Марія БровінськаCтартап
20 сентября 2023, 17:50
2023-09-20
Украинцы создали почтоматный стартап Yard Delivery. Он запускается в Риге и имеет планы еще на 7 европейских стран
Украинский стартап объединяет почтовать в глобальную сеть и привлекает курьеров по краудсорсинговой модели, первая страна запуска — Латвия, потому что в Украине потребитель пока не готов к бесконтактной доставке, а «Новая почта» фактически монопольно покрывает этот рынок. Как появилась идея такого проекта и кто ее претворяет в жизнь, dev.ua рассказал СТО Yard Delivery Сергей Тарасюк.
Украинский стартап объединяет почтовать в глобальную сеть и привлекает курьеров по краудсорсинговой модели, первая страна запуска — Латвия, потому что в Украине потребитель пока не готов к бесконтактной доставке, а «Новая почта» фактически монопольно покрывает этот рынок. Как появилась идея такого проекта и кто ее претворяет в жизнь, dev.ua рассказал СТО Yard Delivery Сергей Тарасюк.
Идея
Основатель стартапа Александр Корнийчук до создания Yrd Delivery 10 лет работал в B2B-продажах и занимался развитием почтоматного бизнеса. Он запустил более 5 крупных сетей почтоматов. «Именно глубокая экспертиза в почтоматном бизнесе и личные контакты с владельцами почтоматных сетей во многих странах позволяют воплощать идею, которая основывается на использовании почтоматных сетей», — рассказывает Тарасюк.
Александр обратил внимание на то, как быстро растут сети почтоматов и создаются новые. И в один момент понял, что еще несколько лет, и большинство населения крупных городов будет иметь возможность получать посылки в почтоматы, которые локально находятся в нескольких минутах ходьбы от получателя.
Потом рост количества фуд-курьеров, которые мы каждый день видим на улице, натолкнули Александра на вопрос, почему они доставляют преимущественно еду? Исследование этого вопроса показало проблему курьерской доставки — получатель должен быть доступен в тот момент, когда к нему прибыл курьер. «Именно в этот момент родилась идея объединить краудсорсинг с почтоматами», — рассказывает Тарасюк.
Команда
Окончательно оформить идею, определить, какой сервис нужно создать, и кто будет им пользоваться, помог соучредитель Александр Кузмич — человек с более чем 9-летним опытом работы в сфере маркетинга с фокусом на цифровые коммуникации и развитие бизнес-стратегии. Познакомились Александры еще 8 лет назад, они оба работали на одном предприятии. Со временем Кузмич уволился и основал маркетинговое агентство полного цикла, в то время как Корнийчук руководил разработкой почтоматов и созданием почтовых сетей в разных странах Европы.
Следующими к команде присоединились Сергей Тарасюк и Денис Ковальчук. Сергей больше двух лет работал инженером, а после начала войны выучился и работал Frontend-разработчиком.
«Моей задачей стало помочь описать софт (мобильное приложение) так, чтобы оно содержало весь необходимый функционал для предоставления сервиса клиентам», ― рассказывает Сергей.
Денис имеет три года опыта в графическом дизайне со знанием бренд-дизайна, полиграфическом дизайне, UI/UX и анимации. Он создатель логотипа проекта и его бренд-дизайна. Также он разработал дизайн мобильного приложения.
Исследование рынка, поиск клиентов, конкурентов, определение цены, расчет потенциального количества клиентов и т. п. — это большой объем работы. И чтобы справиться с этим, к команде присоединился Игорь Крищук. «Он Data analyst с 5-летним опытом по генерации трафика для продажи, он знает, где искать информацию и как на ее основе принимать правильные решения», ― рассказывает Тарасюк.
Подготовка рекламных материалов, для запуска сервиса в городах Европы, ведения социальных сетей, увеличения узнаваемости бренда ответственность еще одного члена команды Инны Корецкой, которая является пиарщицей проекта.
Деньги
Для финансирования проекта учредители вкладывали и продолжают это делать свои личные средства. Также уже присоединились несколько инвесторов, один из них работает в сфере почтоматного бизнеса и проживает в Риге, где компания запустится до конца этого года. «Он знает рынок, на который мы выходим, понимает сервис, который мы создаем и поэтому верит в наш успех», ― говорит Тарасюк. По его словам, для запуска проекта команде нужны дополнительные средства, поэтому сейчас открытый раунд инвестиций, во время которого стартаперы хотят собрать до $500 000.
Чем уникален сервис
В настоящее время сервис стартапов на финальной стадии разработки. «Почти все готово к запуску в Риге», ― рассказывает Тарасюк. Особенности Yard Delivery в том, что стартаперы используют имеющиеся почтоматы и объединяем их в одну глобальную сеть. «То есть мы получаем самую большую сеть почтоматов в городе, причем не вкладывая в ее строительство средства», ― говорит он.
