🚀💳 Trustee Plus - більше ніж криптогаманець з європейською платіжною карткою. Спробуй 👉
Микита КазимировGameDev
25 августа 2022, 13:48
2022-08-25
Обзор Spider-Man Remastered на ПК. Лучшая игра про Человека-паука теперь и в Steam
Marvel’s Spider-Man от Insomniac Games еще на стадии анонса привлекла внимание многих игроков. Ведь до нее у Marvel практически не было откровенно выдающихся видеоигр. А тут курировать разработку взялась сама Sony, которая рьяно относится к качеству эксклюзивов PlayStation. Да и зашла компания с козырей — с игры про Человека-паука, главного супергероя комиксов Marvel.
Затея окупилась, ведь Marvel’s Spider-Man — один из лучших эксклюзивов PlayStation. Вернее, бывших эксклюзивов, ведь в августе 2022 года игра вышла в Steam. Так что самое время вспомнить, чем она так всем понравилась.
Marvel’s Spider-Man от Insomniac Games еще на стадии анонса привлекла внимание многих игроков. Ведь до нее у Marvel практически не было откровенно выдающихся видеоигр. А тут курировать разработку взялась сама Sony, которая рьяно относится к качеству эксклюзивов PlayStation. Да и зашла компания с козырей — с игры про Человека-паука, главного супергероя комиксов Marvel.
Затея окупилась, ведь Marvel’s Spider-Man — один из лучших эксклюзивов PlayStation. Вернее, бывших эксклюзивов, ведь в августе 2022 года игра вышла в Steam. Так что самое время вспомнить, чем она так всем понравилась.
До Marvel’s Spider-Man в сфере видеоигр по комиксам правила лишь одна серия — Batman Arkham. Творение Rocksteady сумело идеально воплотить в интерактивный формат все элементы, за которые мир и любит Бэтмена.
И в Insomniac Games это, видимо, прекрасно понимали, когда занимались разработкой Marvel’s Spider-Man. Поэтому многие моменты тут будто подсмотрены у коллег из Rocksteady. Впрочем, без множества самостоятельных идей, которые и сделали игру настолько хорошей, не обошлось.
Marvel’s Spider-Man не адаптирует какой-то конкретный комикс или фильм про Человека-паука, пускай счет источников вдохновения и отсылок тут идет на десятки. Вместо этого игра рассказывает самостоятельную историю об уже опытном и довольно взрослом Питере Паркере.
Как Человек-паук он спасает Нью-Йорк и его жителей много лет, постоянно жертвуя своей «обычной» составляющей. Поэтому у Паркера проблемы и с личной жизнью, и с финансами, и с близким кругом общения.
История игры начинается с ареста криминального босса Уилсона Фиска, также известного как Кингпин. Тот говорит, что без него баланс сил в Нью-Йорке пошатнется, а Человека-паука ждут большие проблемы. Тот сначала отмахивается, но очень быстро в городе начинают происходить события, грозящие безопасности всех жителей.
Параллельно Питер работает под руководством доктора Отто Октавиуса над прорывной технологией в сфере протезирования. Но и там все идет совсем не по плану. И у Паркера, и у Человека-паука появляется целый ряд новых проблем, которые грозят наконец-то сломить супергероя.
Главное достоинство сюжета игры заключается в идеальной передаче сущности Человека-паука.
Ведь его не просто так называют «дружелюбным соседом». Паучок чаще спасает обычных людей среди улиц Нью-Йорка, пока другие супергерои участвуют в межгалактических сражениях. Это по-хорошему приземленный персонаж, сколько бы он не летал на паутине. А еще ему постоянно не везет, супергеройская жизнь только вредит всем его начинаниям.
И в Marvel’s Spider-Man все это показано идеально. Паркер выбирает спасение людей вместо своевременной оплаты аренды, поимку преступников — вместо приятного вечера и все в подобном духе. При этом даже малейшие решения Человека-паука несут для него долгоиграющие последствия. Каждое опоздание, каждая случайная фраза и подслушанный разговор в итоге складываются в картину масштабной трагедии одного супергероя, который цепляется за свой героизм даже в самые худшие дни.
А худших дней у Паучка в Marvel’s Spider-Man предостаточно, учитывая, что в Нью-Йорке почти каждый злодей поклялся отомстить ему. Суперзлодеи в игре также получились крайне удачнным, а центральным антагонистам даже выходит сочувствовать.
По сути в игре нет откровенно плохих персонажей. Просто у каждого есть какие-то конфликты и противоречия, которые в итоге и складываются в общую картину событий.
Сценарий в Marvel’s Spider-Man во всех отношениях получился отличным. События тут переплетаются очень честно, все выглядит уместным и аутентичным. А дополняется история фирменным юмором Человека-паука, который в лицо даже самой ужасной опасности старается отпустить какую-то колкость.
