Конкурс - обирай кращий стартап та отримай навушники! 🎧
Марія БровінськаВойти в IT
8 декабря 2022, 08:33
2022-12-08
«Где-то на 5-м собеседовании мы подошли друг другу с SoftServe». Найти работу во время войны — возможно! История свитчерки, которая это доказывает
Соня Пахомова — Java-разработчик в компании SYTOSS, которая получила свою первую работу в IT как раз в начале полномасштабного вторжения. До этого девушка по воле родителей изучала таможенное дело и юриспруденцию, впоследствии работала на таможне. Ее пример доказывает, что найти работу даже в такие сложные периоды, как сейчас, возможно. Вот рецепт успеха от новоиспеченной айтишницы.
Соня Пахомова — Java-разработчик в компании SYTOSS, которая получила свою первую работу в IT как раз в начале полномасштабного вторжения. До этого девушка по воле родителей изучала таможенное дело и юриспруденцию, впоследствии работала на таможне. Ее пример доказывает, что найти работу даже в такие сложные периоды, как сейчас, возможно. Вот рецепт успеха от новоиспеченной айтишницы.
Не так случилось, как желалось
Еще когда я поступала в ВУЗ, то хотела выбрать технический университет. Но тогда родители сказали, что «это не для всех», а вот экономисты-юристы всегда будут нужны. На тот момент мне было 16 лет, поэтому с родителями, которые уже решили, было трудно спорить.
Так что я составила ВНО и поступила на ту специальность, с которой «всегда найдешь работу».
Так я начала изучать сначала «таможенное дело», а потом параллельно еще и пошла на второе выше. Вторая специальность — правоведение.
Ко второму курсу университета у меня были разные подработки: от раздачи открыток до официантки.
Первая полноценная работа уже была по специальности.
Поначалу я не верила, что без опыта можно трудоустроиться по специальности, но у меня получилось. Уже со второго курса работала я таможенным декларантом. Тогда и стала понимать, что это тапочка.
Есть определенный стереотип, что на таможне работают взрослые (крепкие) мужчины, для которых твое мнение (когда ты девушка) это что-то девичье, кукольное. В действительности где-то так оно и было. И это очень съедало меня. В мои 20 лет я могла быть услышана только с использованием грубого слова и крика. Вся эта система работы с людьми с трудным характером была для меня максимально сложной эмоционально.
По образованию я могу работать как таможенным декларантом, так и брокером, инспектором на таможне в Государственной службе. На практике я занималась полным оформлением документов для перемещения товаров через границу, логистикой, сопровождала товар с момента, когда его решили купить, и до того, как его уже могут продавать в магазине. А еще оформлением всех таможенных деклараций, надзором за правильной оплатой платежей и налогов в госбюджет и т. д.
Из таможни в IT
Мне всегда интереснее было все, что связано с математикой, физикой. К сожалению, среди знакомых у меня не было никого, кто бы работал в ИТ. Но почему я знала, что хочу именно туда. Идея что-то создавать очень мне импонировала.
Еще работая на таможне, я начала читать книгу «Head First JavaScript Programming: A Brain-Friendly Guide» и попробовала в свободное время дома что-нибудь делать.
В общем, мне все нравилось, но чего-то не хватало. Дальше была попытка подойти к программированию через интернет. Я смотрела видео на ютубе, проходила тесты онлайн. Пыталась определить, какой язык программирования наиболее интересен для меня, потому что спросить было никого. И так я случайно наткнулась на базовый курс по Java в Mate academy.
Почему именно Java
Честно говоря, я просто загуглила, что актуально и нужно на рынке. Поняла, что это Python, Java, C#. Попыталась Python, но поняла, что более легкий вариант Java. То есть при необходимости Python можно легко доучить. C# оказался более сложным для старта.
То есть я выбрала именно Java через рейтинг языков и базовый курс Mate academy, который позволил потрогать, а не просто прочесть. Пройдя его, проанализировала, что более или менее понимаю, мне нравится и я могу. Так поиски и завершились.
Сквозь тернии и отчисления
Как ни крути, но за три года в одной сфере ты привыкаешь к ней. А особенно, когда ты очень быстро становишься хорошим специалистом (мне до сих пор звонят и предлагают работу). А здесь новая среда. Тебе не у кого спросить совета, а нормально гуглить ты еще до конца не умеешь. Мыслить и рассуждать, так как в этом требуется программирование, также еще не удается.
То есть, технически я была всем обеспечена, а мозг не мог перенастроиться на работу в ИТ. Были трудности, что-то не понимала, что-то пересматривала. Часто могла в зуме вздыхать Богдану (тренеру Mate academy): «Бодя, почему так непонятно».
Чтобы понять — раз десять просматривала материал, пыталась постоянно что-то практиковать, искала разные примеры. Понимать удавалось, поглощая максимально большее количество информации из разных источников.
На самом деле, я поступала в Mate academy дважды. Первый раз от учебы меня отвлекали внутренние катаклизмы, присутствовавшие в тот момент в жизни. Mate дает очень классную, отличную базу, но требует сосредоточенности. Поэтому после первого экзамена меня отчислили. Оправдываться можно много, но откровенно — я была не сосредоточена.
