Вікторія ГорбікCтартап
26 сентября 2023, 14:33
2023-09-26
ТОП-5 фактов о первой в мире технологии платежей с помощью глаз, которую развивают польские стартаперы
Два поляка Даниэль Яжомб и Радослав Руда планируют выход на международные рынки со своей разработкой бесконтактных платежей с помощью глаз. О развитии стартапа рассказывает украинское издание Forbes со ссылкой на польский Forbes Polska. Мы выбрали самое интересное.
Два поляка Даниэль Яжомб и Радослав Руда планируют выход на международные рынки со своей разработкой бесконтактных платежей с помощью глаз. О развитии стартапа рассказывает украинское издание Forbes со ссылкой на польский Forbes Polska. Мы выбрали самое интересное.
О рождении
Идея платежей с помощью сканирования радужки глаза родилась в 2018 году, когда Даниэль Яжомб и его друг Радослав Руда обедали в ресторане и поняли, что забыли дома кошельки. Тогда технология Apple Pay только распространялась, но не была столь популярной.
Радослав Руда, соучредитель польского стартапа PayEye (Фото из личного архива Forbes)
Потребовалось пять лет, чтобы разработать эту передовую технологию и сопутствующую экосистему, получить лицензии и сертификаты, заручиться доверием партнеров и запустить пилотные проекты. Уже год продолжаются коммерческие операции компании в Польше: с помощью глаз можно рассчитаться более чем в 200 заведениях, хотя в основном во Вроцлаве, где живут сами основатели.
Как это работает
При регистрации в приложении (и дополнительно в терминале при первом платеже в магазине) лицу и глазам пользователя назначается биометрический код, являющийся эквивалентом бесконтактной формы оплаты с помощью телефона. В магазинах, принимающих оплату с помощью глаз, есть специальный терминал с ридером, который разработала и собрала PayEye.
Терминал сканирует глаза и лицо, чтобы подтвердить ваше лицо, и для этого нужно смотреть на конкретные точки на терминале в течение 0,9 секунды.
Даниэль Яжомб, соучредитель польского стартапа PayEye (Фото из личного архива Forbes)
«В радужной оболочке глаза примерно 250 уникальных черт, а на лице — около 500. Все эти черты закодируются в уникальный токен PayEyeCode, — объясняет Радослав Руда, главный технологический директор PayEye. — Мы не храним фото, а только специально запрограммированный токен, который привязывается к определенным платежным картам».
О финансах
Стартап привлек более 10 млн евро:
первые инвестиции соучредителей, которые составили более 1 млн евро;
бизнес-ангел вложил 1 млн евро;
субсидии от ЕС — 3 млн евро;
от лихтенштейнского фонда Colters Capital почти 5 млн евро;
сделка на «несколько миллионов евро» на финальном этапе еще одним фондом.
PayEye уже сотрудничает с крупнейшими в мире эмитентами кредитных карт — Visa и Mastercard, компанией платежных решений IT Card, а также завершает интеграцию с американской платежной компанией Stripe, работающей более чем в 100 странах.
Следующая ступенька — США
Теперь компания готовится к запуску пилотного проекта в США, где уже собрана команда местного подразделения, а коммерческие сделки планируются на этот год.
«Наша цель — вывести компанию на Нью-Йоркскую фондовую биржу, поэтому американский рынок для нас важен», — объясняет Яжомб.
Планы покорения Дубая
В следующем году состоится запуск «пилота» в Дубае.
«Там еще нельзя расплатиться лицом, потому что такой способ оплаты исключает женщин. А вот для платежей с помощью глаз хиджаб или никак не мешают», — отмечает Яжомб.
У дубайской версии технологии не будет дополнительной верификации с помощью сканирования лица.
Устройство от украинских стартаперов может побороть комаров навсегда. Что такое Mosqitter и как он работает
Как заметил недавно один военный, который пожелал остаться неизвестным, орки, может, и не попадут, а комары точно съедят. И от них страдают сейчас многие украинцы.
Избавиться от комаров навсегда эффективно и экологически поможет гаджет Mosqitter. Этот стартап основали две украинки Анастасия Романова и Ольга Дьячук.
Мы решили напомнить, что может Mosqitter, о принципах его работы и особенностях на злобу дня.
(текст от 21 октября 2021 года)
Кнопка здоровья. Украинцы разработали систему, спасающую пациентов стационара от смерти. Они — победители IT Arena Lviv 2022
Медицинский психолог, переехавший в Украину из Москвы в 2014 году, Иван Осадчий придумал систему, помогающую медсестре и пациенту не потерять друг друга в стационаре. Его стартап knopka уже работает в нескольких больницах уже более трех лет не только в Украине, но и в Польше.
Повторяем историю стартапа-победителя IT Arena Lviv 2022. Текст от 28 сентября 2022 года.