HOT від «Стас IT-глаз» — відео про міграцію айтішників
Марія БровінськаДеньги
21 июля 2022, 12:06
2022-07-21
Как IT-работодатели справлялись с курсовой разницей до того, как Нацбанк выровнял коммерческий и официальный курсы валют: результаты опроса
Еще вчера айтишники не понимали, как вывести деньги из своих ФЛП-счетов без потерь, а работодатели искали варианты минимизировать сокращение зарплат от множественного курса. Разница между официальным и коммерческим курсами составляла около 20%. Сегодня же НБУ выровнял курсы, подняв официальную стоимость валюты к рыночной.
Еще вчера айтишники не понимали, как вывести деньги из своих ФЛП-счетов без потерь, а работодатели искали варианты минимизировать сокращение зарплат от множественного курса. Разница между официальным и коммерческим курсами составляла около 20%. Сегодня же НБУ выровнял курсы, подняв официальную стоимость валюты к рыночной.
В преддверии этого решения dev.ua расспросил айтишников, как они минимизируют свои потери и способствует ли этому работодатель.
Мы разрешили по желанию не назвать компанию, в которой работают айтишники, однако узнали несколько интересное о методах уплаты зарплат. Итак, результаты.
В опросе приняли участие 158 айтовцев.
И с большинством из них рассчитываются валютой.
Более ¾ опрошенных считают действовавшую до сих пор курсовую политику дополнительным дискриминационным налогом. Но есть и такие, которые не почувствовали разницу из-за политики НБУ.
Интересно, что часть айтовцев согласна поддерживать банковскую систему, уплачивая такой дополнительный налог.
Относительно способов, используемых работодателями, чтобы минимизировать потери работников от курсовой разницы, превалируют отложенные выплаты.
В частности, как сообщили нам читатели, в EPAM предлагали сотрудникам оставить деньги на счетах к лучшему курсу, у N-iX — неполную продажу валюты, а у SoftServe юула возможность определить процент заработка, который хотите обменять, и остальное оставить до следующей выплаты на счетах компании. А в некоторых продуктовых компаниях платили через Wise, Pyyoneer, PayPal, в частности, таким способом платили в ed-tech компании Faria, разработчику VPN-сервиса Surfshark. А вот в компании MatchOffice сообщили, что платят криптой из-за биржи Binance.
Раньше мы рассказывали, как платят в других компаниях .
После решения НБУ компании, вероятно, начнут массово снимать валюту со счетов. Потом среди айтишников есть опасение, что такой курс зафиксирован ненадолго.
Не Патроном единым. Айтишник из EPAM шьет военную амуницию для собак: история чудо-стартапа для четырехлапых защитников Украины
Максим Лисович, Interior Designer в ЕРАМ Украина вне работы помогает амуницией украинским военным… собакам. Да, служебные псы носят уникальные жилетки и ошейники, имеют аптечки и турникеты. Четырехлапые в такой «одежде» более защищены и узнаваемы.
По словам Максима, только на западе страны нас охраняют сотни военных собак. Максим помогает военным кинологам нести эту службу достойно, снабжая соответствующей амуницией, специальными аптечками и турникетами. Недавно он провел три дня подряд, собственноручно отшивая ошейники и поводки. А еще два года назад шить он не умел вообще. Вот история чудо-стартапа.
Австралийское зазеркалье. История Delivery Director EPAM, который из-за войны релокировался с семьей в Австралию: как адаптироваться и выжить за океаном?
Григорий Климов — директор по деливери и руководитель крупной Platform Engineering-практики в EPAM. Больше 10 лет он строил свою карьеру в украинском офисе, но война заставила его с семьей кардинально изменить жизнь. В марте Григорий с женой и тремя детьми уехали из родного Харькова, некоторое время провели в ЕС, а затем отправились в Австралию. «Я мечтал жить в этой стране, когда уйду на пенсию. Но война подтолкнула к тому, чтобы принять решение гораздо быстрее», — говорит Григорий.
Вот его история.
Руководитель EPAM Ukraine: «Было бы классно иметь какие-то прозрачные, открытые механизмы выезда за границу для ограниченного количества людей»
Руководитель EPAM Ukraine Степан Митиш, до назначения отвечавший за киевский и винницкий офисы компании, дал большое интервью AIN. В компании он работает уже 16 лет, то есть знает об украинском IT-аутсорсе много, если не все.
dev.ua выбрал самое интересное из разговора.
5 должностей за 9 лет: почему в IТ это ок и как найти себя? История PM SoftServe, которая не боится рисковать и терять, чтобы приблизиться к мечте хоть на шаг
Кто-то может сказать, что 9 лет — это недолгий срок, раньше вообще было правилом плохого тона менять работу раз в 2–3 года. «Но мы живем во времена высокого спроса на рынке труда, во времена технологического прогресса, во времена, когда человечество стремится развиваться профессионально с той же скоростью, что и мир вокруг нас», — говорит Ирина Демещенко, Project Manager в SoftServe.