Вікторія ГорбікCтартап
7 октября 2022, 08:30
2022-10-07
«Мы с тобой одной крови». Как стартап DonorUA, используя AI, привлекает доноров и планирует покрыть дефицит крови в Украине и мире
Ирина Славинская, соучредительница DonorUA, платформы, которая с помощью искусственного интеллекта рекрутирует и управляет доноров крови, а также в этом году на IT Arena во Львове вошла в полуфинал.
Стартап работает в Украине, в том числе, и как некоммерческая общественная организация, помогая государству транспортировать кровь, закупать расходные материалы и многое другое.
Ирина рассказала dev.ua, что нужно молодежи, чтобы привлечь их к донорству и как с этим справляются новейшие технологии.
Ирина Славинская, соучредительница DonorUA, платформы, которая с помощью искусственного интеллекта рекрутирует и управляет доноров крови, а также в этом году на IT Arena во Львове вошла в полуфинал.
Стартап работает в Украине, в том числе, и как некоммерческая общественная организация, помогая государству транспортировать кровь, закупать расходные материалы и многое другое.
Ирина рассказала dev.ua, что нужно молодежи, чтобы привлечь их к донорству и как с этим справляются новейшие технологии.
Идея
Ирина рассказывает, что еще в 2012 году она столкнулась с проблемой донорства и поняла, что в этом процессе нет системы, данных, анализа, никто не собирается ничего решать и она, как выразилась, приняла решение решать сама.
Кровь можно получить исключительно от человека, химически или синтезируя в лаборатории ее не выведешь, отмечает Славинская, поэтому все страны должны работать над рекрутинговыми донорами, ведь все имеют дефицит.
Ирина Славинская, соучредитель DonorUA (Фото IT Arena)
Основная проблема состоит в том, что есть дефицит доноров и, соответственно, донорской крови. Поэтому пациент не получает вовремя кровь и это может стоить ему жизни.
Донорами могут быть обычно здоровые люди. Самая большая целевая аудитория — молодежь, как отмечает Ирина, это всегда вызов.
«Методы привлечения меняются, коммуникация с людьми должна быть friendly и побуждать к доверию и мотивировать к действиям, а именно к донорству, — говорит соучредитель DonorUA.
Поэтому стартап, по словам Ирины, использует инновационные технологии, чтобы общаться с молодыми людьми на уровне и как можно интереснее и проще их привлекать к донорскому движению.
Мотивация
В развитых странах не нужно рассказывать о культуре донорства или вообще о культуре отдавать. Она уже и на высоком уровне. DonorUA имеет целью в первую очередь работать со странами, где есть наиболее доступный клиент, осознающий, что такое рекрутинг и его стоимость. Используя систему DonorUA сможет снизить стоимость заготовки крови, что и является конкурентным преимуществом на сложившемся рынке. То есть традиционные методы, как колл-центр, обходятся стране очень дорого. К примеру, в Израиле 9 млн человек, и страна в год тратит $800 000 на колл-центр и привлекают при этом около 500 000 доноров.
Ирина Славинская, соучредитель DonorUA (Фото IT Arena)
В 2018 году DonorUA вывели, что в Украине 11 доноров на 1000 человек населения, по сравнению с цифрами, предоставляемыми ВОЗ, должно быть 33 донации на 1000 человек населения. И мы поняли, что два третьих пациента в Украине не получают кровь.
Для развивающихся стран, как показывает опыт с Украиной, где, как говорит Ирина, не существует эффективной системы донорства, стартап может предлагать здесь разные решения.
Основными клиентами стартап видит центры крови, государство, которое заботится о превентивных мерах и популяризации здорового образа жизни и бизнеса, который готов объединяться для решения проблемы.
Донорство в тренде
Для общения с донорами DonorUA используют разные методы рекрутинга. От офлайновых мероприятий вроде приезда медицинской бригады в университеты, торговые центры или другие места к онлайн инструментам, как мониторинг соцсетей, чтобы в реальном времени знать, кто именно сейчас нуждается в крови. Последнее, в том числе происходит посредством платформы YouScan, используемой для аналитики социальных медиа на базе искусственного интеллекта с возможностями анализа изображений.
Фото DonorUA с прошлогоднего мероприятия «Кураж Базар» в Киеве
К примеру, в Киеве до активной фазы войны DonorUA устраивали такие акции на Кураж-базаре, чтобы «по-ихнему показать все о донорстве».
«Мы не хотим говорить, что донорство — это о смерти, мы говорим, что донорство — это о жизни, и используем разные методы, в том числе и нестандартные», — акцентирует Ирина.
Как это работает
Проблема в донорстве заключается еще и в том, что здесь требуется системный подход. Особенно во время войны в Украине, когда были случаи, что доноры были убиты из-за попадания снаряда в большие очереди и скопления людей в одном месте, где они вынуждены были находиться по несколько часов, чтобы сдать кровь.
DonorUA предлагает инструмент, систематизирующий этот процесс, и будущий донор получает уведомление с указанным временем, когда ему нужно прийти, и будет уверен, что через полчаса он будет свободен. Или даже есть возможность, чтобы медперсонал приехал к будущему донору для забора крови.
Фото DonorUA
«Никто в современном мире не будет тратить целый день на сдачу крови, если от этого только не зависит жизнь близкого человека», — объясняет Ирина.
Кроме того, существует проблема в коммуникации о потребностях центров в крови конкретной группы. DonorUA владеет актуальной информацией о потребностях в крови от каждого центра, ведь автоматически получает ее и посылает отобранным по всем критериям донорам приглашение на сдачу крови именно в то место, где требуется конкретная группа крови. Более того, система видит и анализирует привычки донора, и пригласит его в центр крови и в то время, когда ему удобнее сдавать кровь. Именно для этого стартап использует Artificial Intelligence.
Над проектом работает 10 человек, включая двух кофаундеров и разработчиков платформы.
Монетизация
Сейчас ресурс DonorUA интегрирован с системой Министерства здравоохранения, с централизованным сбором данных из всех, кто заготавливает кровь и видит их потребности. Стартап планирует получать деньги от центров крови по приведенному донору через систему DonorUA. Модель сотрудничества с центрами возможна либо по подписке, либо по каждому донору отдельно.
Это уже частично работает в Украине. Модель DonorUA опробовали на компании Biopharma, у которой есть плазма-центры. «Это одна из самых простых и дешевых возможностей привлечь людей к донорству», — говорит основательница.
Ирина Славинская, соучредитель DonorUA (Фото IT Arena)
Кроме того, это работающая бизнес-модель, с которой уже можно выходить в развитые страны, где понимается рынок, стоимость привлеченного донора и существует культура донорства.
Становление проекта
«Даже за время войны мы обновили систему дважды, — говорит Ирина. — это две причины: Ddos-атаки и усовершенствование и удобство системы для пользователей. Мы единственная платформа, которая на национальном уровне регистрирует доноров в резерв и объединяет всех участников: центры крови, государство, бизнес, доноров, пациентов ради решения единой проблемы — пациент должен получать качественную кровь вовремя!» — подчеркивает соучредительница.
Первый лонч системы был в 2015 году. Тогда, по словам Ирины, продукт не планировался как стартап.
Фото DonorUA
«Тогда в Украине, medtech, startup with social impact, донорство крови было супернепонятной историей. Но с началом войны осознали и приняли решение, что хотим говорить о будущем и строить его, а не рыться в прошлом».
Именно поэтому DonorUA постоянно совершенствует свой продукт, чтобы им было максимально удобно и легко пользоваться.
Деньги
В 2022 году в стартап уже привлечено более 3 млн. грн. До 2018 года средства, на которые функционировал проект, были исключительно совладельцами, после начали выходить на разные бизнес-модели, сотрудничать с бизнесом, который просто будет поддерживать платформу, или делать корпоративные «Дни донора». Тогда бизнес платил за ивент, куда приезжали представители DonorUA. С этого периода стартап начал уже выходить на «ноль».
Разработка IT-части системы стоила около $500 000, расходы на маркетинг, пиар и администрацию составили еще около $200 000 в год к 2018 году.
Фото DonorUA
С 2018 года кофаундеры приняли решение не вкладывать собственные деньги, а только привлекать извне. По этой модели стартап получил 1,5 млн грн поддержки в год. Эти деньги пошли в основном на IT-поддержку платформы, оплату команды и маркетинг. Чтобы удерживать команду и покрывать расходы на маркетинг стартапа, нужно около $200 000 в месяц.
«Это не о развитии вообще, а мы очень хотим развиваться», — отметила Ирина.
Международное развитие
Ближайшие планы развития, по словам соучредительницы, — Англия и ближайшие страны в мире, где можно будет продать свой сервис. Кроме того, привлечение $400 000 на маркетинг и пиар.
Если стартапу не удастся привлечь эти средства, то Ирина говорит, что они продолжат работу, но достижение цели растянется во времени, чего бы очень не хотелось.
Цель стартапа в Украине к марту 2025 года привлечь 2 млн доноров, потому что именно такое количество нуждается в стране, чтобы покрыть дефицит даже во время войны. Кроме того, DonorUA нацелены работать в таких странах — Польше, США и Англии.
Харьковские изобретатели разработали устройство для очистки и дезинфекции воды где угодно. OptySun будет поить воинов ВСУ и решать экологические проблемы человечества
Устройство от украинских стартаперов может побороть комаров навсегда. Что такое Mosqitter и как он работает
Как заметил недавно один военный, который пожелал остаться неизвестным, орки, может, и не попадут, а комары точно съедят. И от них страдают сейчас многие украинцы.
Избавиться от комаров навсегда эффективно и экологически поможет гаджет Mosqitter. Этот стартап основали две украинки Анастасия Романова и Ольга Дьячук.
Мы решили напомнить, что может Mosqitter, о принципах его работы и особенностях на злобу дня.
(текст от 21 октября 2021 года)
Кнопка здоровья. Украинцы разработали систему, спасающую пациентов стационара от смерти. Они — победители IT Arena Lviv 2022
Медицинский психолог, переехавший в Украину из Москвы в 2014 году, Иван Осадчий придумал систему, помогающую медсестре и пациенту не потерять друг друга в стационаре. Его стартап knopka уже работает в нескольких больницах уже более трех лет не только в Украине, но и в Польше.
Повторяем историю стартапа-победителя IT Arena Lviv 2022. Текст от 28 сентября 2022 года.