В ОП думают над изменением правил бронирования. Сколько, по предварительной версии, должен уплатить налогов военнообязанный, чтобы не идти в ВСУ
Как власть планирует реализовать принцип «либо работаешь, либо воюешь».
Как власть планирует реализовать принцип «либо работаешь, либо воюешь».
Как власть планирует реализовать принцип «либо работаешь, либо воюешь».
Вместе с усилением процесса мобилизации в ВСУ в Украине могут измениться правила бронирования военнообязанных, пишет Forbes со ссылкой на должностных лиц, которые не раскрывают собственных имен и должностей из-за чувствительности темы.
Критерием для этого может стать уплата налогов по официальной зарплате или доходам, такую идею предложил Офис президента (ОП).
Сегодня опция бронирования доступна только работникам предприятий, имеющих статус «критически важных». Новый (или дополнительный) рассматриваемый сейчас критерий — объем уплаченных в бюджет налогов на доходы физических лиц (НДФЛ) с официальной зарплаты или дохода.
Пока речь идет о 6000 грн. в месяц, что соответствует около 33 400 грн. оклада. Наличие этой идеи в подобном формате независимо друг от друга подтвердили четыре собеседника издания в Верховной Раде (фракции «Слуга народа» и «Голос») и консультант ОП.
Важно: Окончательного концепта, как и драфта документа, описывающего новый подход, еще нет.
Новая идея бронирования, вероятно, будет рассмотрена в парламенте между первым и вторым чтением мобилизационного закона.
Также рассматриваются другие варианты. Один из них – порог официальной зарплаты (оклад) от 35 000 грн – почти соответствует первому варианту. Третий обсуждаемый параметр: на бронирование может рассчитывать сотрудник, за которого работодатель платит около 14 500 грн ЕСВ (соответствует окладу 66 000 грн).
Принцип может быть распространен на ФЛП, но четкие критерии этой группы пока неизвестны. Для специального налогового режима «Действие City» для IT-индустрии (имеет около 700 компаний-резидентов из 54 000 работников. Они могут выбирать между налогом на прибыль в 18% и налогом на выведенный капитал в 9%) речь идет о минимальном пороге зарплаты в эквиваленте $3200.
Бронирование осуществляется через синхронизацию государственных реестров. Речь идет об «Обереге» (зарегистрированных военнообязанных) и информации об уплате налогов. Если военнообязанный платит НДФЛ в нужном объеме и у него все в порядке с документами в «Обереге» генерируется QR код о бронировании. Он действует 45 дней.
Для того, чтобы новая система заработала, нужно принять мобилизационный закон, привести в порядок указанные реестры и изменить ряд законодательных норм. Например, нужно внести изменения в Налоговый кодекс, поскольку сейчас отчетность по НДФЛ подается в Налоговую службу раз в квартал, а не раз в месяц.
Напомним, чтобы продолжать войну Украине нужно мобилизовать почти полмиллиона человек — такую цифру на прессконференции 19 декабря озвучил президент Владимир Зеленский. Он добавил, что 1 военный - это шесть гражданских, уплачивающих налоги.
Новые правила и нормы мобилизации специальная рабочая группа нарабатывала с конца июня 2023 года. Результатом ее работы стал законопроект, который Министерство обороны внесло в парламент 25 декабря. Более подробно о нем вы можете почитать ниже по ссылке.
По информации издания «Бабель», во время подготовки нового законопроекта возможный экономический ущерб специалисты не просчитывали .