Дмитро БунецькийГоряченькое
16 августа 2022, 20:04
2022-08-16
Венесуэла-стайл: CEO Ajax Systems Александр Конотопский разгромил идею ввести 10% налог на валюту для импортеров
Курс гривны — это компас для украинского бизнеса, указывающий, что выгоднее: производить или завозить, считает СЕО Ajax Systems Александр Конотопский. Сейчас, говорит бизнесмен, выгодно производить в Украине и продавать за границу. Однако налог на импорт может зарезать попытки украинского бизнеса создать индустриальные парки, потому что подорожают источники производства.
Курс гривны — это компас для украинского бизнеса, указывающий, что выгоднее: производить или завозить, считает СЕО Ajax Systems Александр Конотопский. Сейчас, говорит бизнесмен, выгодно производить в Украине и продавать за границу. Однако налог на импорт может зарезать попытки украинского бизнеса создать индустриальные парки, потому что подорожают источники производства.
«Идея 10% налога на импорт, чтобы стабилизировать национальную валюту, — плохая. Парадигма: мы сделаем товар на 10% дороже, чтобы отбить у вас желание его импортировать, и развивать у вас желание его производить. Венесуэла-стайл, — пишет Конотопский, которого цитирует AIN. — Подскажу еще более охотную идею: позвольте импортировать ровно столько, сколько компания экспортировала. Латинская Америка все попробовала. Тогда будет полный баланс!
По словам предпринимателя, 10% роста налога на импорт повышает цену не только на условный импортный телевизор. «Вы поднимаете цену на импортное сырье для производителей, на средства производства. Что сделает многие производства нерентабельными в Украине. Их закроют. И откроют через дорогу в Польше. Страна потеряет рабочие места. За ними людей, которые за бизнесом выедут в Польшу. И дыр в бюджете еще больше. А людей и бизнес вернуть очень сложно», — объясняет Александр Конотопский.
По его мнению, падение гривны можно воспринимать положительно как толчок для украинской экономики.
«Экономика Украины должна трансформироваться из импортера в экспортера. Падение гривни делает стоимость труда и сервисов в Украине дешевле, так что производить в Украине выгоднее. Само падение гривны в три раза в 2014 году переориентировало Ajax с внутреннего рынка на внешний. Если бы не было тогда этой курсовой пи*дюлины, я не думаю, что поспешил бы трансформировать бизнес на импорте в экспортный», — говорит бизнесмен.
Сейчас, говорит Конотопский, многие бизнесмены переориентируют свой бизнес на внешний рынок, чтобы получить стабильный сбыт и, как следствие, стабильную занятость команде.
«Только работая в израильской модели, украинские компании смогут сохранять устойчивость. Вырабатывай в Украине и продавай за ее пределами, — подчеркивает он. — Курс гривны — своеобразный компас. Он показывает: выгодно импортировать или производить. Он должен быть гибким и отражать реальное положение дел в экономике. А бизнес дальше разберется».
Напомним, Национальный банк и власти в целом подготовили введение 10%-го налога на покупку валюты для импортеров. После этого курс для них вырастет с 36,57 грн до 40,23 грн за долл., из которых 3,66 грн пойдет в бюджет. Регулятор считает, что таким образом сможет сохранить золотовалютные резервы страны, которые на 1 августа составили $22,4 млрд. За последний месяц они снизились на 2%, а с начала года — на 28% или $8,65 млрд. Бизнес, в свою очередь, максимально против введения нового налога — и сейчас законопроект «стопится» Минфином. Как пишет «Экономическая правда», именно из-за сопротивления бизнеса.
Какие визы за границей могут оформить цифровые кочевники: большой гайд по Digital Nomad в 30+ странах мира
Адвокат, старший партнер Адвокатського об’єднання OfficiumLaw Костянтин Буяло написав докладну статтю про те, де айтішники можуть отримати Digital Nomand — візу для фрилансерів та працівників, які працюють віддалено, що надає її власнику право на проживання у певній країні протягом тривалого періоду. Розповідаємо найважливіше зі статті Костянтина на DOU.
Какие налоги платят за границей айтишники из Украины, меняя налоговое резидентство. Примеры Польши, Швеции, Литвы и Хорватии
По истечении 6 месяцев безвизового пребывания в Европе релоцированные IT-специалисты, в основном не оформлявшие вид на жительство в другой стране, или даже с ней должны изменить налоговое резидентство и платить налоги в стране пребывания (только Польша сделала исключение для Украины по желанию). Конечно, компании, имеющие офисы за границей, оформляют работников в свои подразделения за рубежом. А другие? Мы спросили об этом айтишников. Несколько IT-специалистов рассказали, какие налоги платят в разных странах.