Еще одно преимущество — это скорость доставки до 3-х часов по цене значительно ниже, чем у конкурентов. «По нашим расчетам, цена такого доставки будет почти такой же, как и на обычную доставку, только у нас не за 1–3 дня, а за 1–3 часа», — говорит Сергей. Он рассказывает, что выдерживать столь низкую цену помогает краудсорсинговая модель найма курьеров — как у Glovo, или Uber.
«Мы платим курьерам за проделанную работу, а не за рабочее время, как это происходит сейчас у имеющихся компаний на рынке», ― объясняет Тарасюк.
Также преимуществом он называет софт, который создает команда самостоятельно. «Это удобное мобильное приложение, в котором пользователь сможет в несколько кликов оформить доставку и воспользоваться ближайшим удобным почтоматом, отслеживать каждый этап доставки посылки и получить ее без необходимости коммуникации с работниками службы доставки», — говорит Сергей.
Кроме того, команда сразу создает API и плагины, которые позволят легко интегрировать службу Yard Delivery в любом онлайн-магазине. «Мы в Украине уже привыкли, что все можно заказать и оформить по телефону, ведь в Европе далеко не все компании развили это направление», ― говорит он.
По словам Тарасюка, выбор для старта остановился у стартапа не на Украине, потому что в Европе люди готовы к такому сервису — более 80% получают посылки по почтомату. «Плюс у них в каждом городе по несколько сетей почтоматов, у нас мы видим преимущественно „Новую почту“, как и бус нас уже делает доставку быстро и удобно. Хотя не через три часа, но точно за один день. В Европе же сервисы доставки не так современны и быстры», ― объясняет он.
И еще, если заходить в Украину, нужно договариваться с «Новой почтой» по почтоматам.
«Можно сказать, у них монополия. Им это будет не выгодно, ведь и так большинство посылок доставляют они. А когда игроков на рынке несколько, с ними гораздо легче договариваться. Ну и главное — у нас война, и сейчас инвесторы не так активно готовы вкладываться в локальные проекты, хотя они декларируют такую готовность», ― отмечает Тарасюк.
Потенциальные клиенты
Клиентами стартапа, по словам СТО, будут бизнес и обычные люди. «Магазины от малых местных до больших e-commerce. Они заинтересованы в скорейшем доставлении, что значительно уменьшает количество незабираний посылки-товара, потому что еще действует эмоциональная составляющая, которая повлияла на покупку», — говорит он.
По словам Сергея, стартапер уже договорился с локальными магазинами в Риге, которые будут пользоваться сервисом Yard Delivery. «Также отправлять посылки с помощью нашего сервиса смогут обычные люди. Сейчас у обычного пользователя в Риге нет удобной альтернативы нашему сервису», ― говорит Сергей. Курьеры, по его словам, уже выстроились в очередь и ждут запуска сервиса в Латвии.
Монетизация и планы
«Наша прибыль — это средства, которые пользователь платит за доставку», ― говорит Сергей. Часть стартапера отдают владельцам почтоматов, часть — курьерам, а примерно 20% остаются в компании.
К концу 2025 года Yard Delivery планирует запуститься в семи странах Европы, выйти на количество 9 млн посылок в год и оборот 54,5 млн евро. А на 2026 год запланированный оборот 136 млн евро.
«Средства, которые мы будем генерировать, планируем тратить на быстрое расширение компании, а именно на привлечение новых городов. Ведь наш сервис очень легко масштабируется, нужно только протестовать один город, а дальше по аналогии запускать другие. Поэтому предполагается очень стремительный рост компании», — объясняет Сергей.
Устройство от украинских стартаперов может побороть комаров навсегда. Что такое Mosqitter и как он работает
Как заметил недавно один военный, который пожелал остаться неизвестным, орки, может, и не попадут, а комары точно съедят. И от них страдают сейчас многие украинцы.
Избавиться от комаров навсегда эффективно и экологически поможет гаджет Mosqitter. Этот стартап основали две украинки Анастасия Романова и Ольга Дьячук.
Мы решили напомнить, что может Mosqitter, о принципах его работы и особенностях на злобу дня.
(текст от 21 октября 2021 года)
Кнопка здоровья. Украинцы разработали систему, спасающую пациентов стационара от смерти. Они — победители IT Arena Lviv 2022
Медицинский психолог, переехавший в Украину из Москвы в 2014 году, Иван Осадчий придумал систему, помогающую медсестре и пациенту не потерять друг друга в стационаре. Его стартап knopka уже работает в нескольких больницах уже более трех лет не только в Украине, но и в Польше.
Повторяем историю стартапа-победителя IT Arena Lviv 2022. Текст от 28 сентября 2022 года.