💰🚀 USDT, BTC, ETH - це все просто купляється в Trustee Plus в пару кліків. Встановлюй 👉

Искусственное мясо угря впервые вырастили в лаборатории. Из-за сложного жизненного цикла этого вида килограмм мяса пресноводного угря стоит $250

Дикие пресноводные угри находятся под угрозой исчезновения из-за чрезмерного улова, но их мясо теперь можно выращивать из клеток.

Оставить комментарий
Искусственное мясо угря впервые вырастили в лаборатории. Из-за сложного жизненного цикла этого вида килограмм мяса пресноводного угря стоит $250

Дикие пресноводные угри находятся под угрозой исчезновения из-за чрезмерного улова, но их мясо теперь можно выращивать из клеток.

Мясо угря было произведено израильской компанией Forsea Foods из эмбриональных клеток пресноводного угря. Компания сотрудничала с японским шеф-поваром для создания унаги кабаяки, маринованного угря на гриле с рисом, и унаги нигири, разновидности суши, сообщает The Guardian.

Forsea Foods преследует цель расширить свою деятельность и выпустить выращенного угря в продажу примерно через два года. Премьер-министр Японии Фумио Кисида в прошлом году поддержал развитие индустрии искусственного мяса. Ресторанная цена в Японии составляет около $250 долларов за килограмм, и Forsea Foods ожидает, что цена на выращенное мясо угря сравнится с ценой на дикого угря.

Чрезмерный отлов и загрязнение привели к резкому сокращению популяций угря по всему миру и к незаконному обращению этого вида рыбы на миллиарды долларов. Потребление угря в Японии упало на 80% с 2000 года, сообщил Рои Нир, исполнительный директор компании Forsea Foods: «Это очень дорогая рыба, и некому ее поставлять».

«Она обладает очень уникальным вкусом и текстурой — очень нежной и жирной, но также имеет уникальный аромат умами, и мы работаем над тем, чтобы уловить его», — сказал Нир. По его словам, нынешний прототип еще будет совершенствоваться перед тем, как появится в продаже.

«Унаги — постоянный лидер в Японии. Но на его вневременное обаяние влияет растущее осознание необходимости более устойчивого подхода», — считает шеф-повар Кацуми Кусумото, управляющий веганским рестораном Saido в Токио.

Стратегия Forsea Foods состоит в том, чтобы ориентироваться на виды, находящиеся под угрозой исчезновения в дикой природе, но при этом имеющие высокую цену в ресторанах и магазинах, а угорь соответствует обоим критериям. Из-за очень сложного жизненного цикла угря, включающего длительные миграции из рек в океан и несколько отдельных жизненных стадий, его практически невозможно выращивать в неволе, как некоторых других рыб.

Искусственный угорь был получен с использованием органоидов, крошечных пучков ткани, первоначально разработанных для использования в медицинских исследованиях. Органоиды изготовлены из эмбриональных стволовых клеток, взятых из оплодотворенных икринок угря. Эти клетки могут превратиться в любую ткань и, когда они растут, самоорганизуются в структуру подлинного мяса. Конечный продукт содержит также некоторые растительные ингредиенты.

Искусственное мясо угря Forsea Foods, которое приготовил японский шеф-повар

Другие подходы к выращиванию мяса требуют большего использования дорогостоящих химических факторов роста и каркасов, на которых растут клетки, говорит Нир. По его словам, этот метод особенно подходит для рыбы и морепродуктов, мясо которых достаточно однородно, в отличие от, например, мраморной говядины. Как и другое культивируемое мясо, продукт не производится с использованием антибиотиков или гормонов.

Forsea Foods — единственная компания, производящая культивированное мясо по этой технологии. Она уже привлекла $5,2 млн. инвестиций; ожидается, что в скором времени будет объявлено о дальнейших инвестициях.

«Пионеры выращивания морепродуктов разрабатывают здоровые и устойчивые альтернативы постоянно растущему ассортименту местных деликатесов, давая людям еду, которую они любят, не способствуя решению таких проблем, как чрезмерный лов рыбы и уничтожение ценных морских сред обитания», — сказала Серен Келл из аналитического центра Good Food Institute Europe. Глобальный инвестиционный фонд предоставил Forsea финансирование на проведение исследований в 2021–2023 годах.

В США компания Wildtype выращивает лосося и тунца BlueNalu, в Израиле Steakholder Foods выпустила культивируемую рыбу группер, в то время как Shiok Meats в Сингапуре нацелена на креветки, омаров и крабов, а Cell4Food на Азорских островах работает над культом.

Ранее на этой неделе израильская компания Aleph Farms стала первой в мире компанией, получившей разрешение на выращивание говядины. У двух американских компаний, Good Meat и Upside foods, уже есть разрешение на выращивание курятины. Good Meat первой продала культивированное мясо пользователям в Сингапуре в 2020 году.

