💳 Trustee Plus — твоя персональна картка європейського банку: 3 хвилини і 10 євро 👉

«На вход в IT я отвел себе год». История шеф-повара, который провалил 30 собеседований, но все же получил оффер. Теперь он — разработчик на энергетическом предприятии

Киевлянин Виктор Ярош — новоиспеченный айтишник. Парню 26, и последние несколько лет перевернули его жизнь с ног на голову. Бывший повар решил создать собственный бизнес по доставке еды, и пандемия буквально убила предпринимательский пыл Виктора. И тогда он решил войти в IT. Парень прошел десятки собеседований, получил 30 отказов от работодателей и, наконец, устроился программистом в государственную компанию. Вот его история.

1 комментарий
«На вход в IT я отвел себе год». История шеф-повара, который провалил 30 собеседований, но все же получил оффер. Теперь он — разработчик на энергетическом предприятии

Киевлянин Виктор Ярош — новоиспеченный айтишник. Парню 26, и последние несколько лет перевернули его жизнь с ног на голову. Бывший повар решил создать собственный бизнес по доставке еды, и пандемия буквально убила предпринимательский пыл Виктора. И тогда он решил войти в IT. Парень прошел десятки собеседований, получил 30 отказов от работодателей и, наконец, устроился программистом в государственную компанию. Вот его история.

Путь к мечте

Когда Виктор окончил школу, нужно было выбирать, в какой университет поступать. Выбрал гостинично-ресторанную сферу, поскольку имел мечту открыть собственный ресторан. «Выбрал будущую профессию в сфере общественного питания из-за того, что на тот момент было очень много юристов, экономистов. Была какая-то волна, когда все считали это престижными профессиями, и так переполнились специалистами эти ниши. Многие выучились зря — так и не нашли работы».

Парень понимал, что еда нужна всегда, а значит, у него будет работа. Тем более, количество ресторанов в столице и крупных городах росло невыразимыми темпами.

«Учеба в университете проходила не очень ярко: все оборудование и материалы очень устаревшие. Я бы сказал даже не релевантные к настоящему. Сейчас все пролетает с большой скоростью: технологии, подходы к работе, инструменты», — говорит он.

Учиться парню было по душе, особенно нравился практический аспект и материалы по стримам и видео ведущих мировых специалистов.

После окончания университета Виктор пошел работать поваром в пятизвездочный отель HYATT, где начал учить английский язык и общаться с разными шеф-поварами мира, приглашаемыми для обучения локальных специалистов на кухне. «В этой гостинице хорошие условия труда, но зарплата была ниже средней, и мотивировало только то, что я работаю в престижном месте», — признается Виктор.

Затем парень перешел на работу в отель Sky Loft, где работал уже не рядовым поваром, а су-шефом. «Ничего интересного, но еще один шаг к мечте открыть свой бизнес», — признается он.

В конце концов Виктор получил работу в должности шеф-повара столичного ресторана, и параллельно управлял двумя кафе, где считался бренд-шефом. В активе повара ― работа в заведениях «Космополит», «Гриль Азия».

«Но это все не то: деньги неплохие, но работаешь по 12–14 часов в день и вообще без выходных. Понял, что нужно работать на себя и открывать собственное дело», ― вспоминает Ярош.

Собственный бизнес

Выбор Виктор остановил на бизнесе по доставке еды, ведь именно этот сегмент приобретал расцвет, активно развивались BoltFood, Glovo, Raketa и другие. Для открытия собственного дела пришлось привлечь партнера, имя которого Виктор не разглашает. «Мы познакомились случайно. Создали вместе идею — решили готовить и доставлять здоровую пищу. Специально разрабатывали меню и целили в активных людей, у которых нет времени, чтобы думать о калориях и их количестве», ― рассказывает Виктор.

Компаньон, по его словам, выделял деньги и продвигал новый бренд NewTaste. Виктор же отвечал за конечный продукт и создание экосистемы кухни, закупку продуктов, оценку качества, просчет всех калорий с диетологом, набор персонала и обучение.

Это были первые шаги самостоятельного ведения бизнеса. Мы создали работающий бизнес с оборотом на пике 250 000 грн в месяц. Но этого было недостаточно, потому что расходная часть тоже была большой — мы делали премиум продукт», ― делится Виктор.

