🚀💳 Trustee Plus - більше ніж криптогаманець з європейською платіжною карткою. Спробуй 👉
Марія БровінськаРабота
11 февраля 2022, 08:08
2022-02-11
«IT — место, где тебе не дадут грустить». Как работают в IT те, кто не знает языков программирования: опыт специалистов Ciklum, TECHIIA и GlobalLogic
Чтобы работать в IT, необязательно уметь писать код. Ведь в компаниях большое количество специалистов, которые не знают ни одного языка программирования и не ориентируются во фреймворках.
dev.ua рассказывает, как устроена работа в IT не только специалистов и чем она их привлекает. Во втором выпуске — специалисты Ciklum, TECHIIA и GlobalLogic.
Чтобы работать в IT, необязательно уметь писать код. Ведь в компаниях большое количество специалистов, которые не знают ни одного языка программирования и не ориентируются во фреймворках.
dev.ua рассказывает, как устроена работа в IT не только специалистов и чем она их привлекает. Во втором выпуске — специалисты Ciklum, TECHIIA и GlobalLogic.
«Друзья спрашивают, как я устроилась в ИТ-компанию, и просят посоветовать их»
Юлия Головина, Talent Acquisiton Consultant в Ciklum
Через полгода с начала работы в ИТ компании уже легче говорить о разнице между индустриями и делать выводы об отличиях. Важный дисклеймер: до этого у меня был опыт в крупных международных компаниях в ритейле и FMCG.
Они тоже прогрессивные и инновационные, но впечатления у Ciklum показывают, что ИТ-сфера ощутимо иная.
Что можно выделить?
Вездесущая автоматизация. То, что в ИТ кажется уже простым и привычным — полный ремоут, удаленный онбординг или электронный документооборот может оставаться неслыханной роскошью в других отраслях.
Будучи рекрутером, я общаюсь с сотнями кандидатов из совершенно разных сфер (финансы, консалтинг, FMCG).
Поэтому могу сказать, что даже вопреки уже двум годам пандемии мало кому удалось перенести основные процессы на удаленную работу, как и в целом принять факт, что такой переход неизбежен.
Многие все еще не автоматизировали и не оцифровали документооборот, не решили вопрос с передачей техники новым удаленным сотрудникам, или просто до сих пор заставляют людей время от времени ездить в офисы без особой причины (big brother’s watching you, you know).
В ИТ с этим проще. Возможно, благодаря быстрому доступу к техническим команд, которые хорошо знают внутренние процессы и имеют к ним полный доступ. Да, у нас в Ciklum онбординг полностью удален, вплоть до пересылки техники или офисной мебели курьерской службой в другие города и страны.
Меньше «операционки». Из предыдущего пункта логически вытекает следующий — в ИТ меньше рутинной операционной работы. Прежде всего, это касается «нетехнических» команд-от HR до сейлзов. Те договоры, которые во многих компаниях до сих пор подписывают и утверждают вручную, в цифровых бизнесах ведутся в автоматизированных системах.
Аналогично, процесс решения «бюрократических» вопросов (отпуск, больничный, разного рода эпрувы) максимально упрощен и диджитализирован. В бумаге остается лишь то, что требуется согласно законодательству. Благодаря этому люди могут сосредоточиться на более стратегических или творческих задачах.
Тут все сразу на «ты». Вас может разделять пара десятков лет, вы можете видеться впервые — но сразу на «ты» без мнимого неуместного в ИТ-сфере официального тона. С коллегами это работает по по умолчанию, с посторонними людьми — уже по договоренности.
Сначала мне это казалось странным, и даже нарушением границ и личного пространства. Сейчас-выглядит естественным и нормальным. Более того: сближает и вызывает желание нести эту практику и в другие сферы жизни.
Доход. Работая в ИТ-отрасли, можно неплохо зарабатывать, даже middle-специалистом. Те деньги, которые в других сферах могут получать разве что топ-руководители, в ИТ-компании способен заработать специалист среднего уровня. Важное уточнение — это должен быть действительно хороший профессионал с развитыми софт-скилами и уверенным английским. И тут даже не о девелоперах.
Поэтому если вам говорят, что в ИТ у «админперсонала» зарплаты такие же, как и везде, знайте: чаще, всего это не так. Но и требования, и ожидания могут быть выше.
В ИТ хотят все. До того как попасть в Ciklum, я проходила интервью в одной из авиакомпаний. На мой вопрос «по какой причине чаще всего отклоняют ваши офферы», HR, обреченно вздохнув, ответила: «Потому что предпочитают IT».
Кто-то видит в ИТ-сфере больше шансов для профессионального развития, кого — то тянут возможности большего дохода, кого-то — хайп. Но поток желающих огромен.
ИТ как «центр вселенной». Этот пункт, по-видимому, логически вытекает из предыдущего — в ИТ чаще всего чувствуешь себя центром вселенной. У этого есть как плюсы, так и минусы, но чего не отобрать — так это внимания.
Друзья и знакомые увлеченно расспрашивают, как ты устроилась в ИТ-компанию и просят посоветовать их. В рейтингах лучших работодателей представители ИТ занимают все больше строк. Много экспертов в разных отраслях (аналитики, логисты, категорийные менеджеры) все чаще задумываются о том, чтобы «світчитися в IT».
На фоне этого чувствуешь себя абсолютно уверенным, что оказался в центре чего-то очень нужного и востребованного.
И, как минимум, доля истины в этом есть: ведь ИТ сейчас «на передовой» инноваций, а украинские разработчики создают продукты и решения, которые знают во всем мире. И чувство причастности к этому не менее важно, чем «хайп» вокруг «войти в айти».
Главные soft skills для айтишников: подборка гибких навыков от разработчиц
«IT-это место, где тебе не дадут скучать. Но и сам ты горевать не захочешь»
Ник Зыонг, менеджер по финансовому моделированию, холдинга TECHIIA
В TECHIIA Holding я пришел в сентябре 2020 года на позицию менеджера по финансовому моделированию. Готовлю и / или валидирую финансовые модели стартапов, внутренних стратегических и операционных проектов холдинга. Кроме того, занимаюсь бюджетным процессом и визуализацией данных.
До этого я работал в компании «Большой четверки» как налоговый консультант и бизнес-аналитик, а также в крупной телеком-компании в роли коммерческого финансового контролера.
Каждая из компаний, где я раньше работал, хотела, чтобы ее сотрудники развивались, и предлагала компенсацию за обучение. Но проблема в том, что иногда сотрудники не могут позволить себе обучение, потому что они просто не имеют на это времени.
На предыдущих работах мне очень трудно удавалось совмещать учебу и работу — и всегда приходилось выбирать работу.
Когда я только что пришел в IT, то спросил своего менеджера, могу ли выделить один час рабочего времени в день на обучение. Он с радостью согласился. Благодаря этому я стал членом АССА — Association of Chartered Certified Accountants.
Другое важное для меня отличие — в IT круг обязанностей расширяется пропорционально твоему росту как профессионала. Раньше для меня это было большой проблемой, особенно в «Большой четверке».
Ведь сначала ты делаешь определенный тип работы, а при повышении твоя основная роль — проверять эту же работу. У тебя нет варианта расширять свой портфель навыков.
В TECHIIA же я приходил на финансовое моделирование, но с развитием карьеры в IT разобрался с визуализацией данных, правильным структурированием баз данных, тонкостями фандрайзинга и многим другим, о чем даже не думал, когда только приходил.
Также хотелось бы отметить корпоративную культуру, в которой к тебе относятся с уважением и пониманием. Как я упоминал выше, наш круг обязанностей часто расширяется, и рано или поздно обязанностей становится больше, чем рабочего времени. В компании мы с уважением относимся ко времени каждого коллеги, особенно внерабочего. Поэтому, чтобы команда не кранчила, то есть не работала до изнеможения, мы проводим внутренние встречи для обсуждения необходимости расширения команды на момент увеличения круга ответственности.
Этого мне не хватало в предыдущих компаниях, потому что там инициация поиска нового сотрудника — это длительный и нелегкий процесс согласований. К тому же он запускался только тогда, когда уже было очень явно видно, что команда не справляется с нагрузкой.
Команда — это отдельный пункт, который хотелось бы отметить, ведь с ней ты проводишь большую часть своего времени. Каждый член нашей команды-это профессионал своего дела.
Но самое главное, что они — друзья, с которыми можно поговорить вне работы, встретиться в баре и обсудить свои планы.
Если сделать вывод из вышеупомянутого, IT — это место, где тебе не дадут скучать. Но и сам ты горевать не захочешь.
«Типичный день операционника — когда распланировал день, а утром в мессенджеры прилетают запросы «на вчера»
Марина Вешко, Operations Manager в GlobalLogic
Быть операционным менеджером — это выполнять разноплановые задачи, быстро находить решения и уметь сделать так, чтобы дедлайны не горели. Здесь никогда не грустно и не сидишь без дела — всегда много задач и коммуникации.
Я занимаюсь координационной работой, сотрудничаю с различными департаментами и много общаюсь с клиентами. Налаживаю коммуникацию всех координаторов украинских представительств компании.
Обязанности операционника зависят от департамента и в целом от компании — как в ней налажены бизнес-процессы, как построены коммуникация с заказчиками и офисная культура. Типичный день операционника — когда ты распланировал день, а утром к тебе в мессенджеры или почту прилетает много приоритетных запросов «на вчера». Поэтому навыки, которые полезны для такого специалиста, — умение коммуницировать с людьми, самоорганизовываться, планировать свою работу и работу других вперед. Важны и скорость и гибкость мышления.
Операционный менеджер — это важный человек в компании, ведь она помогает специалистам не беспокоиться об административных задачах, о наличии оборудования и об организации свободного времени. «Айтишники» больше занимаются программированием, пишут код, разбираются с деталями — не каждому по нраву организовывать вечеринки, ремонтировать офис и планировать поездки. Некоторые ИТ-специалисты даже не любят путешествовать, и если бы им доверили спланировать путешествие — это было бы медленно и без запала.
Варианты развития в пределах профессии разные. Первый — расти по вертикали.
Я, например, 7 лет назад начала сотрудничество с GlobalLogic как специалист среднего уровня, а теперь возглавляю работу программных координаторов по всей Украине.
Вторая возможность — попробовать себя в различных операционных командах. Это классный опыт, ведь во всех департаментах активный рабочий ритм и не бывает скучно.
Сравнивать позицию операционника в ИТ и, например, на производстве, трудно — у меня такого опыта не было, да и масштабы и направленность производственных компаний в нас разная. Даже если сравнить описания вакансий операционщиков в сегменте FMCG, каждая компания вкладывает в эту позицию что-то свое.