😍 Спробуй Новий Trustee Plus на дотик - твій криптогаманець і платіжна картка тут 👉
Олександр КузьменкоШІ (ai)
22 мая 2024, 11:21
2024-05-22
Инфлюэнсеров беспокоит, что маркетологи используют в рекламе лица и голоса, сгенерированные ИИ
«Вирусная» реклама, созданная искусственным интеллектом, заставляет авторов контента опасаться, что это повредит их доходам от рекламы. Однако эксперты говорят, что хотя искусственный интеллект может ускорить выполнение определенных задач, он пока не заменит живых людей.
«Вирусная» реклама, созданная искусственным интеллектом, заставляет авторов контента опасаться, что это повредит их доходам от рекламы. Однако эксперты говорят, что хотя искусственный интеллект может ускорить выполнение определенных задач, он пока не заменит живых людей.
В марте интернет всколыхнуло видео с «вирусной» рекламой в стиле пользовательского контента, созданной с помощью инструмента искусственного интеллекта Arcads. Оно вынудило индустрию заговорить о возможностях искусственного интеллекта в рекламе в социальных сетях. Об этом пишет Business Insider.
В ролике женщина, сидящая на переднем сиденье своего автомобиля, обсуждает запах тела и дезодорант — это можно было бы легко воспринять как реальный разговор, однако ее голос и движение губ было сгенерировано ИИ на основе актрисы Ариэль Мари (Ariel Marie). Пока пользователи спорили, это реальное видео или созданное с помощью ИИ, маркетинговые агентства планировали, как интегрировать эту технологию в свою работу.
Это территория, но я должен думать, что это ум, что это может быть с AI. Изображение в 6 месяцев… pic.twitter.com/L1ycB3IkAk
CEO агентства SelfMade Сарториус обратился к Arcads, а также к разработчикам подобных инструментов, таких как HeyGen или Creatify, чтобы поработать с ними. С тех пор, по словам Сарториуса, рабочий процесс SelfMade кардинально изменился, стал быстрее и эффективнее.
«Процесс создания контента создателем пользовательского контента может занять от трех недель до двух месяцев. Использование Arcads или Creatify занимает от 15 до 30 минут и с помощью них вы можете протестировать гораздо больше ракурсов и персонажей, чем вы могли бы сделать, используя только создателей контента», — говорит гендиректор.
Что об этом думают создатели контента
Инфлюэнсеры задумываются о потенциальных последствиях превращения себя в искусственный интеллект.
Ариэль Мари рассказала Fast Company, что она никогда не боялась, что продажа своего образа компании по искусственному интеллекту положит конец ее карьере или ограничит ее возможности сотрудничества с брендами.
«Это никогда не будет настоящим человеком. Она будет близка, безусловно, но никогда не будет иметь моих характеристик, моих манер. Это невозможно подделать», — считает актриса.
Но другие создатели, зарабатывающие на рекламе пользовательского контента и сотрудничества с брендами, не были столь оптимистичны. Некоторые из них опасаются, что бренды не будут выплачивать им справедливое вознаграждение за использование их образов.
«Я была бы очень разочарована, если бы бренды пытались найти лазейку, чтобы не платить авторам. Если это станет популярным, я буду очень напугана за будущее своего бизнеса», — сказала микроинфлюэнсер Кристен Буске (Kristen Bousquet).
Автор пользовательского контента Патриция Редулла (Patricia Redulla) рассказала, что все чаще сталкивается с пунктами об искусственном интеллекте в контрактах с брендами — в одном из таких пунктов говорилось, что она предоставляет бренду право превратить ее голос и черты лица в ШИ-аватар и требует, чтобы она навсегда отказалась от своего облика с целью использования ее в будущей рекламе или коммерческой деятельности по усмотрению компании.
Редулла рассказала, что ей не предложили дополнительной оплаты за использование ее внешности, но она была вынуждена подписать контракт, чтобы не потерять работу. Она надеется, что если такие положения станут более распространенными, бренды начнут компенсировать авторам права на их внешность.
Отберет ли ИИ работу у инлфюэнсеров
Хотя вирусность рекламы Arcads создала много шума вокруг искусственного интеллекта и пользовательского контента, руководители рекламной индустрии говорят, что люди все еще остаются основным инструментом такого типа рекламы.
Крис Робинсон, директор рекламного агентства Goat, говорит, что они почти не применяют генеративный ИИ в своей работе и не планируют использовать его для творческих задач.
«Причина, почему мы считаем, что инфлюэнсерские материалы работают так хорошо, заключается в том, что это реальные люди, рассказывающие реальные истории», — сказал Робинсон. По его словам, WPP инвестирует значительные средства в ИИ, но больше, чем в «игру на повышение эффективности», которая может помочь ускорить повторяющиеся процессы.
Многие бренды также соблюдают осторожность, когда речь заходит об ИИ. По словам некоторых экспертов, в контрактах чаще можно найти пункты против использования ИИ, чем на его применение.
Ромен Торрес, соучредитель Arcads, говорит, что он не заинтересован в отстранении людей от рекламы и не считает, что индустрия движется в этом направлении.
«Люди все больше и больше будут использовать искусственный интеллект в процессе создания контента, но это не значит, что люди не будут задействованы в этом процессе. Это будут разные сферы, на которых они будут сосредотачиваться», — считает он.
Известная Insta-блогерша Diva Olivka попала в судебный скандал на миллион. Ее оппонентка рассказала закулисье истории. Продолжение следует
9 сентября Киевский хозяйственный суд вынес решение, по которому Instagram-блогерша Алевтина Черкашина должна выплатить заказчице четверть миллиона гривен за то, что не выполнила обязательства, взятые на себя перед заказчицей Вероникой Синицей. Полная сумма исковых требований по данному делу 1 250 000 грн (250 000 грн штраф за невыполнение контракта, 700 000 грн компенсация упущенной выгоды, 250 000 грн материальный ущерб и 50 000 грн моральный ущерб, прим. ред.). Суд первой инстанции удовлетворил требования на выплату 250 000 грн штрафа. Об этом dev.ua писал тут.
Ранее блогерша-ответчица ― Алевтина Черкашина (Diva Olivka) ― рассказала журналисту редакции, что готова оспаривать решение. По ее словам, заказчица мешала ознакомиться с договором. Полная позиция ответчицы здесь.
Сегодня на наши вопросы ответила зачинщица спора, истица Вероника Синица. По данным dev.ua, Вероника собирается оспорить решение суда первой инстанции и получить ещё компенсацию упущенной выгоды от Алевтины. Публикуем ее версию.