Анна НагорнаТакая жизнь
14 января 2022, 09:50
2022-01-14
«Я простоял в очереди около 3 часов в узком коридоре с кучей людей!» Двое румынов переехали в Украину и работают в геймдеве. Как им живется в Украине?
Релокация в другую страну — это всегда большой вызов, стресс и масса новых впечатлений. Даже если это страна-сосед.
dev.ua поговорил с двумя экспатами из Румынии, которые переехали в Украину и работают в международной геймдев-компании. Они рассказали, что бесит иностранца в Украине, как здесь развлекаются и как работают. В общем, поговорили и о зарплатах, и об алкоголе, и об украинском IT.
Релокация в другую страну — это всегда большой вызов, стресс и масса новых впечатлений. Даже если это страна-сосед.
dev.ua поговорил с двумя экспатами из Румынии, которые переехали в Украину и работают в международной геймдев-компании. Они рассказали, что бесит иностранца в Украине, как здесь развлекаются и как работают. В общем, поговорили и о зарплатах, и об алкоголе, и об украинском IT.
Текст переведен с английского.
Сабин Стефанеску, QC Manager в Ubisoft Odessa.
Переехал из Бухареста, где до этого пять лет проработал в студии Ubisoft Bucharest. В Украине я уже четыре с половиной года, а кажется, будто всего месяц. Сначала я прожил два года в Киеве, а последние два нахожусь в Одессе.
Михаэла-Кристина Антоэ, QC Lead в Ubisoft Odesa.
Я также из Бухареста, до переезда работала в местной студии Ubisoft на протяжении пяти лет. Я в Украине с мая 2017 года — чуть больше четырех с половиной лет. Здесь я сразу начала работу в Ubisoft Kyiv, а затем в Ubisoft Odesa.
Как решились на релокейт
Сабин: У меня сошлись три аспекта: возможность поработать в новой стране, получить продвижение на позиции и при этом сохранить место в проекте, над которым я работал в Бухаресте.
Кристина: Решила переехать, потому что считала это интересным испытанием в жизни и карьере.
Почему Украина
Сабин: Это соседняя страна, и мне удобно время от времени возвращаться домой. К тому же, я немного умею говорить и читать по-украински. Но решающим аспектом стала карьерная возможность, так как в киевской студии я могу развиваться в менеджерском направлении на моем проекте.
Кристина: А я про Украину слышала хорошие отзывы от друзей и знакомых, которые бывали здесь раньше.
«Холодное приветствие»
Сабин: Когда я впервые приехал в Киев, это был декабрь, было уже -15 градусов и шел сильный снег. Я был не готов к этому, так как зима в Бухаресте довольно мягкая. Даже самолету, на котором я летел, пришлось 15 минут кружить над аэропортом из-за метели. На следующий день я еле успел на переполненный трамвай, который мчался по снегу, чтобы добраться до офиса.
Ту первую зиму 2017 года я запомнил по-настоящему.
Поначалу было тяжело, потому что был языковой барьер, много новых мест, незнакомых продуктов. Но сейчас могу сказать, что полностью адаптировался. За это время у меня появилось много друзей, и я построил много крепких личных отношений. Люди здесь очень хорошие.
Сабин (левее от центра) и Кристина (справа) с украинскими друзьями и коллегами.
Непонятный украинский
Кристина: Забавно было в самом начале, ведь я не знала ни слова по-украински.
Когда я пыталась что-то купить в магазине, мне приходилось жестами объяснять, что я хочу, в каком количестве, и тоже жестами узнавать, сколько это будет стоить.
Подучить язык мне помогли коллеги. И хотя я не говорю по-украински, выучила много слов, которые облегчают жизнь здесь.
Сабин: Не могу сказать, что хорошо понимаю по-украински, но умею говорить простыми фразами и читаю короткую информацию.Пойти в кино — одна из проблем для меня здесь. Не уверен, что смог бы понять целый фильм на украинском.
Англоязычные версии фильмов выходят примерно через две недели с начала проката. И то, их крутят недолго, нужно успеть купить билеты в эти несколько дней.
Заморочка с документами
Сабин: Проблем со въездом в страну не было. Но когда я в первый раз подавался на ВНЖ в Украине, все шло ужасно медленно. Мне дали заполнить бумажный буклет в каком-то старом здании.
Я простоял в очереди около 3 часов, в узком коридоре с кучей людей. Вокруг не было ни магазинов, ни места, где можно было бы набрать воды.
Нужно было прийти пораньше, в идеале — до открытия учреждения, чтобы написать свое имя на листке, прикрепленному к дверям. Это был порядок очереди.
К счастью, теперь все улучшилось, и я оформляю документы в новом пространстве в ТРЦ «Украина». Там электронная очередь, места для ожидания и кофе.
Как искали жилье
Кристина: С этим мне помогала команда, которая поддерживает экспатов. Было сложновато найти жилье — но не из-за того, что я иностранка, а потому, что у меня есть кот. Как и в большинстве стран, в Украине трудно найти pet friendly квартиру.
Сабин: Однажды я уехал по делам на 3 недели. Хозяин квартиры заметил, что счетчики за коммунальные услуги не «набегают», позвонил мне и спросил, собираюсь ли я платить вообще.
Мне кажется, арендодатели более настороженно относятся к иностранцам. Потому что думают, что ты уедешь из страны, не сказав об этом и не заплатив за аренду.
О ценах и стоимости жизни
Сабин: Арендовать жилье здесь выходит дороже, чем в Румынии. Особенно дорогие квартиры в более-менее хорошем состоянии. Коммунальные услуги (свет, вода, газ) стоят дешевле, хоть и ненамного.
