Вікторія ГорбікТакая жизнь
31 марта 2023, 12:13
2023-03-31
Об обысках и произволе правоохранителей. Что будет в законопроекте «Маски-шоу стоп-3»
Недавние события в компании MacPaw, когда в офисе и в здании владельца компании Александра Косована произошел обыск, всколыхнули вопрос о произволе правоохранителей и необходимости на законодательном уровне запретить им изымать технику, парализующую работу компании.
Недавние события в компании MacPaw, когда в офисе и в здании владельца компании Александра Косована произошел обыск, всколыхнули вопрос о произволе правоохранителей и необходимости на законодательном уровне запретить им изымать технику, парализующую работу компании.
Одним из первых законодательных актов на эту тему —появившийся в 2015-м закон «О дерегуляции бизнеса» и, в частности, запрещавший изымать серверы без постановления суда. Но он оказался нерабочим из-за произвола.
Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами во время досудебного расследования», который известен в сети под названием «Маски-шоу стоп», был принят в 2017 году. Он, в частности, предусматривает обязательную аудио и видеофиксацию всего процесса обыска, привлечения адвокатов и запрета на изъятие документов и техники с определенными исключениями.
Но исключения касались возможности извлечения техники, чтобы провести ту или иную экспертизу, если данные защищены случающимся довольно редко паролем.
С 2018 года действует новая версия этого закона «Маски-шоу стоп-2». Но обновление обсуждали привлечение правоохранителей к ответственности, если они незаконно открыли уголовное производство или совершили правонарушения в ходе следственных действий. А также позволяет требовать компенсацию ущерба не с государства, а персонально из следователей или прокуроров, допустивших нарушения во время обысков, следственных действий и т. д.
«Маски-шоу стоп-3» зарегистрировали в 2020 году, и ему предстояло запретить изымать серверы и другие носители электронной информации, если это не вещественные доказательства в уголовном производстве. Информацию из них правоохранители должны копировать и фиксировать это в протоколе. Но в 2021 году законопроект отправили на доработку.
Закон «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины и Закон Украины „Об электронных коммуникациях“ о повышении эффективности досудебного расследования „по горячим следам“ и противодействии кибератакам», который вступил в силу 22 марта 2022 года, по словам CEO компании IT-юристов Stalirov&Co Валерия Сталирова в комментарии для DOU должен повысить эффективность досудебного расследования «по горячим следам» и противодействия кибератакам.
Что говорят юристы
Валерий Сталиров отметил, что в действующем законодательстве, в частности, в положении ст. 168 УПК, устанавливающей общий запрет на изъятие электронных информационных систем или их частей, мобильных телефонов, есть фразы и исключения, которые можно по-разному толковать, чем и могут пользоваться некоторые правоохранители.
«В частности, когда предоставление электронных информационных систем, компьютерных систем или их частей вместе с содержащейся на них информацией является необходимым условием проведения экспертного исследования. Или если такие объекты получены в результате совершения уголовного правонарушения или являются средством/орудием его совершения, а также если владелец ограничивает доступ к ним или если для получения доступа нужно „преодолеть системы логической защиты“. Поэтому найти „исключение“ для следователя, согласно этой статье, не проблема», — объясняет Валерий Сталиров.
В связи с этим происходит временное изъятие имущества и техники, а также поднимается вопрос безопасности данных.
По словам Сталирова, это не только вопрос Уголовного процессуального кодекса. Если информация хранится в облачных хранилищах, то забрать облачное хранилище невозможно. А физическую технику забирают, опираясь на исключения, предусмотренные Уголовным кодексом.
Изменения в УК от Минцифры
Михаил Федоров негативно отреагировал на обыски в MacPaw и заявил, что «надо вернуться к вопросу „Маски-шоу стоп“ как важному компоненту Дія City».
Минцифры работают над внесением изменений в Уголовный кодекс Украины. О них в министерстве ответили DOU.
Что предлагают ввести:
Устройства ПК нельзя удалить. Разрешено только копировать саму информацию. Исключение: если есть следствие судьи о разрешении на изъятие из-за угрозы уничтожения вещей или документов. Таким образом, будет сохранен баланс интересов бизнеса и следствия, считают в Минцифре.
В случае извлечения устройств ПК владелец получает право копировать информацию. То есть у компании остается возможность работать в дальнейшем на других устройствах.
Арест имущества разрешен только на определенный срок, который устанавливает судья. Срок рассмотрения вопроса об аресте следователем судьей предлагают увеличить с 48 до 72 часов. Таким образом, считают в Минцифре, судья сможет более качественно изучить дело.
Обыск в компаниях разрешен только если доказано, что иначе невозможно получить информацию, то есть направить запросы в государственные органы, проанализировать реестры. Постановление об обыске должно содержать надлежащую правовую оценку судьи. Срок рассмотрения вопроса об обыске предлагают увеличить с одного до двух дней.
Запрещено изымать деньги, документы, вещи при обыске, если об этом прямо не указано в определении. Исключение: если перечисленное есть предмет, орудие или средство преступления.
Над законопроектом работает инициативная группа из экспертов государственных институций и представителей ИТ-сообщества. Затем после регистрации документ будет рассматривать профильный комитет парламента. Конкретные сроки в Минцифре не озвучили.
Как земля на берегу Днепра стала яблоком раздора между инвестором в Украине и государством. Большая история из первых уст CEO MacPaw Александра Косована
Блиц-интервью с киберполицейским: барышню пригласили из региона, пообещав ей золотые горы. Она работала веб-моделью на человека, угрожавшего ей физической расправой.
Первый заместитель начальника Департамента киберполиции Сергей Кропива выступал в рамках конференции TIM-2021 в Киеве. Журналисту dev.ua удалось с ним пообщаться и расспросить, над чем сейчас работает его служба.