Но развить бизнес дальше помешала пандемия. Партнеры вынуждены были закрыть свой бизнес. «У меня опустились руки, и я понял, что мою профессию просто обнулили, и опыт не имеет значения, все сидят без работы», — вспоминает парень.

Попытка № 2

Крах компании произошел через три месяца простоя. «Мы простились с командой и остатками своего бизнеса. Но я понял свои ошибки: продукт был слишком дорог. И решил сделать еще одну попытку войти в ресторанный бизнес, но с более низким ценником», ― рассказывает Виктор.

Он нашел еще одного партнера и решил сконцентрироваться на быстрой еде — выбрал формат доставки азиатской лапши и уличную еду под брендом DaoAsia.

«Здесь у нас не было много денег и инвесторов. У компаньона было оборудование, а у меня — вдохновение делать что-то новое», — признается Виктор.

Парень отвечал за операционную часть бизнеса и быстро понял, что для продвижения своего дела нужен хороший сайт, Telegram-бот, подключение к платежной системе и оборудование для соблюдения кассовой дисциплины.

«На этом этапе нужно было очень многому научиться, как правило, в ресторанах такие штуки разрабатывают и подключают разных специалистов», ― рассказывает Виктор. Парень решил сделать сайт и подключить бизнес ко всем нужным сервисам самостоятельно. «Google и очень много времени за компьютером привели меня к созданию ленддинга на конструкторе сайтов, потом более сложные технологии html/css/js», ― вспоминает бывший ресторатор. В конце концов Виктор научился создавать ботов в Telegram, заливать сайт на хостинг и менять домен.

Путь в IT

Такие успехи на технологическом поприще дали Ярошу понимание, что он умеет не только готовить и закупать продукты. «Я начал узнавать, что вокруг меня очень много друзей-айтишников. И один из них, Сергей Третина из компании Bilberrry, даже стал мне помогать с программированием», — рассказывает ресторатор.

Товарищ объяснил Виктору, что такое язык программирования и что это за сфера вообще. Более того — Сергей поверил в Виктора и его способности.

Параллельно парень еще продвигал доставку лапши, подключил все известные в то время службы доставки. В компанию начали лететь заказы. Через несколько месяцев бизнес активно пошел вверх, но Виктор уже твердо решил, что нужно менять свою жизнь.

Парень понял, что бизнес с кухней не будет приносить доходы такие, как хотелось бы. И стал искать курсы по программированию. Выбрать курс помогал Сергей, рекомендуя те или иные школы, ресурсы и литературу.

«Он давал ссылку, рекомендовал прочесть и обещал дать следующую „наводку“, когда справлюсь с этим задание», ― рассказывает Виктор.

Затем парень начал сам находить информацию в YouTube, проходить курсы онлайн. «Очень зашел курс CS50 — гарвардский курс об основах программирования, дальше была IT-камасутра и крутой ментор. Как правило, они также дают образовательную литературу, а еще дополнительную мотивацию», ― вспоминает парень. Но началась вторая волна ковида, и проект с азиатской лапшой WokStar пришлось закрыть из-за нехватки финансирования.

Окончательное решение

Виктор понял, что в ресторанной сфере больше делать нечего, и стал активнее изучать программирование.

«Моя мотивация была в том, что многие говорили: IT — это сложно, что нужен математический склад ума, что у меня ничего не получится. Даже родители говорили, что в ресторанной сфере всегда будет работа, зачем ты идешь с позиции шеф-повара», — рассказывает молодой человек.

Но мотивировали парня не только упадок HoReCa, но и:

  • его девушка, которая поддерживала и при открытии бизнеса, и при смене работы;
  • друг Сергей, помогавший постичь новые знания;
  • то, что беспилотник создавали люди, а это значит, что можно сделать нечто подобное каждому из нас. Ракеты в космос запускают также люди, которые смогли изучить и понять, как оно будет работать.

30 проваленных собеседований

Виктор, твердо решив стать айтишником, создал резюме и начал выкладывать на все известные сайты для поиска работы айтишника: Djinni, LinkedIn, work.ua.

«Здесь начались 30 собеседований в разных компаниях. От больших, как EPAM, до стартапов», ― рассказывает парень.

Тогда же чтобы иметь деньги на жизнь, он начал временно работать в ресторане «Публицист» обычным поваром. «Спросите, почему обычным поваром? Я был шефом и открывал собственный бизнес. Причина проста — шеф должен быть круглосуточно на связи и уделять работе все свое свободное время. Мне это не подходило», — говорит Виктор.