А фанатам оригинальных комиксов понравится наличие огромного числа отсылок на самые разные сюжеты про Паучка. Они тут буквально на каждом шагу. Но в паразитирование на исходном материале разработчики не скатываются, всегда оставляя на первом плане свои оригинальные идеи и необычные адаптации знакомых мотивов. Так что в сюжетном и атмосферном плане Marvel’s Spider-Man точно удалась.
Но самое главное, что это еще и с точки зрения геймплея отличная работа. С открытым миром Нью-Йорка, который полнится активностями, разнообразными игровыми моментами и отличными центральными механиками, которые не надоедают спустя десятки часов геймплея. Из этого списка разве что выбивают скучные стелс-сегменты за Майлза Моралеса и Мэри Джейн, но их не так много, чтобы существенно испортить впечатления.
Один из ярчайших элементов любых историй про Человека-паука — это полеты на паутине. И почти каждая хорошая игра про супергероя отличалась как раз наличием хорошей реализации этих полетов. Так вот, в Marvel’s Spider-Man они эталонные.
Перемещаться на паутине по Нью-Йорку, исследуя его с высоты, крайне приятно. Доходит даже до того, что можно забыть про существование быстрого перемещения к разным точкам карты. Ведь полеты на паутине слишком приятные, чтобы упускать их.
Акробатику Человека-паука вплели и в боевую систему. Каждое сражение в Marvel’s Spider-Man — это постоянные прыжки и полеты, даже если события разворачиваются в относительно маленьких комнатках. Да, заимствования в битвах из Batman Arkham очевидны, но в Insomniac Games подарили Паучку больше свободы действий. Он гораздо более легкий и ловкий, чем Бэтмен, что сказывается на его стиле сражения.
В битвах ему также помогают всевозможные гаджеты. С их помощью можно, например, обездвижить сразу нескольких противников. Гаджеты не только вносят разнообразие в битвы, но и также демонстрируют, насколько ответственно разработчики подошли к образу своего Человека-паука. Ведь Паркер — это еще и талантливый изобретатель в комиксах, и про это в Insomniac Games не забыли.
Применять все способности Паучка предстоит в самых разных уголках Нью-Йорка, по которому разбросали десятки активностей. И пускай открытый мир тут — лишь условности и игровая площадка для развлечения, а не полноценная симуляция, другого от Marvel’s Spider-Man и не требуется. Человеку-пауку с его способностями просто необходимы большие городские просторы, чтобы раскрыться в полной мере. Да и дополнительные миссии в игре достаточно увлекательные, чтобы потратить на них время.
В итоге получилась лучшая игра про Человека-паука и по комиксам Marvel в принципе. Она продалась в количестве свыше 30 млн копий, а Sony настолько понравилась работа Insomniac Games, что теперь это одна из внутренних студий компании.
В разработке уже находится полноценная вторая часть, а заодно студии доверили создание игры про Росомаху. Так что вполне возможно, что в ближайшие несколько лет нас ждет поток высококачественных игр по комиксам.
Версия на ПК при этом получилась крайне достойной. Она выжимает максимум из мощных конфигураций, демонстрируя первоклассную графику. Но и на слабых машинах идет вполне пристойно.
И есть некая ирония в том, что Sony, которая много лет гналась исключительно за качеством на PlayStation, теперь делает первоклассные порты своих игр на ПК.
На ПК вышла Remastered-версия игры, которая изначально появилась на PlayStation 5. Она отличается улучшенной графикой, содержит в себе все дополнения, а также получила новую модель Питера Паркера. Решение объяснили новыми технологиями для PlayStation 5, но мнения фанатов по поводу смены внешности Питера разошлось. Впрочем, это уже исключительно дело вкуса.
Красота и меланхолия конца света. За что мир полюбил The Last of Us?
2 сентября 2022 года — дата выхода ремейка The Last of Us, который получил название The Last of Us Part I. Целесообразность выпуска полного ремейка, который делали с нуля, для не столь старой игры еще стоит под вопросом. Но заслуг первоисточника это никак не уменьшает.
Ведь в 2013 году The Last of Us стала настоящим откровением для игровой индустрии. Один из последних эксклюзивов для PlayStation 3 окончательно вывел студию Naughty Dog в «высшую лигу», заодно продемонстрировав всему миру, как можно делать игры с акцентом на повествования. И в честь релиза ремейка мы решили вспомнить оригинал, который навсегда оставил след в игровой индустрии.
Профессии в геймдеве. Кто такой левел-дизайнер и как им стать?
Мы продолжаем нашу рубрику, посвященную профессиям в геймдеве. Тема нового материала в ней — левел-дизайн. Его считают подвидом геймдизайна, но все-таки практически каждая студия хочет отдельного человека на позицию левел-дизайнера. Ведь в этой специальности хватает своих нюансов и особенностей.
Разобраться с ними всеми нам помог опытный левел-дизайнер из студии Fractured Byte Дмитрий Нестеренко. Также он ведет свой блог Game Designer Notes о геймдизайне в целом, в котором разбирает многие интересные нюансы разработки игр.