Если говорить о питании, то базовые продукты, такие как молоко-яйца-хлеб, в Украине стоят заметно дешевле. Цены в пабах и ресторанах, особенно в центре больших городов, близки к румынским. В целом, повседневная жизнь в Украине обходится намного дешевле.
Кристина: По сравнению с Румынией, одни товары дешевле (продукты, проезд, товары для дома), другие дороже (техника, импортные товары), поэтому есть баланс.
Читайте главные IТ-новости страны в нашем телеграме
«Слишком много хрена»
Это про еду, если что.
Кристина: Мне кажется странным присутствие хрена и свеклы во многих блюдах и напитках, в том числе в алкоголе (хреновуха). Хотя они и могут быть вкусными, есть ощущение, что я вижу их повсюду.
Сабин: А мне кажется странной гречка, или hrișcă, как это называется по-румынски. Здесь она используется повсеместно, а в Румынии — почти никогда. Еще одно популярное блюдо — борщ, которого я никогда не ел до своего первого визита сюда, но с тех пор люблю его.
Про самый необычный опыт
Сабин: Самая необычная вещь, которую я пробовал в Украине — «каска».
Это такое развлечение, когда вам на голову надевают шлем, поджигают его и стучат по голове различными предметами, пока вы пьете алкоголь.
Кристина: У меня самое яркое впечатление об Украине — это поездка во Львов. Меня впечатлило то, насколько это живой город и сколько там разных развлечений. В каждом месте можно увидеть или сделать что-то необычное.
Сабин: Мне тоже понравился Львов. Это самое дружелюбное к туристам место, среди тех, где я успел побывать.
Почему любят украинские бары
Сабин: Мне нравится то, что у многих пабов аутентичный концепт, одни из моих любимых — «Ватра» и «Остання барикада». А вообще это бесконечный список.
Сабину нравится бар «Остання барикада» и украинские танки.
Кристина: Я не люблю шумные места и не хожу туда, где обычно останавливаются иностранцы. Особенно нравятся бары с тематической атмосферой, например Heidrun в Одессе в нордическом стиле, где ты чувствуешь себя, словно викинг.
Что думают про украинское IT
Кристина: За 4 года я наблюдала постоянный рост IT-индустрии. Также украинские компании хорошо адаптировались к ситуации с коронавирусом и работой из дома.
Сабин: В последние годы IT стала действительно популярной индустрией в Украине — это видно со стороны. Когда я переехал сюда, оказался в эпицентре событий, и меня по-прежнему радует, когда я вижу открытых и любопытных людей, которые хотят расти и развиваться, работать в крупных международных компаниях.
Как изменилась зарплата
Сабин:
После переезда в Украину она выросла. Но разница между моей зарплатой в Румынии и Украине не такая большая, как разница между стоимостью жизни.
Даже если бы у меня осталась прежняя зарплата, в Украине мне все равно обходилось бы все дешевле. Здесь за те же деньги можно получить в два раза больше.
Оправдала ли себя релокация
Кристина: С точки зрения заработной платы — сказать сложно, поскольку экономики стран разные. Но это окупилось в моем карьерном росте: у меня здесь было больше возможностей, команды были в самом начале становления и я могла поделиться большим количеством знаний, а также изучить вместе с ними новые вещи — технологии, консоли, инструменты для работы и т. д.
Какие визы за границей могут оформить цифровые кочевники: большой гайд по Digital Nomad в 30+ странах мира
Адвокат, старший партнер Адвокатського об’єднання OfficiumLaw Костянтин Буяло написав докладну статтю про те, де айтішники можуть отримати Digital Nomand — візу для фрилансерів та працівників, які працюють віддалено, що надає її власнику право на проживання у певній країні протягом тривалого періоду. Розповідаємо найважливіше зі статті Костянтина на DOU.
Половина украинских IT-компаний не релоцировали своих сотрудников с начала войны: 5 важных выводов из исследования о переезде бизнеса
В июле 2022 года Ассоциация «IT Ukraine» вместе с юридической фирмой Sayenko Kharenko провела совместное исследование «Релокация. Новый IT-ландшафт Украины». Вот важнейшие тезисы по его результатам.
Какие налоги платят за границей айтишники из Украины, меняя налоговое резидентство. Примеры Польши, Швеции, Литвы и Хорватии
По истечении 6 месяцев безвизового пребывания в Европе релоцированные IT-специалисты, в основном не оформлявшие вид на жительство в другой стране, или даже с ней должны изменить налоговое резидентство и платить налоги в стране пребывания (только Польша сделала исключение для Украины по желанию). Конечно, компании, имеющие офисы за границей, оформляют работников в свои подразделения за рубежом. А другие? Мы спросили об этом айтишников. Несколько IT-специалистов рассказали, какие налоги платят в разных странах.
Австралийское зазеркалье. История Delivery Director EPAM, который из-за войны релокировался с семьей в Австралию: как адаптироваться и выжить за океаном?
Григорий Климов — директор по деливери и руководитель крупной Platform Engineering-практики в EPAM. Больше 10 лет он строил свою карьеру в украинском офисе, но война заставила его с семьей кардинально изменить жизнь. В марте Григорий с женой и тремя детьми уехали из родного Харькова, некоторое время провели в ЕС, а затем отправились в Австралию. «Я мечтал жить в этой стране, когда уйду на пенсию. Но война подтолкнула к тому, чтобы принять решение гораздо быстрее», — говорит Григорий.
Вот его история.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале