Герои и неудачники космического сезона. Дайджест Space Tech
Еще раз подводим итоги года. На этот раз поименно. И конечно же, приходите в наш космический чат, чтобы читать больше новостей по теме и обсуждать их.
Еще раз подводим итоги года. На этот раз поименно. И конечно же, приходите в наш космический чат, чтобы читать больше новостей по теме и обсуждать их.
2021 год еще раз напомнил, что космос требует много времени и денег, а самые выдающиеся проекты являются плодом международного сотрудничества. На изготовление телескопа Джеймс Уэбб ушло почти 20 лет и более $10 млрд. Ну, а главные космические герои года — видимо совершенно случайно возглавляют список богатейших людей планеты?
Илон Маск в этом году уже успел открыть пусковой сезон. 6 января РН Falcon 9 SpaceX вывела на орбиту 49 спутников Starlink. На 13 января назначена миссия Transporter-3, одним из выведенных аппаратов которой будет украинский спутник ДЗЗ — «Сич-2-30».
А до этого Маск в ноябре–декабре продал принадлежащие ему опционные акции Tesla на общую сумму $16,4 млрд., оплатив из них около $11 млрд. налогов. И теперь он главный налогоплательщик США.
Правда, не лучшей новостью для бизнесмена стала задержка с экологической экспертизой космодрома Бока-Чика в Техасе, с которой собираются запускать Starship. Экспертизой занимается Федеральное управление гражданской авиации (FAA) и должно было ее завершить к Новому году. Однако, срок перенесли на 28 февраля, сославшись на большой объем и сложность.
А еще Маск 3 января сообщил о прогрессе, достигнутом в испытаниях двигателя Raptor-2 для Starship. В камере сгорания одного из двигателей было достигнуто рабочее давление 300 бар, что превосходит характеристики российского двигателя РД-180 НПО «Энергомаш», разработанного для РН «Зенит» и РН Atlas, с учетом 10% запаса сертификации. До этого российские и американские специалисты почти два года спорили, чей двигатель круче.
Точные планы SpaceX на этот год пока еще не известны. Но в декабре говорилось по крайней мере о 5 пусках Falcon Heavy из которых 3 должны быть пилотированными и орбитальными. И это не считая запусков Falcon9 для вывода на орбиту спутников, обслуживания МКС или миссий космического туризма. В общем, вопрос с главным космическим героем года — решен.
На пятки Маску наступает бывший глава Amazon.com владелец Blue Origin Джефф Безос. Но пока только в рейтинге самых богатых бизнесменов. В Space Tech успехи Безоса гораздо скромнее. Но в прошлом году бизнесмен поставил на поток суборбитальные туристические рейсы New Shepard, которыми свозил за линию Кармана в общей сложности 18 туристов, включая самого Безоса.
Каждый из этих трех полетов стал прекрасным шоу с аллюзиями на американскую историю. Незабываемые ощущения пережили старейшая американская летчица 82-летняя Уолли Фрэнк, 90-летний актер Уильям Шетнером (капитан Кирк из «Звездного пути») и конечно же режиссер-постановщик шоу — Джефф Безос.
На фоне лидеров неплохо смотрятся позиции Питера Бека. У себя на родине в Новой Зеландии он известен, как конструктор-самоучка, который изготовил в 18 лет свою первую ракету. В дальнейшем Бек поставил перед собой задачу максимально удешевить вывод полезной нагрузки и начал снижать стоимость оборудования за счет дешевой электроники и печати двигателей на 3D-принтере.
В прошлом году РН Electron Rocket Lab провела 6 стартов, один из которых оказался неудачным. Но это не подкосило позиции компании. Ее капитализация оценивается уже в $4,7 млрд.
Этой весной Rocket Lab готовится вывести на лунную орбиту спутник CAPSTONE, изготовленный по заказу NASA в рамках программы Artemis, а правительство Новой Зеландии готовит целую программу развития космической отрасли, которая базируется на возможностях Питера Бека, считая, что это повысит привлекательность страны, как космической державы, а заодно повысит престиж STEM-образования.
В декабре компания вместе с NASA сертифицировала программное обеспечение для повышения безопасности операций для РН Electron, которое автоматически прекращает полет в случае нештатных ситуаций, и теперь компания может быть допущена на территорию США. Rocket Lab уже готовит стартовую площадку на космодроме Wallops в Вирджинии и скорее всего сможет стартовать уже в этом году.
Примечательно, что по данным старшего автора Spacenews Джеффа Фауста, из 9 космических стартапов, которые вышли на фондовый рынок в 2021 году, одна только Rocket Lab торгуется с превышением цены. Акции остальные упали, и некоторых очень значительно.
BlackSky, Momentus и Spire закрыли год с падением более чем на 60%, а Virgin Orbit — на 13%. Причины для падения стоимости акций — самые разные. Например, акции Planet обвалились уже через 5 дней после IPO, когда стало известно о выходе из строя нескольких двигателей и сокращение срока службы спутника SkySat, изготовленного компанией.
