💳 Кожен. Повинен. Мати. Trustee Plus: криптогаманець і європейська платіжна картка з лімітом 50к євро 👉
Дмитро БунецькийНаучпоп
17 августа 2022, 09:05
2022-08-17
Ученые планируют возродить тасманийского волка, использовав гены другого существа: когда ждать и причем здесь мамонты
Мельбурнский университет сотрудничает с американской биотехнологической компанией для планирования генетического восстановления популяции тилацина — сумчатого волка. Последний известный тасманский волк умер в неволе в 1936 году. В зоопарке Тасмания. Сейчас учёные собираются воскресить вымерший вид и выпустить его в дикую природу.
Первое, что нужно объяснить — амбициозный многомиллионный проект, чтобы вернуть вымершее животное на его родину, в истории техасской компании Colossal уже второй. И первый — использование методов генной инженерии, чтобы воспроизвести шерстистый мамонт и вернуть его в арктическую тундру — пока незавершен.
Около десяти месяцев назад Colossal, соучредителями которой является Бен Лемм, предприниматель в сфере технологий и программного обеспечения, и Джордж Черч, профессор генетики Гарвардской медицинской школы, создатель новых подходов к редактированию генов, собрали $15 миллионов долларов США на воспроизведение лохматых слонов.
И это фактически то, что они планируют сделать: создать гибрид слона и мамонта. Взять клетки кожи азиатских слонов, вид, которому грозит исчезновение. Превратить их в стволовые клетки, несущие ДНК мамонта. Свериться с геномом мамонта, который исследовали и расшифровали, когда доставали животных из вечной мерзлоты. Подрегулировать гены в стволовых клетках согласно ДНК мамонта.
Затем эти эмбрионы выносит суррогатная мать или, возможно, искусственная утроба. Если все пойдет по плану — а создание генетически отредактированных до уровня мамонтов слонов это вам не конвейерный процесс — первые слонята-мамонтята появятся через пять с лишним лет.
«Наша цель — создать морозостойкий слон, но он будет выглядеть и вести себя как мамонт. Не потому, что мы пытаемся кого-то обмануть, а потому, что мы хотим что-то функционально эквивалентное мамонту, которое будет наслаждаться температурой в минус 40 градусов по Цельсию и сможет делать все то, что делают слоны и мамонты, в частности валять деревья», — говорил тогда Черч.
Здесь возникает разумный вопрос: а почему мы, такие мудрые и красивые, просто не клонируем мамонта? У нас есть мамонты и клонировать, слава овцы Долли, человечество умеет. Это просто: ДНК одного животного нужно пересадить в оплодотворенную яйцеклетку другого животного-донора, а затем эту яйцеклетку подсаживают суррогатной матери.
Этот метод, пишет BBC, уже даже испытывали: пытались воскресить пиренейского козла, букардо, официально считающегося вымершим с 2000 года. Из замороженной шкуры козла изъяли и клонировали ДНК, суррогатная мать-коза родила козленка. Вымерший вид воскрес. На целых 7 минут, после чего козленок умер, вид вымер снова.
Да вот в чем проблема: при всех проблемах обычного клонирования (плохо выживают эмбрионы и самые клонированные животные) у нас нет полной цепочки ДНК мамонта в единственном месте. Геном исследовали по отдельным частицам.
Тилацинов будут делать из мышевидных хищников
Но вернемся к нашим волкам. На этот раз к списку существ, за которых взялись генетики компании, присоединился вымерший в 1930 годах тилацин, также известный как тасманийский волк, или тигр. Историю этого проекта описала Guardian.
Он тоже недешев — это партнерство с Университетом Мельбурна, который в начале этого года получил филантропический подарок в размере $5 млн на открытие лаборатории генетического восстановления тилацина. Команда лаборатории ранее секвенировала хранящийся в музеях Виктории геном молодого экземпляра тилацина, предоставив то, что ее руководитель, профессор Эндрю Паск, назвал «полным планом того, как по сути построить тилацина».
Ученые собираются повторить свой финт со слономамонтами. Для этого они примут стволовые клетки живого вида, имеющего подобную тасманийскому волку ДНК. Это может показаться комическим, но в случае с тилацином лучше всего подходит толстохвостый дунарт.
Посредством методики Джорджа Черча, клетки толстохвостого дунарта отредактируют так, что они станут похожими на клетки тилацина (ближайшее, как только возможно). После этого — суррогатное материнство, или искусственная матка.
Эндрю Паск назвал партнерство самым значительным вкладом в сохранение сумчатых в Австралии: более 30 ученых работали над ускорением «большого грандиозного вызова» восстановления тилацина из мертвых. Он верит, что тасманийские волки могут родиться уже через 10 лет.
Исполнительный директор и соучредитель Colossal Бен Ламм более оптимистичен: по его мнению, это возможно менее чем за шесть лет, то есть первых тилацин стоит ожидать вместе с мамонтами.
«Мы выращиваем сумчатых от зачатия до рождения в пробирке без суррогата, что вполне возможно, учитывая короткий период беременности и небольшой размер новорожденных сумчатых», — говорит Эндрю Паск.
Если план будет успешным, животное выпустят сначала в контролируемую среду в Тасмании, а затем вернут в дикую природу, где тасманский волк должен вернуть себе роль верхушки пищевой цепи острова.
Но для Пасхи эта работа — не просто возвращение давно вымерших видов. Скорее это разрешение современного кризиса вымирания. Мир меняется слишком быстро, чтобы существующие методы сохранения могли спасти многие виды, которым грозит исчезновение. Особенно это тяжело воспринимает Австралия, учитывая катастрофическое влияние лесных пожаров на дикую природу.
Команда надеется решить проблемы генетического здоровья вида путем секвенирования геномов от 80 до 100 особей, и что иметь дело с генетическим разнообразием «относительно просто» по сравнению с другими проблемами, с которыми столкнулись исследователи.
Репост новостей заставляет нас считать себя умнее, но это не так. С лидерами мнений тоже работает, показывает новое исследование
Обмен новостными статьями с друзьями и подписчиками в социальных сетях побуждает людей полагать, что они знают о темах этих статей больше, чем они знают на самом деле. И это работает с активными пользователями Facebook, что ставит под вопрос осведомленность ваших любимых лидеров мнений. Об этом свидетельствует исследование ученых из Техасского университета в Остине. Кстати, обязательно покажите статью своим друзьям и репостните в соцсетях.