И со временем встал вопрос — поступать ли снова или забросить эту идею. Вспоминаю, как тогда один человек сказал мне «Ты не переживай, ИТ это не для всех». Меня так это задело, я слышала это уже второй раз в жизни. Если у кого получается, то чем я хуже? Поэтому я проанализировала свои ошибки, чего не хватило, и поступила во второй раз.
Надо принять факт, что обучение полного дня в Мейте — это не дополнительные курсы. А полноценное обучение 4 месяца. Необходимо быть готовым. Со второго раза я успешно их завершила, трудоустроилась и выпустилась.
Поиск первой работы в IТ
Звучит малореалистично, но первый поиск работы был не столь сложным, как второй. Это было в январе 2022 года, все еще были расслаблены. Думаю, за все время я отправила около 300 отзывов на вакансию.
Причем был случай, когда на интервью меня заставляли перейти в тестировщики.
Где-то на 5-м собеседовании мы подошли друг другу с SoftServe.
Смена SoftServe на SYTOSS
В SoftServe я должна была работать в support-команде одного крупного зарубежного клиента. К сожалению, ровно через неделю, как я трудоустроилась, началось полномасштабное вторжение. Клиент забрал доступ из-за страха мануального хакинга.
Во время войны компания помогала как могла. От жилья до финансовой поддержки, за что им большой респект. Но на моем четвертом месяце работы без проекта я не развивалась как специалист. Я будто работала, получала зарплату, но глобальных вещей как разработчик не делала. А программирование без активного практического опыта забывается.
То есть юридически опыт у меня капал, но фактически нет. Эти переживания я начала озвучивать в команде. Компания действительно искала варианты, но война внесла много перемен. Чтобы не терять время, я вынуждена была уйти.
Где-то месяц-полтора я искала новую работу. Отправила еще больше резюме, чем при первом поиске работы. Наверное, еще и потому, что это был август, когда на рынке труда было очень мало вакансий. Подавалась не только на вакансии в Украине, но и в Польше. Помню, после некоторых собеседований думала, что место уже мое. На интервью говорили, как сильна, сколько всего знаю, а потом приходил отказ. Главное в этих ситуациях — не сдаваться и продолжать поиск дальше.
В какой-то момент я была вынуждена найти временный вариант подработки, чтобы покрывать собственные расходы на проживание. Однако впоследствии мне пришел оффер от SYTOSS. Я практически рыдала от счастья.
Сразу с первого дня работы в новой компании у меня были все доступы. Тимлид классно адаптировал с самого начала, провел онбординг меня на новом проекте. Со второй недели я уже начала писать код.
Таможенное дело VS ИТ: в чем разница?
В сфере таможенного дела через три года я уже знала все. Не было такого, что я не могу сделать. И потому ты будто упираешься в какую-то стену, определенный стоп. Однако в мои 22 года мне очень не хватало еще учиться и совершенствоваться. В ИТ подтвердилось, что этого стопа нет. Это постоянное развитие, постоянное усовершенствование. Даже люди, достигшие немалых высот, они продолжают развиваться. Потому что сама область постоянно в состоянии развития. Как по мне, это главная фишка ИТ.
Необычна человечность. Я до сих пор не могу привыкнуть, что если у тебя есть какая-то проблема — то команда тебя поддерживает. Такого бы точно не было на прежнем месте работы, там каждый сам за себя.
Из того, что пригодилось с прошлой работы в ИТ — умение работать в любых условиях, любое количество времени и настойчивость. Это помогало справиться с интеллектуальной нагрузкой, когда ты постоянно что-нибудь учишь и работаешь.
Заработки
На старте в таможне я получала меньше, чем на старте в ИТ. На таможне в начале моя зп была 13 000 грн, а в ИТ — $500. По состоянию на 9 месяц работы в ИТ я уже зарабатываю столько, сколько за три года непрерывного труда брокером.
Что посоветуешь?
Когда ты переходишь из сферы, в которой была, как рыба в воде, как бы тебе ни нравилась новая сфера — сначала трудно. Это может быть трудно, поскольку зависит от многих условий/обстоятельств/факторов.
Но все реально при желании и мотивации. Главное делать все возможное, искать варианты и даже не думать о том, что это не для всех.
«Ловушка начинающего». 5 самых распространенных ошибок джунов на собеседованиях и как их избежать
Наверное, каждый хоть раз в жизни переживал ситуацию, когда после собеседования вместо приглашения на работу приходил отказ. Как же так? Это несправедливо!» — многие из нас жаловались на судьбу и не понимали, что пошло не так. Екатерина Никитина, SoftServe IT Academy Recruiter, рассказала о пяти самых популярных ошибках начинающих кандидатов на собеседованиях.
В 18 лет «захантил» SoftServe, в 21 — открыл собственную компанию. История львовского IT-вундеркинда
Глеб Щур — выпускник кафедры систем искусственного интеллекта НУ «Львовская политехника». На младших курсах его пригласила на работу IT-компания SoftServe, где он работал почти три года разработчиком в R&D-отделе. А уже в 2021 году Глеб основал свою компанию и стал CSO в 21 год. Рассказываем историю львовского «самородка».