Марія БровінськаОколо IT
21 января 2023, 10:10
2023-01-21
Бабочка из платы и диодов, пес из скрепок и пальцы-клавиши. Разработчик EPAM создает оригинальные фигуры из флешек, дисков и проводов, развивая Ready-made искусство
Software Engineer из EPAM Максим Шкоропадо создает оригинальные фигуры из флешек, дисков и проводов, и таким образом дарит старым деталям новую жизнь. Так, с легкой руки инженера компьютерная мышь превращается в солнышко, пружины состоят букетом, а из светодиодов и запчастей клавиатуры выходит бабочка. За материалами для творчества далеко ходить не надо, ведь то, что другие давно бы выбросили, пригодится для творческого дела. Дальше — прямой язык Максима.
Software Engineer из EPAM Максим Шкоропадо создает оригинальные фигуры из флешек, дисков и проводов, и таким образом дарит старым деталям новую жизнь. Так, с легкой руки инженера компьютерная мышь превращается в солнышко, пружины состоят букетом, а из светодиодов и запчастей клавиатуры выходит бабочка. За материалами для творчества далеко ходить не надо, ведь то, что другие давно бы выбросили, пригодится для творческого дела. Дальше — прямой язык Максима.
Новый смысл
До того как попасть в IТ, я преподавал в мореходном колледже технического флота физику и астрономию, а также шесть лет работал в научно-исследовательской лаборатории кафедры теплофизики. После экспериментов у нас оставались разные детали.
Выбрасывать их было жалко, так что я решил собирать их, тогда еще не понимая, для чего они пригодятся. Я выписывал разные научные журналы, например «Популярная механика», там публиковались материалы в рубрике «new art».
Однажды я прочитал статью об американском скульпторе, который создает минимодели из старых деталей, и захотел повторить!
Направление называется ready-made, его концепция состоит в том, что бытовые объекты превращаются автором в произведения.
Основателем движения считается французский шахматист Марсель Дюшан, который в 1913 году выставил на осмотр велосипедное колесо, затем сушилку для бутылок, напоминающую елку. А самой скандальной его работой стал писсуар, оформленный как фонтан.
Современные авторы уже могут «оживлять» свои модели, которые начинают светиться, двигаться, а у голландского мастера Тео Янсена скульптура даже «бегает» по пляжу.
В голове сработал триггер: у меня куча деталей, почему не попробовать? Это ведь интересно: помещаешь элемент в другую среду и даешь ему новый смысл.
Пес из скрепок и пальцы-клавиши
Решил попытаться воспроизвести из имеющихся деталей представителей животного мира, сначала собирал разных жуков, затем перешел на транспортные средства.
Первой моделью стала бабочка из платы и диодов. Далее в ход последовали другие детали клавиатуры, принтера, а также составляющие системного блока: материнские платы, оперативная память, вентилятор, мышки, провода и прочее.
Когда нашел несколько печатных машинок, появилась скульптура «Руки автора», каждый палец которой одновременно стал клавишей. Я хотел передать смысл того, сколько гениального было написано на пишущих машинках.
Для меня это увлекательное хобби. После создания первых работ я по-настоящему понял значение слова вдохновение, когда даже не включаешь голову, а руки сами делают.
Эскизы не рисую, в голове вижу конечный вид модели, к ней и стремлюсь. Детали, как пазлы, становятся на места самостоятельно. Принцип можно сравнить с IT, продумываешь модель, пишешь код, то есть творишь!
Некоторые фигурки собирались буквально за 30 минут, а с другими нужно было поиграть несколько дней. Если ничего не отвлекает, скульптура выходит быстро, например, когда у нас дома выключили свет, за это время я смастерил собачку из скрепок.
Точка перемен
Несколько лет я копил модели, у меня получилась небольшая коллекция из 18 работ. Однажды захотелось поделиться с другими идеей, как можно отработанные детали использовать для искусства. Показать свои работы меня пригласили в одесскую арт-галерею «МаркOFF».
