Безлім вакансій для пошуку intern та junior! Заходьте на jobs.dev.ua і розміщуйте вакансії! 🧑💻
Марія БровінськаРабота
19 июля 2022, 18:54
2022-07-19
Фрилансеры в законе. Действительно ли закон, который легализует труд вольнонаемных работников, на пользу им и государству?
Миллионы украинцев предоставляют свои услуги как локальным, так и иностранным заказчикам на фрилансе, то есть в свободном графике и с возможностью выбирать, с кем работать. Правда, оплата за такие операции — а это сотни миллионов гривен — чаще никак не учитываются и не облагаются налогом. Во время пандемии и в военные месяцы все больше людей ищут заработка таким образом — удаленно и в собственном ритме. Вчера, 18 июля, парламент принял законопроект № 5161 о нестандартных формах занятости, узаконив фриланс. Рассказываем, что означает этот документ и действительно ли он приведет в порядок работу фрилансеров, как того стремились законодатели.
Миллионы украинцев предоставляют свои услуги как локальным, так и иностранным заказчикам на фрилансе, то есть в свободном графике и с возможностью выбирать, с кем работать. Правда, оплата за такие операции — а это сотни миллионов гривен — чаще никак не учитываются и не облагаются налогом. Во время пандемии и в военные месяцы все больше людей ищут заработка таким образом — удаленно и в собственном ритме. Вчера, 18 июля, парламент принял законопроект № 5161 о нестандартных формах занятости, узаконив фриланс. Рассказываем, что означает этот документ и действительно ли он приведет в порядок работу фрилансеров, как того стремились законодатели.
Кто такие фрилансеры
Фрилансерами называют вольнонаемников, которые сами ищут себе проекты и могут одновременно работать на несколько фирм. Всего в стране таких несколько миллионов.
В компании Freelancehunt утверждают, что развитию фриланса в Украине способствуют мировые тренды, в частности переход бизнеса в онлайн. Также отмечают, что очень много пользователей присоединились к сервису поиска работы в формате фриланс в кризисные годы. Многие фрилансеры и среди айтишников, дизайнеров, копирайтеров и т. д. Согласно летнему опросу Freelancehunt, среди опрошенных специалистов-разработчиков, почти 65% зарабатывают на фрилансе до $500. Половина из них — это Junior-программисты. Middle-разработчики получают от $500 до $2000. Senior-специалисты зарабатывают преимущественно от $3000. Для 55,5% опрошенных разработчиков фриланс не является основным источником дохода. Профессия разработчика однозначно остается «мужской», потому что среди опрошенных специалистов только 10% девушки. Кстати, в прошлом году этот показатель был еще меньше — 7%.
Специальность выбирает преимущественно молодое поколение: 27,69% фрилансеров от 18 до 23 лет и 25,85% — от 24 до 29. Интересно, что есть разработчики 48+ — таких, по данным опроса, было 4,92%. Как показало исследование, на фрилансе большинство программистов уровня Middle — их 43%, Junior — 37% и Senior — 20%.
Новый договор
Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об урегулировании некоторых нестандартных форм занятости», принятый Верховной Радой, предусматривает введение новой особой формы трудового договора — договора с нефиксированным рабочим временем в Украине, легализовал работу фрилансеров.
Трудовые договоры с нефиксированным рабочим временем — альтернатива договорам гражданско-правового характера, благодаря которым работник сможет совмещать легальную работу у нескольких работодателей и иметь базовые социальные гарантии (больничные, отпуска, достаточный уровень заработной платы и т. п.).
«Мы хотели вывести такие трудовые отношения из-под давления КЗоТа, — объясняет глава комитета социальной политики ВР Галина Третьякова логику закона о фрилансе. По ее словам, работодатель не должен платить штраф за то, что договор не оформлен по стандартам Трудового кодекса.
Депутат говорит, что документ рассчитан прежде всего на домохозяйства, ИТ-отрасль, людей, задействованных в интеллектуальном труде, связанных с авторским правом, и тех, кто получает роялти.
Обязанности работодателя
Чтобы заключить новый договор, работодатель должен быть субъектом малого или среднего предпринимательства, иметь не более 250 работников, а еще размер заработной платы работника, с которым заключается договор, не может превышать восемь минимальных заработных плат или 52 000 грн.
Документ предусматривает, что работодатель будет самостоятельно определять время привлечения работника к выполнению работы и его объем — в договоре должны быть определены способ и срок уведомления работника о наличии работы и интервалах, во время которых могут потребовать работу (базовые часы и дни).
Также работодатель не может запрещать фрилансеру выполнять работу по другому трудовому договору у другого работодателя.
Зарплату должны выплачивать за фактически отработанное время, но не менее 32 часов в течение календарного месяца.
Количество трудовых договоров с нефиксированным рабочим временем у одного работодателя не может превышать 10% от общего количества договоров у этого работодателя. Это касается работодателей с количеством работников от десяти человек.
Обязанности фрилансера
Максимальное количество рабочего времени для работы не может превышать 40 часов в неделю, а количество рабочих дней — шести.
Работник сможет отказаться от выполнения работы, если работодатель потребует выполнения работы вне базовых дней и часов или если он будет сообщен о наличии работы с нарушением минимальных сроков, определенных трудовым договором с нефиксированным рабочим временем.
Если работник в течение календарного месяца будет выполнять работу менее 8 часов, ему должна быть выплачена заработная плата не менее чем за восьмичасовое рабочее время.
Что говорит юрист
dev.ua попросил разъяснить основные положения документа юриста, чтобы лучше понимать плюсы и минусы такого документа.
старший юрист CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang Наталья Наконечная
Пока финальный текст закона еще не доступен, поэтому некоторые положения могут несколько отличаться от прокомментированных ниже.
