💳 Trustee Plus — твоя персональна картка європейського банку: 3 хвилини і 10 євро 👉
Марія БровінськаВойти в IT
28 июня 2022, 09:37
2022-06-28
«На вход в IT я отвел себе год». История шеф-повара, который провалил 30 собеседований, но все же получил оффер. Теперь он — разработчик на энергетическом предприятии
Киевлянин Виктор Ярош — новоиспеченный айтишник. Парню 26, и последние несколько лет перевернули его жизнь с ног на голову. Бывший повар решил создать собственный бизнес по доставке еды, и пандемия буквально убила предпринимательский пыл Виктора. И тогда он решил войти в IT. Парень прошел десятки собеседований, получил 30 отказов от работодателей и, наконец, устроился программистом в государственную компанию. Вот его история.
Когда Виктор окончил школу, нужно было выбирать, в какой университет поступать. Выбрал гостинично-ресторанную сферу, поскольку имел мечту открыть собственный ресторан. «Выбрал будущую профессию в сфере общественного питания из-за того, что на тот момент было очень много юристов, экономистов. Была какая-то волна, когда все считали это престижными профессиями, и так переполнились специалистами эти ниши. Многие выучились зря — так и не нашли работы».
Парень понимал, что еда нужна всегда, а значит, у него будет работа. Тем более, количество ресторанов в столице и крупных городах росло невыразимыми темпами.
Учиться парню было по душе, особенно нравился практический аспект и материалы по стримам и видео ведущих мировых специалистов.
После окончания университета Виктор пошел работать поваром в пятизвездочный отель HYATT, где начал учить английский язык и общаться с разными шеф-поварами мира, приглашаемыми для обучения локальных специалистов на кухне. «В этой гостинице хорошие условия труда, но зарплата была ниже средней, и мотивировало только то, что я работаю в престижном месте», — признается Виктор.
Затем парень перешел на работу в отель Sky Loft, где работал уже не рядовым поваром, а су-шефом. «Ничего интересного, но еще один шаг к мечте открыть свой бизнес», — признается он.
В конце концов Виктор получил работу в должности шеф-повара столичного ресторана, и параллельно управлял двумя кафе, где считался бренд-шефом. В активе повара ― работа в заведениях «Космополит», «Гриль Азия».
Собственный бизнес
Выбор Виктор остановил на бизнесе по доставке еды, ведь именно этот сегмент приобретал расцвет, активно развивались BoltFood, Glovo, Raketa и другие. Для открытия собственного дела пришлось привлечь партнера, имя которого Виктор не разглашает. «Мы познакомились случайно. Создали вместе идею — решили готовить и доставлять здоровую пищу. Специально разрабатывали меню и целили в активных людей, у которых нет времени, чтобы думать о калориях и их количестве», ― рассказывает Виктор.
Компаньон, по его словам, выделял деньги и продвигал новый бренд NewTaste. Виктор же отвечал за конечный продукт и создание экосистемы кухни, закупку продуктов, оценку качества, просчет всех калорий с диетологом, набор персонала и обучение.
Но развить бизнес дальше помешала пандемия. Партнеры вынуждены были закрыть свой бизнес. «У меня опустились руки, и я понял, что мою профессию просто обнулили, и опыт не имеет значения, все сидят без работы», — вспоминает парень.
Попытка № 2
Крах компании произошел через три месяца простоя. «Мы простились с командой и остатками своего бизнеса. Но я понял свои ошибки: продукт был слишком дорог. И решил сделать еще одну попытку войти в ресторанный бизнес, но с более низким ценником», ― рассказывает Виктор.
Он нашел еще одного партнера и решил сконцентрироваться на быстрой еде — выбрал формат доставки азиатской лапши и уличную еду под брендом DaoAsia.
Парень отвечал за операционную часть бизнеса и быстро понял, что для продвижения своего дела нужен хороший сайт, Telegram-бот, подключение к платежной системе и оборудование для соблюдения кассовой дисциплины.
«На этом этапе нужно было очень многому научиться, как правило, в ресторанах такие штуки разрабатывают и подключают разных специалистов», ― рассказывает Виктор. Парень решил сделать сайт и подключить бизнес ко всем нужным сервисам самостоятельно. «Google и очень много времени за компьютером привели меня к созданию ленддинга на конструкторе сайтов, потом более сложные технологии html/css/js», ― вспоминает бывший ресторатор. В конце концов Виктор научился создавать ботов в Telegram, заливать сайт на хостинг и менять домен.
Путь в IT
Такие успехи на технологическом поприще дали Ярошу понимание, что он умеет не только готовить и закупать продукты. «Я начал узнавать, что вокруг меня очень много друзей-айтишников. И один из них, Сергей Третина из компании Bilberrry, даже стал мне помогать с программированием», — рассказывает ресторатор.
Товарищ объяснил Виктору, что такое язык программирования и что это за сфера вообще. Более того — Сергей поверил в Виктора и его способности.
Параллельно парень еще продвигал доставку лапши, подключил все известные в то время службы доставки. В компанию начали лететь заказы. Через несколько месяцев бизнес активно пошел вверх, но Виктор уже твердо решил, что нужно менять свою жизнь.
Парень понял, что бизнес с кухней не будет приносить доходы такие, как хотелось бы. И стал искать курсы по программированию. Выбрать курс помогал Сергей, рекомендуя те или иные школы, ресурсы и литературу.
Затем парень начал сам находить информацию в YouTube, проходить курсы онлайн. «Очень зашел курс CS50 — гарвардский курс об основах программирования, дальше была IT-камасутра и крутой ментор. Как правило, они также дают образовательную литературу, а еще дополнительную мотивацию», ― вспоминает парень. Но началась вторая волна ковида, и проект с азиатской лапшой WokStar пришлось закрыть из-за нехватки финансирования.
Окончательное решение
Виктор понял, что в ресторанной сфере больше делать нечего, и стал активнее изучать программирование.
«Моя мотивация была в том, что многие говорили: IT — это сложно, что нужен математический склад ума, что у меня ничего не получится. Даже родители говорили, что в ресторанной сфере всегда будет работа, зачем ты идешь с позиции шеф-повара», — рассказывает молодой человек.
Но мотивировали парня не только упадок HoReCa, но и:
его девушка, которая поддерживала и при открытии бизнеса, и при смене работы;
друг Сергей, помогавший постичь новые знания;
то, что беспилотник создавали люди, а это значит, что можно сделать нечто подобное каждому из нас. Ракеты в космос запускают также люди, которые смогли изучить и понять, как оно будет работать.
30 проваленных собеседований
Виктор, твердо решив стать айтишником, создал резюме и начал выкладывать на все известные сайты для поиска работы айтишника: Djinni, LinkedIn, work.ua.
Тогда же чтобы иметь деньги на жизнь, он начал временно работать в ресторане «Публицист» обычным поваром. «Спросите, почему обычным поваром? Я был шефом и открывал собственный бизнес. Причина проста — шеф должен быть круглосуточно на связи и уделять работе все свое свободное время. Мне это не подходило», — говорит Виктор.
У парня уже был четкий план на свое будущее, он мог спокойно включать на кухне во время работы наушник и просматривать или слушать какую-нибудь айтишную информацию.
«Я мог так поступать, так как имел большой опыт на кухне, и работал на автомате. К сожалению, нет нормальных подкастов об IT, потому что здесь нужна сконцентрированность на процессе. Хотя я верю, что мы создадим нечто подобное», — признается Виктор.
На собеседованиях Виктор стрессировал. «Были очень провальные интервью, на которых меня спрашивали элементарные вещи, а я тупо их забывал. Но когда zoom встреча кончалась, сразу все вспоминал. Были собеседования конструктивные, где говорили, что я еще слаб, и при этом рекомендовали ресурсы, книги и какие именно знания и навыки подтянуть», ― рассказывает Ярош.
Также, говорит парень, были очень неудачные собеседования, где просто отказывали, не указывая причин. Даже на отдыхе Виктор не отказывался от собеседований. «Самый показательный момент для меня — когда катаешься на борде утром, а вечером проходишь собеседование», — вспоминает Ярош.
По мнению молодого человека, десятки полученных им отказов от работодателей связаны с тем, многим компаниям нужны уже готовые специалисты, которые могут сразу влиться в проекты. У него ведь не было опыта.
Долгожданный оффер
«У меня не опускались руки, я был готов и 100 собеседований пройти. Создал пару проектов для портфолио, загрузил все в git, и уже с этим я чувствовал, что имею что показать», ― признается парень.
Ни разу, говорит Виктор, желания полностью вернуться в ресторанное дело не возникало.
