Сын владельца МХП Юрия Косюка Иван разрабатывает инструмент, который поможет айтишникам правильно и выгодно распоряжаться заработанными деньгами.
«Зарплаты айтишников всегда были высокими, а за последний год еще и сильно выросли. И я начал исследовать, что инженеры делают со своими зарплатами, как они подходят к вопросу инвестиций, откладывают ли на будущее», — рассказал он dev.ua.
Айтишники, говорит Иван, работают в Украине как ФОПы. «А это означает, что на пенсию от государство им рассчитывать точно не стоит», — поясняет он.
Косюк говорит, что провел опрос среди работников IT-индустрии. «Я поговорил с джунами, сеньорами, мидлами, лидами, и оказалось, что инженеры всех возрастов очень активно откладывают деньги. Но при этом около трети из опрошенных использвуют в качестве инструмента для хранения денег только депозиты», — рассказал Иван.
Других опций, по словам Косюка, они не рассматривают. «Причин такого выбора я определил несколько. Во-первых, это высокорисковость в таких инструментах, как инвестиции в криптовалюты и акции. Плюс в этом надо разобраться, и времени на это особо нет. Во-вторых, доверие к украинским компаниям, которые занимаются инвестициями и консалтингом в этой сфере, минимально. То есть их использовать айтишники тоже не хотят», — рассказывает Иван.
В США, по словам парня, существует специальаная система, которая позволяет айтишникам откладывать часть заработанных денег и продолжать зарабатывать на этом. «Там есть система follow one key, когда работодатель коннектит сотрудника с большим фондом, который уже десятки лет занимается инвестированием, и с помощью которых можно получать около 10% годовых без особых училий и рисков», — рассказывает Иван.
Подобный инструмент он решил запустить и в Украине. «Мы хотим в коллабоорации с крупными IT-компаниями создать сервис, который был бы легальным, белым, и с помощью которого специалисты могли бы успешно вкладывать деньги», — говорит Косюк. При этом, рассказывает предприниматель, команда проекта столкнулась с тем, что многие европейские и американские крупные фонды не хотят работать с украинскими деньгами. Кроме того, с маленькими чеками им работать не выгодно.
«Поэтому тут нужна компания-посредник, которая бы все документы проверила и дала гарантии обеим сторонам — и фонду, и вкладчику — без рисков зарабатывать деньги», — говорит он.
Самой большой сложностью на пути к запуску такой компании Иван называет юридическое оформление. «Дорого такой бизнес правильно оформить и запустить, поэтому мы сразу при запуске планируем коллаборироваться с крупными украинскими аутсорсерами», — говорит он. Такое партнерство, рассказывает Косюк даст новому бизнесу клиентов, гарантии качества бизнеса и доверие со стороны фондов.
«Мы сейчас ведем переговоры с компанией SoftServe. Им идея нравится как часть новой программы социального пакета», — говорит парень.
Проект поднимают вместе с Иваном несколько разработчиков из прежних проектов Косюка, а также ребята привлекли юридического партнера. Правда, название партнерской компании пока держат в секрете. «Это украинский инвестфонд, который заходит в различные финтех проекты. Им идея понравилась, и мы решили смотреть, что из этого получится», — рассказывает Иван.
Пока фонд предоставляет проекту юридическую поддержку, но в будущем, вероятно, будет и фондирование. «Мы надеемся на $50 000 для запуска проекта», — говорит Иван.
Сейчас он получает магистерскую степень в США, и ради реализации проекта готов оставшиеся два семестра доучиться дистанционно.
«Мир сейчас – настоящее торнадо». Большое интервью с Country manager Ukraine в SoftServe о работе на войне, выходе из россии, найме и планах компании
Крупнейший украинский аутсорсер SoftServe до конца этого года, если бы не война, должен был вырасти до 16 000 специалистов. В настоящее время планы компании несколько откорректированы, большинство усилий направлено на удержание нынешних темпов работы, а также адаптацию к новым военным реалиям. dev.ua поговорил с кантри-менеджеркой по Украине Анастасией Фроловой о текущем положении дел в компании, планах и выводах, которые научила делать война.
Большое интервью о войне и помощи, найме и заказчиках, IT-образовании и выходах на новые рынки.
Кандидатка из беларуси, которой отказали в SoftServe, пожаловалась на компанию в LinkedIn. Крупнейший украинский аутсорсер публично извинился
Айтишница из Минска, которая уже релоцировалась в Гданьск (Польша), Анна Шарковская, написала в LinkedIn гневный пост о том, что украинские IT-компании отказывают в сотрудничестве россиянам и белорусам. Рассказываем детали истории.