Законопроект № 5161, находился на рассмотрении ВР еще с февраля 2021 года. Такая «затянутость» с его принятием, по мнению автора, заключается в определенной контроверсионности его положений и потенциала для недобросовестного использования работодателями. Следует напомнить читателям, что по сути этот новый закон повторяет идею введения трудовых договоров с нефиксированным рабочим временем, которые ранее уже предлагались в некоторых проектах Трудового кодекса, которые в прошлом выносились на рассмотрение ВР (но, как мы хорошо знаем, не были приняты). .
Если говорить очень упрощенно, по договору с нефиксированным рабочим временем работодатель гарантирует работнику только определенное минимальное количество часов работы (а именно 32 часа в течение календарного месяца), которые будут оплачены ему даже если фактически никакая работа не была выполнена (работодатель не дал задач).
Что касается остального времени, стороны договариваются об определенных базовых часах и днях, в течение которых работодатель может предложить работнику работу, а работник в таком случае должен ее выполнить (кроме определенных уважительных причин, когда разрешается отказ).
Стороны заранее договариваются о минимальном сроке уведомления работодателем о наличии работы и максимальном сроке ответа работника о возможности такую работу выполнить. Такая работа оплачивается по ставке, согласованной сторонами (в том числе, в определенных случаях, по правилам сверхурочных работ).
Новый закон устанавливает, что количество договоров с нефиксированным рабочим временем не может превышать 10% от общего числа общего количества трудовых договоров, стороной которых является определенный работодатель.
Относительно оценки предлагаемых изменений она неоднозначна .
В условиях военного времени у многих работодателей объем деятельности (и соответственно работы, которую они могут предоставить работникам) резко сократился, а предсказуемость и планирование проектов стали либо невозможны вовсе, либо доступны лишь в достаточно короткой временной перспективе.
Поэтому сейчас основная концепция zero hours contracts актуальна и актуальна. Напомним, эту концепцию можно кратко сформулировать так: «есть работа — она оплачивается, нет — работник остается доступным в режиме „низкого старта“ без необходимости ему за это платить (кроме минимума в 32 часа, что в условиях полной занятости меньше, чем одна рабочая неделя)».
С другой стороны, в условиях мирного времени, такой тип занятости может использоваться работодателями недобросовестно. Посмотрим, как эта законодательная новелла покажет себя на практике.
Чем может быть для работника выгоден договор с нефиксированным рабочим временем?
Во-первых, возможность получать хотя бы минимальный доход (даже если нет никакой работы) и, потенциально, больший доход в случае увеличения объемов работы у данного работодателя, при этом пользуясь социальными гарантиями для работников.
Во-вторых, использовать договор с нефиксированным рабочим временем в качестве временного плацдарма, пока не найдется постоянная работа и/или совмещать их с трудовыми или гражданско-правовыми договорами у других работодателей/заказчиков.
В-третьих, после истечения 12 месяцев работы по договору с нефиксированным временем работник может инициировать его перевод на обычный срочный или бессрочный трудовой договор, и работодатель будет обязан рассмотреть такую возможность и в случае негативного ответа обосновать отказ.
Основные недостатки документа в следующем.
непредсказуемость (ни в плане дохода, ни в плане часов занятости, почти полностью зависящих от работодателя и его потребностей);
меньшая защищенность (разрешается вносить в договоры с нефиксированным рабочим временем дополнительные основания для увольнения).
#Сратовакансии. ТОП-5 предложений о работе, над которые высмеивают айтишники
Количество вакансий в IT с началом войны сократилось, но шедевров среди них не стало меньше. dev.ua обычно попросит дизайнера Анну Лазурко, которая регулярно публикует в своем LinkedIn вакансии со странными и корявыми описаниями и требованиями, делать подборку из таких «шедевров». Вот здесь можно почитать первую, вторую и третью подборку.
Нынешняя подборка создана dev.ua с помощью хорошо известного в LinkedIn хэштега #сратовакансии. Наслаждайтесь!
Мануал для джуна. Что нужно знать начинающему, чтобы устроиться маркетологом в IT-компанию: 30 вопросов и советы от опытного специалиста
Джунов, которые ищут работу, проходят кучу собеседований и получают отказы вместо офер, во время войны стало больше. А все потому, что к собеседованиям необходимо тщательно готовиться. dev.ua начинает серию материалов о том, что нужно знать джунам для прохождения собеседования и получения вожделенного офера от первого работодателя.Маркетинг специалист IT-компании Universe Екатерина Скрипка рассказала, что нужно знать и как удачно пройти собеседование в IT-компанию начинающим маркетологам.
«Я выгорела настолько, что уже не могла смотреть на компьютер». История QA-инженера о больших деньгах, нелепых покупках, выгорании и дауншифтинге
Хмельницкая Елена Шелина ― айтишница, которая настолько выгорела на работе, что решила покинуть IT-сферу и коренным образом изменить свою жизнь. За 9 лет работы в IT девушка прошла все ступени карьерного роста, сменила несколько компаний и даже направлений. Но проснувшись однажды утром, решила, что больше не сможет выполнять свою работу качественно. Девушка переехала в деревню, завела хозяйство и полностью сменила профессию. Рассказываем ее историю.
«Вряд ли можно верить фидбекам компаний». Тестовое в IT: делать или не делать? Отвечают айтишники
Дизайнер Анна Лазурко пожаловалась в LinkedIn, что ни одна компания, в которую она делала тестовое, не предоставила фидбек по ее просьбе или без него. «Получили, заигнорили на неделю-две, а затем „двигаемся с другим кандидатом“. Это вообще единственная фраза, которой мне отказывают. Как понять, что ты делаешь что-то не так и не то, когда нет ни одного фидбека?» — спросила разочарованная специалист.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале