении астероидов, когда более плотный материал опускается в их ядер. Палласиты могут возникать на границе между металлическим ядром астероида и его силикатной, богатой оливинной мантией.
Если это так, то паласиты могут многому научить ученых о том, как примерно 4,5 миллиарда лет назад в Солнечной системе сформировались каменистые планеты, такие как Земля.
Конечно, этот метеорит еще не подтвержден как палласит, и ученые не знают, достиг он земли, хотя в ЕКА говорят, что вероятность этого в лучшем случае очень мала.
Напомним, что вечером 19 апреля 2023 года жители Киева увидели над головой странную вспышку. В сети начали распространяться шутки, что украинское ПВО сбило НЛО. «Около 22:00 часов 19 апреля в пределах Киева в небе наблюдалось яркое свечение воздушного объекта. По предварительной информации, это явление явилось результатом падения на Землю космического спутника NASA», — сообщили в Telegram-канале Киевской городской военной администрации.
Нужно что-нибудь надежное и стабильное в хаотическом мире? Обратите внимание на гравитацию: она была одинакова всегда
Исследователи темной энергии доказали, что одна из основных сил — гравитация — оставалась константой всегда. Это значит, что Эйнштейн был прав, а нам придется разбираться, что именно стоит за нынешним расширением Вселенной. Universe Today публикует обширную историю об этом открытии. dev.ua дает основное.
Репост новостей заставляет нас считать себя умнее, но это не так. С лидерами мнений тоже работает, показывает новое исследование
Обмен новостными статьями с друзьями и подписчиками в социальных сетях побуждает людей полагать, что они знают о темах этих статей больше, чем они знают на самом деле. И это работает с активными пользователями Facebook, что ставит под вопрос осведомленность ваших любимых лидеров мнений. Об этом свидетельствует исследование ученых из Техасского университета в Остине. Кстати, обязательно покажите статью своим друзьям и репостните в соцсетях.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале