Конкурс - обирай кращий стартап та отримай навушники! 🎧
Вікторія ГорбікТакая жизнь
8 декабря 2021, 10:00
2021-12-08
Украинка прошла семь собеседований, выполнила тестовое и получила оффер от Coinbase, но так и не стала ее сотрудницей. Что пошло не так?
О работе в крупных транснациональных корпорациях мечтают многие. Обычно это шанс получить желаемую зарплату, переехать в другой город или поработать над крутым проектом и прокачать новые скилы. Но является ли полученный оффер гарантией долгожданного места? И что может помешать им воспользоваться? Мы пообщались с украинкой Марианной Тынчук и узнали, почему, даже проживая в Польше, она так и не стала сотрудницей Coinbase, которая сделала ей официальній оффер.
О работе в крупных транснациональных корпорациях мечтают многие. Обычно это шанс получить желаемую зарплату, переехать в другой город или поработать над крутым проектом и прокачать новые скилы. Но является ли полученный оффер гарантией долгожданного места? И что может помешать им воспользоваться? Мы пообщались с украинкой Марианной Тынчук и узнали, почему, даже проживая в Польше, она так и не стала сотрудницей Coinbase, которая сделала ей официальній оффер.
От конференций до support
30-летняя Марианна Тынчук родилась в Дубно Ровенской области и получила степень бакалавра в Киевском авиационном университете по специальности «Международные отношения и международный туризм». Продолжить обучение девушка решила в Польше, где получила степень магистра и осталась работать в польских представительствах транснациональных корпораций.
Марианна Тынчук (Фото из личного архива)
В ее резюме — компания-аутсорсер Majorel (ранее Arvato), поставщик услуг для Google, и работа в Uber в качестве Quaity Manager. Сейчас она в Complaints and Quality Lead в компании Revolut, сооснователь компании — украинец Влад Яценко, он же СТО компании.
Но желание Марианны переехать в Западную Европу заставило ее искать новые варианты. И девушка подавалась на вакансию Quality Manager в международную платформу по торговле криптовалютой Coinbase с офисом в ирландском Дублине.
Три недели Марианна выполняла тестовые задания и проходила собеседования. Впрочем, не так и долго, если учесть, что интервью с разными потенциальными начальниками и рекрутерами было целых шесть.
«Когда все этапы были пройдены, мне позвонили и сказали, что на позицию я не прохожу», — вспоминает Марианна.
Аутбординг в IT: как айтишников провожают при увольнении. Три примера
Но через месяц девушке вновь позвонили из Coinbase и сказали, что открылась дополнительная вакансия такого же специалиста, и Марианна может ее занять, если пройдет еще одно интервью. «Мне пообещали, что фидбек от шести предыдущих собеседований и выполненного тестового задания будет учтен», — сказала она.
Так, после очередного интервью в середине ноября девушка получила долгожданный ответ о том, что прошла на позицию Quality Manager в ирландскую Coinbase.
Но на этом приключения украинки в поисках работы в европейской компании только начинались.
Марианна Тынчук (Фото из личного архива)
Визовое противостояние
Дело в том, что Марианне необходима была виза для работы за границей. И международная практика такова, что визовую поддержку обычно оказывает работодатель. «При заполнении заявки для соискателя на какую-либо позицию в международных корпорациях обязательно указывается, нужна ли кандидату поддержка в оформлении визы и релокация», — объяснят Марианна.
Обсуждая с рекрутером необходимость оформления визы и заполняя высланные им документы, девушка была уверена, что скоро будет работать на долгожданном месте. «Мы проговаривали этот вопрос, и я заполняла формуляры на визовую поддержку», — делится девушка.
Но через пару дней украинка получила письмо от Coinbase, где было написано, что компания не будет заниматься оформлением визы, и такой саппорт предложить не могут. Никаких предложений по высылке приглашения или других оснований на оформления визы также не последовало.
«Окончанием диалога были слова: мы вам позвоним, если что-то изменится, — иронизирует Марианна, — Но после такого гайда я вряд ли буду у них работать».
10 историй о том, как проходят пьяные, неожиданные, религиозные и случайные собеседования в IT
Хотите релоцироваться за границу? Вот три важных совета
Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, Марианна дает несколько советов украинцам, которые хотят сотрудничать с международными компаниями:
Во-первых, в запросе на замещение вакансии обязательно нужно указать, что необходима визовая поддержка и релокация.
«В формуляре, который просят при этом оформить, чаще всего есть эти поля для заполнения, но лучше все-таки обратить на это отдельное внимание», — говорит девушка.
Во-вторых, на первом же интервью с рекрутером обязательно нужно уточнить вопрос по оформлению визы, и конкретизировать все прочие ключевые моменты по условиям сотрудничества до прохождения основных интервью. Это касается и корректировки желаемой заработной платы с условиями жизни в том регионе, куда планируется переезд. Такое обсуждение сбережет время и соискателю, и компании в случае, если еще на старте выяснятся нестыковки.
«Никогда не нужно полагаться на то, что тут будет так, как и в большинстве компаний. Даже если вам кажется, что и так все понятно, лучше переспросить», — говорит Марианна.
В-третьих, после подтверждения прохождения на выбранную вакансию нужно запросить оффер в печатном варианте и спокойно его изучить. Еще раз проверить, что условия сотрудничества подходят. Тут уже речь идет не только о ключевых и глобальных условиях, но и более мелких и конкретных. Например, на какой технике может работать соискатель, какой будет офис и рабочее место, будет ли в офисе кофе и плюшки, ну и прочие дополнительные нюансы.
«Да, если углубляться в детали, оффер не имеет юридической силы, но он должен содержать те пункты, которые будут прописаны в контракте. А значит их можно будет согласовать заранее», — поясняет Марианна.
Какие визы за границей могут оформить цифровые кочевники: большой гайд по Digital Nomad в 30+ странах мира
Адвокат, старший партнер Адвокатського об’єднання OfficiumLaw Костянтин Буяло написав докладну статтю про те, де айтішники можуть отримати Digital Nomand — візу для фрилансерів та працівників, які працюють віддалено, що надає її власнику право на проживання у певній країні протягом тривалого періоду. Розповідаємо найважливіше зі статті Костянтина на DOU.
Половина украинских IT-компаний не релоцировали своих сотрудников с начала войны: 5 важных выводов из исследования о переезде бизнеса
В июле 2022 года Ассоциация «IT Ukraine» вместе с юридической фирмой Sayenko Kharenko провела совместное исследование «Релокация. Новый IT-ландшафт Украины». Вот важнейшие тезисы по его результатам.
Какие налоги платят за границей айтишники из Украины, меняя налоговое резидентство. Примеры Польши, Швеции, Литвы и Хорватии
По истечении 6 месяцев безвизового пребывания в Европе релоцированные IT-специалисты, в основном не оформлявшие вид на жительство в другой стране, или даже с ней должны изменить налоговое резидентство и платить налоги в стране пребывания (только Польша сделала исключение для Украины по желанию). Конечно, компании, имеющие офисы за границей, оформляют работников в свои подразделения за рубежом. А другие? Мы спросили об этом айтишников. Несколько IT-специалистов рассказали, какие налоги платят в разных странах.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале
и зачем было мурыжить человека, если с самого начала было понятно, что ей нужна визовая поддержка (
терпеливая девочка....