У парня уже был четкий план на свое будущее, он мог спокойно включать на кухне во время работы наушник и просматривать или слушать какую-нибудь айтишную информацию.

«Я мог так поступать, так как имел большой опыт на кухне, и работал на автомате. К сожалению, нет нормальных подкастов об IT, потому что здесь нужна сконцентрированность на процессе. Хотя я верю, что мы создадим нечто подобное», — признается Виктор.

На собеседованиях Виктор стрессировал. «Были очень провальные интервью, на которых меня спрашивали элементарные вещи, а я тупо их забывал. Но когда zoom встреча кончалась, сразу все вспоминал. Были собеседования конструктивные, где говорили, что я еще слаб, и при этом рекомендовали ресурсы, книги и какие именно знания и навыки подтянуть», ― рассказывает Ярош.

Также, говорит парень, были очень неудачные собеседования, где просто отказывали, не указывая причин. Даже на отдыхе Виктор не отказывался от собеседований. «Самый показательный момент для меня — когда катаешься на борде утром, а вечером проходишь собеседование», — вспоминает Ярош.

По мнению молодого человека, десятки полученных им отказов от работодателей связаны с тем, многим компаниям нужны уже готовые специалисты, которые могут сразу влиться в проекты. У него ведь не было опыта.

Долгожданный оффер

«У меня не опускались руки, я был готов и 100 собеседований пройти. Создал пару проектов для портфолио, загрузил все в git, и уже с этим я чувствовал, что имею что показать», ― признается парень.

Ни разу, говорит Виктор, желания полностью вернуться в ресторанное дело не возникало.

«Я даже пытался вдохновить других поваров сменить место работы или вообще профессию», — говорит он.

По дороге на работу и домой Виктор настойчиво учился. «Я любил ездить на работу сам, и тоже домой сам — это давало мне дополнительных два часа в день на учебу, даже избегал случайной встречи с коллегами по дороге на работу», ― признается он. Всегда парень учился и в выходные. В конце концов ― уволился из кухни из-за уменьшения зарплаты во время пандемии, и начал рассылать свое резюме еще с большим энтузиазмом.

Одно из собеседований Виктора наконец-то закончилось успехом. Парня пригласили на работу в энергетическую компанию (*название компании скрыто по причинам безопасности) на крупный корпоративный проект. Теперь он junior front end developer. «Я считал, что сюда точно не попаду. Были компании, в которых я был уверен на 100%, что попаду на работу, но нет. Попал туда, куда не ожидал», — рассказывает Ярош.

Он понимает, что впереди еще много неизведанного, поэтому придется учиться еще настойчивее. «Мне очень нравится в IT-сфере, мой мир  вообще перевернулся», — рассказывает парень.

Советы для тех, кто хочет войти в IT

Лучший совет для людей, которые хотят перейти в IT, — это ставить конкретные временные ограничения на рабочем месте, говорит Виктор. «После устройства на любую работу, подумайте внимательно, кем вы можете стать через какое-то конкретное время. Если вы пришли на работу в качестве официанта, подумаете — можете ли вы стать менеджером или директором ресторана, и поставьте конкретные временные рамки, например, 1,5 года. И начните продуктивно работать, учитесь новому, учите иностранные языки, создавайте что-то новое», ― советует Ярош. Если план не сработает, пора двигаться дальше, искать новую работу, считает новоиспеченный айтишник.

«Я живу по такому принципу, и у меня много достижений: изучение английского языка, открытие своего бизнеса дважды, смена профессии», ― делится Виктор. На вход в IT он отвел год.

«Помните о 30 собеседованиях? Так вот, я знал, что так будет. Нашел первую работу в IT спустя 12 месяцев. Никто вам не поможет изменить вашу жизнь за вас», ― рассказывает молодой человек.

В планах Виктора — полтора года на позиции junior, за это время он планирует подтянуть английский язык и изучить  JS/React. Еще есть план изучить технологию для создания телефонных приложений и метавселенных. «Через полтора года я должен стать middle специалистом. Хотелось бы попасть в какую-то крупную IT-компанию, которая меняет историю, делает какие-то крутые и гениальные проекты», ― озвучивает свой план на жизнь Виктор.

