Безлім вакансій для пошуку intern та junior! Заходьте на jobs.dev.ua і розміщуйте вакансії! 🧑💻
Марія БровінськаДеньги
14 июля 2022, 19:25
2022-07-14
Как айтишники обходят курсовую разницу: варианты есть
«Пока нет существенных сдвигов в вопросах, касающихся валютной политики НБУ и приобретения налогового резидентства временно перемещенных лиц в других странах», — сообщил сегодня в ходе IT Media Club Андрей Яворский, старший вице-президент по стратегии и технологиям GlobalLogic.
«Пока нет существенных сдвигов в вопросах, касающихся валютной политики НБУ и приобретения налогового резидентства временно перемещенных лиц в других странах», — сообщил сегодня в ходе IT Media Club Андрей Яворский, старший вице-президент по стратегии и технологиям GlobalLogic.
Между тем айтишники обсуждают варианты, которые позволили бы сохранить часть теряемых на курсовой разнице зарплат на форумах. В частности, бурная дискуссия завязалась на форуме DOU. Публикуем интересные предложения от разработчиков.
Основатель компании TADA Ювженко Денис расписал несколько возможных вариантов минимизации курсовой разницы:
Компания платит вам в гривне, но по курсу 35. В этом месте может быть банально недоплата вам ЗП, ведь если вы работаете за компенсацию в 5к, то при рыночном курсе вам просто платили бы 5,5к. В этом случае вы получаете «иллюзию», что разница компенсирована.
Компания вам платит баксы в коверте. Откровенно незаконная схема и в принципе фантастическая в текущих условиях.
Вам платят баксы на какой-то оффшорный счет Wise или PayPall или Payoneer или что-то аналогичное. Также незаконно и на такое пойдут маленькие шлюпы и прямые контракты.
Крипта и другие квази-валюты. Очень рискованно, сегодня выиграли на «долларовом» курсе, завтра проиграли на криптовом. Заводить и легализовать бабло сейчас очень проблемно.
Компания вам замораживает определенную сумму на своих европейских/американских счетах в валюте и вы договариваетесь, что когда-то, после победы, вам это бабло вернут. Случай если вы очень доверяете компании и строите долгосрочные планы с ней на годы.
Вам платили по-прежнему, вы сами меняете свой ФОП и вы просто оставляете баксы непроданными на валютном счете.
Первый вариант, по его словам, — это иллюзия, которая, тем не менее, позволяет конторе играть в маркетинг, декларировать компенсацию, а по факту просто опустить вилку на $500.
«Незаконные и фантастические случаи — это пока мизер и на уровне статистической погрешности», — прокомментировал Денис второй и третий варианты из своего списка.
А вот третий вариант — с заморозкой части выручки — начали предлагать все больше компаний, в том числе некоторые ТОП-аутсорсеры. «Поэтому это можно считать частичной компенсацией потерь на курсе», — говорит он.
Последний вариант, по словам соучредителя TADA, выглядит наиболее идеально, но требует базовых бухгалтерских навыков, которыми некоторые все еще почему-то не овладели.
По словам автора темы на форуме Станислава Острова, некоторые компании уже нашли варианты. В частности, по его данным, в IntelliSoft могут платить на payoneer. При этом Luxoft и Capgemini/Lohika платят только на гривневую карту, но в последней есть опция оставить валюту на счету компании до лучших времен.
Пользователь Сергей Андреевич утверждает, что за последние две недели прошло множество собеседований, где узнал, как платят айтишникам. «Из норм компаний по пунктам 3 и 5 с открытым наймом работают DataArt, Provectus, Innovationgroup и пара мелких не стоящих внимания. За 29,25 и КЗоТ — Autodoc», — пишет он.
А Игорь Голодницкий признается, что использую третью схему, описанную Ювженко, и выводит деньги через международные системы Wise, PayPall или Payoneer. «Считаю, что это законно и разрешает большинство проблем в данной ситуации. Можно выводить наличные, можно выводить в крипту, можно инвестировать, можно платить за родственников за границей, можно декларировать, иметь дополнительные белые деньги.
Он не опасается проверок, какие могли бы выявить схему. «Если вы платите налоги в приблизительно тех масштабах, что и раньше, какой повод вас проверять. Кто будет вас проверять, если, скажем, налоговая с оккупированной территории?», — иронизирует разработчик.
Пользователь с ником Ангуляров Реактин рассказывает, что действительно есть компании, платящие на Wise и Pioneer. «Компании точно есть, выплаты производят на Wise, Payoneer или по крайней мере платят на ФЛП в валюте. А что дальше делать, это уже ваше решение, выводить ли по 29, или искать другие пути. Учитывая, как обменники гонят курс до 37, уже скоро будет не 20%, а 30%. Очень долго страна с фиксированным курсом тоже не протянет, будет и дальше вымывание резервов НБУ, только после размораживания курса будет сильная девальвация, и тем более, чем дольше будет фиксированный курс, который уже далеко оторван от реальности. И очень досадно будет, когда синьорские 7К превратятся в миддловские 5К», — заметил он.
По данным солюшн-архитектора Романа Гордиенко, ERAM и SoftServe позволяют перезаключить договор с польской компанией и получать в злотых зарплату. «Чем вам не жесткая валюта? П. С. Выдают не по 29.25», — уточнил айтишник.
А читатели dev.ua рассказывают, что криптовалютой рассчитываются с разработчиками в EvoPlay.
После решения НБУ о выравнивание курсов валют доллар прыгнул до 40 за считанные часы. Чего ждать дальше: объясняют экономисты
Наконец-то это случилось: Нацбанк изменил официальный курс доллара — увеличил его на 25% до 36,5686. Этот курс был очень близок к тому, который можно было увидеть в обменниках еще вчера (20 июля) — 36,8. Но сегодня, 21 июля, как только люди узнали, что НБУ ослабляет гривну, сразу побежали в обменники сдавать нацвалюту и покупать доллар.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале