🚀💳 Trustee Plus - більше ніж криптогаманець з європейською платіжною карткою. Спробуй 👉
Наталя ХандусенкоРабота
8 ноября 2023, 17:18
2023-11-08
Разочарованные айтишники. Выпускники IT-специальностей не могут найти работу даже в США и Сингапуре: почему так происходит
Одна из причин, почему студенты выбирают ИТ-специальности, это высокие зарплаты. Но, похоже, начинают сомневаться в правильности своего выбора из-за кризиса в отрасли. В таких развитых странах, как США и Сингапур, выпускникам становится все труднее найти работу, и даже больше — получить стажировку.
Одна из причин, почему студенты выбирают ИТ-специальности, это высокие зарплаты. Но, похоже, начинают сомневаться в правильности своего выбора из-за кризиса в отрасли. В таких развитых странах, как США и Сингапур, выпускникам становится все труднее найти работу, и даже больше — получить стажировку.
Истории студентов из Сингапура
24-летний Джоэл Вонг учится на последнем курсе Национального университета Сингапура. Выбрал специализацию, потому что интересовался технологиями, а также из-за зарплаты в отрасли.
«Многие технологические компании в Сингапуре, которые раньше нанимали многих специалистов по информатике из местных университетов, больше не нанимают», — рассказал студент Insider. Вонг подал заявки на 17 вакансий и получил ответ от пяти компаний, ни одна из них не содержала предложения о работе.
Стажировка также оказывается недостижимой.
Брайан Хо, 23-летний студент, изучающий информатику в Национальном университете Сингапура, подал заявку примерно на 100 стажировок и получил всего четыре предложения.
Почему так происходит
По мнению Итана Энга, основателя платформы для поиска ИТ-работы в Азии, одной из причин спада является стремительный наем работников технологическими компаниями во время пандемии. В 2021 году был очень большой спрос и просто не хватало людей, соответственно зарплаты становились выше. Тогда айтишники могли получать по пять предложений одновременно.
«Сейчас спрос упал. Компании очень осторожны, и то, что вы оставили позади, — это избыток талантов», — продолжил Энг. «Вы должны сейчас подать заявку на работу. Это не так, как в прошлом, когда вы получали многочисленные приглашения от компаний».
Энг сказал, что эти условия снизили спрос на наем выпускников в технологических компаниях.
«Сейчас все играют в краткосрочную игру. Каждый пытается сохранить наличные деньги», — сказал Энг. «Нанимать свежих выпускников — не лучшая стратегия, потому что вам нужно время, чтобы их научить».
Также он считает, что высокие зарплаты технологического бума времен пандемии вряд ли вернутся.
Профессор информатики Национального университета Сингапура Бен Леонг считает, что причиной того, что молодым специалистам трудно устроиться на работу, является не только нехватка рабочих мест, но и увеличение количества студентов, изучающих ИТ.
Согласно статистике университета, в 2022 году количество первокурсников, избравших ИТ, составило 1042 человек. Это на 57% больше по сравнению с 664 студентами в 2018 году.
В США студенты теряют веру в область ИТ
В США студенты и недавние выпускники с компьютерными или инженерными степенями говорят, что потеряли веру в отрасль после потока увольнений в крупных технических компаниях.
«Это самое плохое время для младшего инженера с 2000 года», — сказала Алин Лернер, основатель Interviewing.io, обучающей платформы для собеседований для инженеров программного обеспечения.
Угрюмые перспективы работы также привели к снижению интереса к предмету. Например, количество выпускников информатики в Массачусетском технологическом институте упало на 12% в 2022 году до 260 студентов по сравнению с 297 студентами в 2020 году.
Ситуация в Украине
Одним из популярнейших среди украинских абитуриентов остается сфера программирования. Именно высокие зарплаты программистов делают ИТ достаточно привлекательным.
В 2023 году на бакалавриат на ИТ-специальности на бюджетную форму обучения зачислили почти 11 300 студентов. Еще около 13 00 вступили на контракт. Приблизительно так и было в 2022-м.
На магистратуру пошли более 9000 студентов, а в прошлом году их было более 15 000 студентов.
А какого мнения работодатели Украины о присутствии у кандидатов высшего образования по ИТ? Об этом dev.ua писал ранее, пообщавшись с такими компаниями, как EPAM Ukraine, Sigma Software, Luxoft, Ciklum и другими.
Декан факультета информатики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Андрей Глибовец уверен, что украинские высшие образования могут выпускать сразу специалистов уровня middle, а не junior.