Ожидается, что выращенное мясо будет иметь гораздо меньшее влияние на окружающую среду, чем мясо скота. Ученые утверждают, что отказ от традиционных мясных и молочных продуктов — это единственный способ уменьшить влияние на окружающую среду на планете.

Однако технология все еще далека от совершенства. Настолько, что издание MIT Technology Review, основанное Массачусетским технологическим институтом (считается одним из лучших в мире), назвало стартап Upside Foods одним из крупнейших технологических фейлов 2023 года.

Читайте главные IT-новости страны в нашем Telegram
Читайте главные IT-новости страны в нашем Telegram
По теме
Читайте главные IT-новости страны в нашем Telegram
Мясо из пробирки и роботокси. В MIT назвали крупнейшие технологические фейлы в 2023 году
Мясо из пробирки и роботокси. В MIT назвали крупнейшие технологические фейлы в 2023 году
По теме
Мясо из пробирки и роботокси. В MIT назвали крупнейшие технологические фейлы в 2023 году
Украинцы под Киевом производят продукты-конкуренты Beyond Meat. Мы побывали на производстве искусственных сосисок и котлет. Увиденное впечатляет
Украинцы под Киевом производят продукты-конкуренты Beyond Meat. Мы побывали на производстве искусственных сосисок и котлет. Увиденное впечатляет
По теме
Украинцы под Киевом производят продукты-конкуренты Beyond Meat. Мы побывали на производстве искусственных сосисок и котлет. Увиденное впечатляет
В супермаркетах Вены появилось филе лосося, распечатанное на 3D-принтере. Из чего оно сделано
В супермаркетах Вены появилось филе лосося, распечатанное на 3D-принтере. Из чего оно сделано
По теме
В супермаркетах Вены появилось филе лосося, распечатанное на 3D-принтере. Из чего оно сделано
УЧАСТЬ В АЗАРТНИХ ІГРАХ МОЖЕ ВИКЛИКАТИ ІГРОВУ ЗАЛЕЖНІСТЬ. ДОТРИМУЙТЕСЯ ПРАВИЛ (ПРИНЦИПІВ) ВІДПОВІДАЛЬНОЇ ГРИ.
Ліцензія видана ТОВ "СЛОТС Ю.ЕЙ." на провадження діяльності з організації та проведення азартних ігор казино у мережі Інтернет від 15.09.23 (рішення КРАІЛ №245 від 31.08.2023); ТОВ "СЛОТС Ю.ЕЙ." – на провадження діяльності з організації та проведення азартних ігор казино у мережі Інтернет від 26.04.2021 (рішення КРАІЛ №150 від 12.04.2021); ТОВ «СПЕЙСИКС» – на провадження діяльності з організації та проведення азартних ігор казино у мережі Інтернет від 08.02.2021 (рішення КРАІЛ №34 від 02.02.2021); ТОВ «ГЕЙМДЕВ» – на провадження діяльності з організації та проведення азартних ігор казино у мережі Інтернет від 16.02.2021 (рішення № 47 від 10.02.2021).
Читайте также
Держитесь подальше от колбасок, если вы мужчина, советует исследование на 200 000 участников
Держитесь подальше от колбасок, если вы мужчина, советует исследование на 200 000 участников
Держитесь подальше от колбасок, если вы мужчина, советует исследование на 200 000 участников
1 комментарий
Репост новостей заставляет нас считать себя умнее, но это не так. С лидерами мнений тоже работает, показывает новое исследование
Репост новостей заставляет нас считать себя умнее, но это не так. С лидерами мнений тоже работает, показывает новое исследование
Репост новостей заставляет нас считать себя умнее, но это не так. С лидерами мнений тоже работает, показывает новое исследование
Обмен новостными статьями с друзьями и подписчиками в социальных сетях побуждает людей полагать, что они знают о темах этих статей больше, чем они знают на самом деле. И это работает с активными пользователями Facebook, что ставит под вопрос осведомленность ваших любимых лидеров мнений. Об этом свидетельствует исследование ученых из Техасского университета в Остине. Кстати, обязательно покажите статью своим друзьям и репостните в соцсетях.
Выключите синий свет: ученые говорят, что он может ускорить старение
Выключите синий свет: ученые говорят, что он может ускорить старение
Выключите синий свет: ученые говорят, что он может ускорить старение
Куда вы смотрите во время сна: возможно, на гигантских инопланетных мегапауков
Куда вы смотрите во время сна: возможно, на гигантских инопланетных мегапауков
Куда вы смотрите во время сна: возможно, на гигантских инопланетных мегапауков

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот

Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале

Обсуждение
Комментариев пока нет.