По дороге на работу и домой Виктор настойчиво учился. «Я любил ездить на работу сам, и тоже домой сам — это давало мне дополнительных два часа в день на учебу, даже избегал случайной встречи с коллегами по дороге на работу», ― признается он. Всегда парень учился и в выходные. В конце концов ― уволился из кухни из-за уменьшения зарплаты во время пандемии, и начал рассылать свое резюме еще с большим энтузиазмом.
Одно из собеседований Виктора наконец-то закончилось успехом. Парня пригласили на работу в энергетическую компанию (*название компании скрыто по причинам безопасности) на крупный корпоративный проект. Теперь он junior front end developer. «Я считал, что сюда точно не попаду. Были компании, в которых я был уверен на 100%, что попаду на работу, но нет. Попал туда, куда не ожидал», — рассказывает Ярош.
Он понимает, что впереди еще много неизведанного, поэтому придется учиться еще настойчивее. «Мне очень нравится в IT-сфере, мой мир вообще перевернулся», — рассказывает парень.
Советы для тех, кто хочет войти в IT
Лучший совет для людей, которые хотят перейти в IT, — это ставить конкретные временные ограничения на рабочем месте, говорит Виктор. «После устройства на любую работу, подумайте внимательно, кем вы можете стать через какое-то конкретное время. Если вы пришли на работу в качестве официанта, подумаете — можете ли вы стать менеджером или директором ресторана, и поставьте конкретные временные рамки, например, 1,5 года. И начните продуктивно работать, учитесь новому, учите иностранные языки, создавайте что-то новое», ― советует Ярош. Если план не сработает, пора двигаться дальше, искать новую работу, считает новоиспеченный айтишник.
«Я живу по такому принципу, и у меня много достижений: изучение английского языка, открытие своего бизнеса дважды, смена профессии», ― делится Виктор. На вход в IT он отвел год.
В планах Виктора — полтора года на позиции junior, за это время он планирует подтянуть английский язык и изучить JS/React. Еще есть план изучить технологию для создания телефонных приложений и метавселенных. «Через полтора года я должен стать middle специалистом. Хотелось бы попасть в какую-то крупную IT-компанию, которая меняет историю, делает какие-то крутые и гениальные проекты», ― озвучивает свой план на жизнь Виктор.
Российскую разработчицу могут выдворить из Эстонии за уклонение от уплаты налогов
В Twitter Дмитрий Малеев собрал хронологию постов российской разработчицы, переехавшей жить в Эстонию, которая работает на американскую компанию и платит налоги в Грузии, и этим кичится. Ситуация стала резонансной среди сообществ и даже дошла до бывшего президента Эстонии, который пообещал лично с этим разобраться. Об этом пишет DOU.
«На одну нашу пушку пять вражеских». Разработчик, которого в армию записал брат-близнец, о распределении в военкоматах, медосмотрах, обеспечении армии и жестоких боях под Изюмом
Full Stack WordPress Developer з чотирирічним досвідом Володимир Камуз 20 років тому пройшов строкову службу в 95-й окремій аеромобільній десантній бригаді. І після 24 лютого 2022 року Володимир знову повернувся туди — у його підпорядкуванні перебувало вісім бійців. Наразі ж він є членом мінометної батареї, де служить як аеророзвідник та коригувальник вогню на Ізюмському напрямку у званні молодшого сержанта. Свою історію з фронту розробник розповів DOU. Переказуємо найцікавіше.
«Работать программистом не так уж легко». Он променял работу на заводе Procter&Gamble на IT и теперь пишет ПО для Versace и Jimmy Choo
Александру Подгородецкому 25. И он уже несколько месяцев работает на позиции Junior Web Developer в компании Astound Commerce. Еще пару лет назад парень и представить себе не мог, что когда-либо станет айтишником. Но жизнь распорядилась иначе, и всего за полгода Александр переквалифицировался в айтишника, оставив в прошлом свою заводскую реальность.
dev.ua рассказывает историю парня, который сознательно стал свитчером и ни капельки не жалеет об этом.
«Пока кандидат курит, заварите себе кофейку». IT-рекрутеры рассказали, что их бесит на собеседованиях с разработчиками
Вдохновленный историей с выключенной камерой Technical recruiter в Edible Brands Ukraine Николай Решетняков написал в LinkedIn большой пост о том, как во время общения с кандидатами соискатели выражают свое неуважение.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале
назва компанії прихована в тексті а в лінку на вашому ж сайті за яким я перейшов на цю статтю нічого не приховано.....