Акция Redwire Space падают с начала ноября, поле того, как компания отложила выпуск квартальных финансовых результатов из-за «потенциальных проблем бухгалтерского учета». Satellogic, объявившая о сделке с SPAC в июле, до сих пор не может собрать необходимую сумму.
Даже таким харизматичным фигурам, как Ричард Брэнсон, непросто найти деньги для своих проектов. Хотя в июле бизнесмен обогнал Безоса и первым совершил суборбитальный полет, в декабре его ждало разочарование, когда акционеры компании SPAC NextGen Acquisition Corp. II, созданной для IPO Virgin Orbit, захотели вернуть часть инвестиций.
Вместо запланированных $383 млн. Virgin Orbit привлекла только $228 млн., большую часть из которых, судя по всему, выложил сам владелец Virgin Group и его друзья.
Проблемы Ричарда Брэнсона связаны именно с его проектом суборбитального туризма. Сначала FAA приостановила разрешение на полеты, поскольку космоплан SpaceShipTwo (VSS Unity) якобы совершил спуск по слишком рискованной траектории. А потом Брэнсон поставил на ремонт самолет-носитель WhiteKnightTwo (VMS Eve) вместе с космопланом. Возобновление туристических рейсов ожидается во второй половине этого года.
Среди событий, которые порадовали фанатов Space Tech можно также отметить успех компании Astra Space Криса Кемпа и Адама Лондона. 20 ноября ракета Astra Rocket 3.3 наконец успешно вывела на орбиту демонстрационную нагрузку ВВС США с космодрома Кадьяк на Аляске. Тем не менее, год компания закрыла плохо.
С момента выхода на биржу акции компании потеряли более трети стоимости. Но Astra продолжает оставаться единорогом со стоимостью более $1 млрд. Ну а, старт ракеты 29 августа оказался очень эффектным, хотя и не удачным.
Главными возмутителями спокойствия глобальной космической отрасли в прошлом году оставались российские космические проекты. Июльский запуск модуля «Наука» с самопроизвольным включением двигателя и разворотом МКС на 540°. Испытания в ноябре противоракетного оружия, когда был сбит спутник «Целина» и обвинения от США в действиях, угрожавших безопасности МКС. Перед Новым годом «Роскосмос» неудачно испытал разгонный блок «Персей», который не смог выйти на заданную орбиту и 5 января упал в Тихом океане.
Абсолютно предсказуемо, что ничего за год не изменилось и в судьбе проекта «Морской старт», приобретенного российским бизнесменом Владиславом Филевым (S7 Group). Командное судно и стартовая платформа продолжают ожидать чуда в порту Славянка на Дальнем Востоке, а их содержание обходится владельцу в $1 млн в месяц. То есть в два раза дороже, чем в Лонг-Айленд.
А тем временем на орбите становится все теснее. Недавно Китай направил официальное письмо генсеку ООН Антониу Гутерришу, в котором указал на два недопустимых инцидента со стороны спутников Starlink Илона Маска, потерявших орбитальную высоту и угрожавших китайской обитаемой станции «Тяньгун».
США, когда речь идет об интересах национальной безопасности, также не брезгуют ударами исподтишка. Чему свидетельство — недавнее отстранение от дел бенефициара космической компании Firefly Aerospace — бизнесмена украинского происхождения Макса Полякова. А до того власти США запретили вести космический бизнес российскому владельцу Momentus Space — Михаилу Кокоричу, обвинив его в мошенничестве.
Американская компания, которая частично использовала труд украинских разработчиков, была наиболее близкой к началу коммерческих стартов. Firefly Aerospace готовилась ко второму тестовому старту РН Alpha, но получила запрет на деятельность до решения вопроса с владельцем компании.
Теперь, среди других международных компаний, созданных при участии украинцев, наиболее интересной является шотландская Skyrora выходца из Запорожья Владимира Левыкина.
В прошлом году эта компания завершила испытания третьей ступени своей ракеты Skyrora XL, представляющей собой орбитер с возможностью многократного запуска двигателей и маневрирования. Орбитальное транспортное средство (OTV) предназначено для буксировки и технического обслуживания спутников.
В октябре Skyrora объявила о соглашении на запуски ракет с единственного космодрома Великобритании-SaxaVord, рассчитанного на 16 пусков до 2030 года.
Кроме того, перед Новым годом компания приобрела крупнейший в Европе гибридный 3D принтер — Skyprint 2, способен изготавливать детали высотой до 2,3 метров. Теперь Skyrora сможет самостоятельно печатать детали для своих ракет и орбитера из сплава Inconel, сократив время производства на 30%.
Однако, первый старт РН Skyrora XL с космопорта на крайнем северо-востоке Великобритании состоится не ранее 2023 года. Поэтому в 2022 году главные события отечественного Space Tech будут связаны с началом реализации отраслевой космической программы, а также сотрудничеством украинских предприятий с NASA и ESA по программам Antares и Vega. Ждем новостей и от украинских стартапов, прежде всего, от Orbit Boy и Promin Aerospace. А заодно интересуемся новостями украинских специалистов, которые работают в других международных компаниях. И обязательно следим за миссией Transporter-3, с помощью которой SpaceX 13 января выведет на орбиту украинский спутник «Січ-2-30».