"IT было чем-то совсем несовместимым со мной". Сотрудница Львовской филармонии смогла бесплатно выучиться на UI/UX дизайнера и найти работу во время войны
«IT было чем-то совсем несовместимым со мной». Сотрудница Львовской филармонии смогла бесплатно выучиться на UI/UX дизайнера и найти работу во время войны
По теме
«IT было чем-то совсем несовместимым со мной». Сотрудница Львовской филармонии смогла бесплатно выучиться на UI/UX дизайнера и найти работу во время войны
Как войти в IT бесплатно? 10+ бесплатных курсов для начинающих айтишников от ведущих IT-компаний Украины
Как войти в IT бесплатно? 10+ бесплатных курсов для начинающих айтишников от ведущих IT-компаний Украины
По теме
Как войти в IT бесплатно? 10+ бесплатных курсов для начинающих айтишников от ведущих IT-компаний Украины
Читайте главные IT-новости страны в нашем Telegram
Читайте главные IT-новости страны в нашем Telegram
По теме
Читайте главные IT-новости страны в нашем Telegram



Читайте также
Российскую разработчицу могут выдворить из Эстонии за уклонение от уплаты налогов
Российскую разработчицу могут выдворить из Эстонии за уклонение от уплаты налогов
Российскую разработчицу могут выдворить из Эстонии за уклонение от уплаты налогов
В Twitter Дмитрий Малеев собрал хронологию постов российской разработчицы, переехавшей жить в Эстонию, которая работает на американскую компанию и платит налоги в Грузии, и этим кичится. Ситуация стала резонансной среди сообществ и даже дошла до бывшего президента Эстонии, который пообещал лично с этим разобраться. Об этом пишет DOU.
«На одну нашу пушку пять вражеских». Разработчик, которого в армию записал брат-близнец, о распределении в военкоматах, медосмотрах, обеспечении армии и жестоких боях под Изюмом
«На одну нашу пушку пять вражеских». Разработчик, которого в армию записал брат-близнец, о распределении в военкоматах, медосмотрах, обеспечении армии и жестоких боях под Изюмом
«На одну нашу пушку пять вражеских». Разработчик, которого в армию записал брат-близнец, о распределении в военкоматах, медосмотрах, обеспечении армии и жестоких боях под Изюмом
Full Stack WordPress Developer з чотирирічним досвідом Володимир Камуз 20 років тому пройшов строкову службу в 95-й окремій аеромобільній десантній бригаді. І після 24 лютого 2022 року Володимир знову повернувся туди — у його підпорядкуванні перебувало вісім бійців. Наразі ж він є членом мінометної батареї, де служить як аеророзвідник та коригувальник вогню на Ізюмському напрямку у званні молодшого сержанта. Свою історію з фронту розробник розповів DOU. Переказуємо найцікавіше.
«Работать программистом не так уж легко». Он променял работу на заводе Procter&Gamble на IT и теперь пишет ПО для Versace и Jimmy Choo
«Работать программистом не так уж легко». Он променял работу на заводе Procter&Gamble на IT и теперь пишет ПО для Versace и Jimmy Choo
«Работать программистом не так уж легко». Он променял работу на заводе Procter&Gamble на IT и теперь пишет ПО для Versace и Jimmy Choo
Александру Подгородецкому 25. И он уже несколько месяцев работает на позиции Junior Web Developer в компании Astound Commerce. Еще пару лет назад парень и представить себе не мог, что когда-либо станет айтишником. Но жизнь распорядилась иначе, и всего за полгода Александр переквалифицировался в айтишника, оставив в прошлом свою заводскую реальность.  dev.ua рассказывает историю парня, который сознательно стал свитчером и ни капельки не жалеет об этом. 
«Пока кандидат курит, заварите себе кофейку». IT-рекрутеры рассказали, что их бесит на собеседованиях с разработчиками
«Пока кандидат курит, заварите себе кофейку». IT-рекрутеры рассказали, что их бесит на собеседованиях с разработчиками
«Пока кандидат курит, заварите себе кофейку». IT-рекрутеры рассказали, что их бесит на собеседованиях с разработчиками
Вдохновленный историей с выключенной камерой Technical recruiter в Edible Brands Ukraine Николай Решетняков написал в LinkedIn большой пост о том, как во время общения с кандидатами соискатели выражают свое неуважение. 

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот

Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале

Обсуждение
0

назва компанії прихована в тексті а в лінку на вашому ж сайті за яким я перейшов на цю статтю нічого не приховано.....