Дмитро БунецькийНаучпоп
26 августа 2022, 12:43
2022-08-26
Куда вы смотрите во время сна: возможно, на гигантских инопланетных мегапауков
Вы, вероятно, обращали внимание, что когда человек спит, его глаза могут очень быстро двигаться. А на что он смотрит? Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско узнали ответ на этот вопрос.
Вы, вероятно, обращали внимание, что когда человек спит, его глаза могут очень быстро двигаться. А на что он смотрит? Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско узнали ответ на этот вопрос.
Согласно новому исследованию ученых, когда наши глаза двигаются во время быстрого сна, мы смотрим… на вещи во сне. И это проливает свет не только на то, как мы видим сны, но и на работу воображения в целом.
Фаза быстрого сна — время, когда мы видим сны — собственно, и называется rapid eye movement сон, то есть фаза быстрого движения глаз. В это время мозг активен, почти как в период бодрствования. Причем такая фаза существует не только у людей, но и у других млекопитающих и даже птиц. Но почему двигаются глаза — этот вопрос стоял еще с 1950-х годов. Гипотеза, связанная именно со снами, существовала, и часть исследователей считали, что это случайные движения для смазывания век.
И мы в 21 веке имеем некоторые более крутые способы посмотреть в головы. В мозге мышей, как и в мозге людей, существуют клетки «направления головы», тоже работающие в фазу быстрого движения глаз. Эти клетки действуют как компас, и их деятельность показывает исследователям, в каком направлении двигается мышь.
Команда записывала данные из этих клеток, одновременно наблюдая за движением глаз. Сравнивая данные, ученые установили, что направление глаза и внутреннего компаса мыши были идеально согласованы во время фазы быстрого сна. Точно так же, как это происходит во время бодрствования, когда мышь куда-то бежит.
«Мы показали, что эти движения глаз неслучайны. Они согласованы с происходящим в виртуальном мире мечтой мыши, — говорит Массимо Сканциани, доктор философии, старший автор исследования, опубликованного в выпуске Science за 25 августа 2022 года. — Эта работа дает нам возможность заглянуть в текущие когнитивные процессы в спящем мозге и в то же время решает головоломку, которая десятилетиями вызвала любопытство ученых».
То есть, если вам снятся инопланетные мегапауки, двигая глазами во время сна вы смотрите именно на них. Или розовые поросята. Или абстрактные холсты Дали. Все что угодно.
Сканциани в целом изучает «генеративный мозг», то есть способность придумывать объекты и сценарии.
«Одна из наших сильных сторон как людей — способность сочетать наш реальный опыт с другими вещами, которые не существуют на данный момент и, возможно, никогда не существовали, — говорит он. — Эта генеративная способность нашего мозга является основой нашего творчества».
Изучать «генеративный мозг» и творчество трудно: нужно смотреть в мозг, пока он развивает новый опыт и идеи при отсутствии сенсорного введения. Потому Сканциани изучает сны.
Его команда обнаружила, что одни и те же части мозга координируют работу как во время бодрствования, так и во сне. А это подтверждает, что сны интегрируют собранную в течение дня информацию. Поэтому дальше задача ученых — понять, как именно сотрудничают области мозга.
«Понимание механизмов, позволяющих нам координировать столько разных частей мозга во время сна, даст нам понять, как этот опыт становится частью наших индивидуальных моделей того, что такое мир и как он работает», — говорит Сканциани.
Історії айтівців, які повертаються до життя після ЗСУ, в новому відео-проєкті «З фронту в IT»
Репост новостей заставляет нас считать себя умнее, но это не так. С лидерами мнений тоже работает, показывает новое исследование
Обмен новостными статьями с друзьями и подписчиками в социальных сетях побуждает людей полагать, что они знают о темах этих статей больше, чем они знают на самом деле. И это работает с активными пользователями Facebook, что ставит под вопрос осведомленность ваших любимых лидеров мнений. Об этом свидетельствует исследование ученых из Техасского университета в Остине. Кстати, обязательно покажите статью своим друзьям и репостните в соцсетях.