Безлім вакансій для пошуку intern та junior! Заходьте на jobs.dev.ua і розміщуйте вакансії! 🧑💻
Марія БровінськаДеньги
21 июля 2022, 12:06
2022-07-21
Как IT-работодатели справлялись с курсовой разницей до того, как Нацбанк выровнял коммерческий и официальный курсы валют: результаты опроса
Еще вчера айтишники не понимали, как вывести деньги из своих ФЛП-счетов без потерь, а работодатели искали варианты минимизировать сокращение зарплат от множественного курса. Разница между официальным и коммерческим курсами составляла около 20%. Сегодня же НБУ выровнял курсы, подняв официальную стоимость валюты к рыночной.
Еще вчера айтишники не понимали, как вывести деньги из своих ФЛП-счетов без потерь, а работодатели искали варианты минимизировать сокращение зарплат от множественного курса. Разница между официальным и коммерческим курсами составляла около 20%. Сегодня же НБУ выровнял курсы, подняв официальную стоимость валюты к рыночной.
В преддверии этого решения dev.ua расспросил айтишников, как они минимизируют свои потери и способствует ли этому работодатель.
Мы разрешили по желанию не назвать компанию, в которой работают айтишники, однако узнали несколько интересное о методах уплаты зарплат. Итак, результаты.
В опросе приняли участие 158 айтовцев.
И с большинством из них рассчитываются валютой.
Более ¾ опрошенных считают действовавшую до сих пор курсовую политику дополнительным дискриминационным налогом. Но есть и такие, которые не почувствовали разницу из-за политики НБУ.
Интересно, что часть айтовцев согласна поддерживать банковскую систему, уплачивая такой дополнительный налог.
Относительно способов, используемых работодателями, чтобы минимизировать потери работников от курсовой разницы, превалируют отложенные выплаты.
В частности, как сообщили нам читатели, в EPAM предлагали сотрудникам оставить деньги на счетах к лучшему курсу, у N-iX — неполную продажу валюты, а у SoftServe юула возможность определить процент заработка, который хотите обменять, и остальное оставить до следующей выплаты на счетах компании. А в некоторых продуктовых компаниях платили через Wise, Pyyoneer, PayPal, в частности, таким способом платили в ed-tech компании Faria, разработчику VPN-сервиса Surfshark. А вот в компании MatchOffice сообщили, что платят криптой из-за биржи Binance.
Раньше мы рассказывали, как платят в других компаниях .
После решения НБУ компании, вероятно, начнут массово снимать валюту со счетов. Потом среди айтишников есть опасение, что такой курс зафиксирован ненадолго.
«Ловушка начинающего». 5 самых распространенных ошибок джунов на собеседованиях и как их избежать
Наверное, каждый хоть раз в жизни переживал ситуацию, когда после собеседования вместо приглашения на работу приходил отказ. Как же так? Это несправедливо!» — многие из нас жаловались на судьбу и не понимали, что пошло не так. Екатерина Никитина, SoftServe IT Academy Recruiter, рассказала о пяти самых популярных ошибках начинающих кандидатов на собеседованиях.
В 18 лет «захантил» SoftServe, в 21 — открыл собственную компанию. История львовского IT-вундеркинда
Глеб Щур — выпускник кафедры систем искусственного интеллекта НУ «Львовская политехника». На младших курсах его пригласила на работу IT-компания SoftServe, где он работал почти три года разработчиком в R&D-отделе. А уже в 2021 году Глеб основал свою компанию и стал CSO в 21 год. Рассказываем историю львовского «самородка».
«Моя финансовая цель — накопить $1 000 000, чтобы потом иметь пассивный доход и жить на него». Как айтишники тратят деньги и во что инвестируют
Зарплата айтишников в Украине — одна из самых высоких. И ИТ-отрасль во время войны — единственная отрасль, которая растет несмотря на войну. А айтишники среди тех, кто наиболее активно поддерживает армию. Средний месячный донат айтишника составляет 10% от зарплаты, или $270. dev.ua решил расспросить айтишников, куда они тратят деньги и во что инвестируют во время войны.