Дмитро БунецькийНаучпоп
31 августа 2022, 09:55
2022-08-31
Выключите синий свет: ученые говорят, что он может ускорить старение
Чрезмерный синий свет от наших гаджетов способен изменять химический состав клеток организма и может ускорить процесс старения. Исследовали это пока на плодовых мушках, на очереди человек.
Чрезмерный синий свет от наших гаджетов способен изменять химический состав клеток организма и может ускорить процесс старения. Исследовали это пока на плодовых мушках, на очереди человек.
«Чрезмерное влияние синего света от повседневных устройств, таких как телевизоры, ноутбуки и телефоны, может оказать вредное влияние на широкий спектр клеток нашего тела, от кожи и жировых клеток до сенсорных нейронов, — говорит доктор Ядвига Гибултович, профессор кафедры интегративной биологии Университета штата Орегон и старший автор этого исследования, пишет Eurekalert. — Мы первые показали, что уровни специфических метаболитов — химических веществ, необходимых для правильного функционирования клеток — изменяются у плодовых мушек под влиянием синего света. Избегание чрезмерного влияния синего света может стать хорошей стратегией против старения».
Ранее исследователи из Университета штата Орегон показали, что у плодовых мушек под влиянием света включаются защитные гены от стресса, а насекомые, которые жили в постоянной темноте, жили дольше.
«Чтобы понять, почему высокоэнергетический синий свет отвечает за ускорение старения у плодовых мушек, мы сравнили уровни метаболитов у мух, которые в течение двух недель подвергались влиянию голубого света, с теми, которые содержались в полной темноте», — объясняет Гибултович.
Ученые обнаружили, что синий свет действительно изменяет уровень метаболитов. Например, уровень сукцината повысился, а глутамата снизился.
Сукцинат необходим для производства топлива для функционирования и роста каждой клетки. Высокий уровень сукцината после воздействия синего света сравним с полным баком бензина, который не попадает в машину, — говорит Гибултович. — Молекулы, ответственные за связь между нейронами, такие как глутамат, находятся на более низком уровне после воздействия синего света».
Фактически, говорят ученые, под влиянием синего света нейроны дрозофилов умирали.
«LED стали основным источником освещения на экранах телефонов, настольных компьютеров и телевизоров, а также в уличном освещении. Люди в развитых обществах подвергаются синему свету через светодиодное освещение в течение большей части своего бодрствования. Сигнальные химические вещества в клетках мух и людей одинаковы, поэтому существует потенциал для негативного воздействия синего света на людей», — объясняет Гибултович.
Предстоящая работа предполагает изучение влияния непосредственно на клетки человека.
«Мы использовали достаточно сильный синий свет для мух — люди подвергаются воздействию менее интенсивного света, поэтому повреждение клеток может быть менее драматичным. Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что необходимы предстоящие исследования с участием человеческих клеток, чтобы установить, в какой степени человеческие клетки могут демонстрировать подобные изменения в метаболитах, участвующих в производстве энергии, в ответ на чрезмерное влияние синего света», — заключает Гибултович.
Репост новостей заставляет нас считать себя умнее, но это не так. С лидерами мнений тоже работает, показывает новое исследование
Обмен новостными статьями с друзьями и подписчиками в социальных сетях побуждает людей полагать, что они знают о темах этих статей больше, чем они знают на самом деле. И это работает с активными пользователями Facebook, что ставит под вопрос осведомленность ваших любимых лидеров мнений. Об этом свидетельствует исследование ученых из Техасского университета в Остине. Кстати, обязательно покажите статью своим друзьям и репостните в соцсетях.