Выставку мы назвали «Бифуркация предметом». Бифуркация — это точка, в которой меняется картина происходящего.
Например, блекаут, изменивший привычный порядок вещей в нашей жизни. Полагаю, что каждый предмет имеет свою точку бифуркации.
Выставка прошла удачно, многие посетители открыли для себя такое направление искусства, как ready-made.
После Одессы были планы организовать экспозицию в Киеве, хотел попасть в Арт-центр Пинчука. Но для столичной локации нужно иметь больше моделей. Пока что война поставила творческий процесс на паузу.
Все мои модели неподвижны, кроме мини-мопедов и ездящих самокатов. В то же время я думаю, как сделать их функциональными и динамичными. Впоследствии фигурки должны двигаться, издавать звуки, а, возможно, и приносить пользу в быту.
Первой «ласточкой» может стать модель «Сердце». По замыслу, электронное устройство, состоящее из половинок, может «биться», как настоящее сердце. Чтобы воплотить идею, планирую подключить композицию к батарее и установить мотор, который при движении задаст нужный ритм.
Переработка должна набирать обороты, особенно это актуально в современной экологической ситуации. Мы должны давать вещам вторую жизнь, и, возможно, с помощью скульптур я смогу активнее доносить эту мысль.
Руководитель дизайн-отдела Intellias до деталей знает самолет, на котором пилотировал легендарный Призрак Киева и яростно ненавидит россию. История невероятного хобби айтишника
«Моя финансовая цель — накопить $1 000 000, чтобы потом иметь пассивный доход и жить на него». Как айтишники тратят деньги и во что инвестируют
Зарплата айтишников в Украине — одна из самых высоких. И ИТ-отрасль во время войны — единственная отрасль, которая растет несмотря на войну. А айтишники среди тех, кто наиболее активно поддерживает армию. Средний месячный донат айтишника составляет 10% от зарплаты, или $270. dev.ua решил расспросить айтишников, куда они тратят деньги и во что инвестируют во время войны.
Не Патроном единым. Айтишник из EPAM шьет военную амуницию для собак: история чудо-стартапа для четырехлапых защитников Украины
Максим Лисович, Interior Designer в ЕРАМ Украина вне работы помогает амуницией украинским военным… собакам. Да, служебные псы носят уникальные жилетки и ошейники, имеют аптечки и турникеты. Четырехлапые в такой «одежде» более защищены и узнаваемы.
По словам Максима, только на западе страны нас охраняют сотни военных собак. Максим помогает военным кинологам нести эту службу достойно, снабжая соответствующей амуницией, специальными аптечками и турникетами. Недавно он провел три дня подряд, собственноручно отшивая ошейники и поводки. А еще два года назад шить он не умел вообще. Вот история чудо-стартапа.
Австралийское зазеркалье. История Delivery Director EPAM, который из-за войны релокировался с семьей в Австралию: как адаптироваться и выжить за океаном?
Григорий Климов — директор по деливери и руководитель крупной Platform Engineering-практики в EPAM. Больше 10 лет он строил свою карьеру в украинском офисе, но война заставила его с семьей кардинально изменить жизнь. В марте Григорий с женой и тремя детьми уехали из родного Харькова, некоторое время провели в ЕС, а затем отправились в Австралию. «Я мечтал жить в этой стране, когда уйду на пенсию. Но война подтолкнула к тому, чтобы принять решение гораздо быстрее», — говорит Григорий.
Вот его история.
Руководитель EPAM Ukraine: «Было бы классно иметь какие-то прозрачные, открытые механизмы выезда за границу для ограниченного количества людей»
Руководитель EPAM Ukraine Степан Митиш, до назначения отвечавший за киевский и винницкий офисы компании, дал большое интервью AIN. В компании он работает уже 16 лет, то есть знает об украинском IT-аутсорсе много, если не все.
dev.ua выбрал самое интересное из разговора.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале