Хостинг для будь-яких потреб — VPS від 135 гривень на місяць 👉
Марія БровінськаРабота
13 мая 2024, 09:20
2024-05-13
В Украине создадут единую диджитализованную базу данных с актуальным перечнем вакансий, учитывая современный рынок труда
В Украине исправят ситуацию с устаревшим перечнем профессий в классификаторах, часть из которых уже не существует. Часть указанных в классификаторах профессий уже «отмерла», а часть реальных не указана, поэтому в Украине создадут Единый реестр квалификаций — классификатор профессий и синхронизируют его с другими базами данных.
В Украине исправят ситуацию с устаревшим перечнем профессий в классификаторах, часть из которых уже не существует. Часть указанных в классификаторах профессий уже «отмерла», а часть реальных не указана, поэтому в Украине создадут Единый реестр квалификаций — классификатор профессий и синхронизируют его с другими базами данных.
Действующие Национальный классификатор профессий и Справочник квалификационных характеристик профессий работников не синхронизированы с Реестром квалификаций. Кроме того, эти ресурсы морально устарели и не отвечают современным производственным процессам и оборудованию и фактически тормозят развитие рынка труда, отметила председатель Комитета Верховной Рады по социальной политике Галина Третьякова, комментируя принятый в первом чтении законопроект о создании Единого реестра квалификаций (классификатора профессий).
По ее словам, часть указанных в классификаторах профессий уже отмерла, а часть реальных — не указана. Это создает сложности для работодателя, принимающего специалиста на работу. Ему нужно проанализировать несколько имеющихся ресурсов с перечнем специалистов и из них выбрать наиболее корректный, в соответствии с функционалом, который полагается на специалиста.
Кроме того, нынешнее положение не дает ответа на вопрос о стандартах профессии, а потому общий уровень профессиональности снижается.
Принятый за основу законопроект 9630 призван решить эти вопросы путем создания Единого реестра и стандартизации требований к квалификационному уровню работника. То есть будет создана единая диджитализованная, понятная и открытая для пользователей база данных, которая будет содержать актуальную информацию о профессиональных квалификациях, отвечающую актуальным потребностям рынка труда.
Законопроектом вносятся изменения в Кодекс законов о труде, Хозяйственный кодекс, Закон «О занятости населения», Закон Украины «Об образовании», которыми предлагается:
создать Единый реестр квалификаций (Классификатор профессий) путем объединения Национального классификатора профессий, Справочника квалификационных характеристик профессий работников, Реестра квалификаций, их диджитализации и синхронизации с другими базами данных;
предоставить полномочия по ведению Единого реестра квалификаций (Классификатора профессий) постоянно действующему коллегиальному органу, осуществляющему функции в сфере квалификаций (Национальное агентство квалификаций), и установить переходный период, во время которого он будет осуществлять ведение Справочника квалификационных характеристик профессий работников.
Также предлагается предусмотреть диджитализацию процесса обмена данными. Таким образом, процесс обмена и доступа к информации о профессиональных квалификации и должностях будет быстрым, прозрачным и будет отвечать потребностям рынка труда в реальном времени.
Вместе с тем, в проекте предлагается исключить из КЗоТ ст. 206, согласно которой «работнику, успешно окончившему производственное обучение, присваивается квалификация в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и предоставляется работа в соответствии с приобретенной им квалификацией и присвоенным разрядом». Однако такое исключение может негативно повлиять на желание работников заниматься производственным обучением, поскольку в проекте отменяется гарантия предоставления таким работникам работы в соответствии с приобретенной ими квалификацией.
Кроме того, отождествление Реестра квалификаций и Классификатора профессий не выглядит уместным, учитывая, что профессия и квалификация являются разными понятиями по своему содержанию, отмечают эксперты парламента.
Также предлагается освободить работодателей от обязанности своевременно и в полном объеме представлять информацию о спросе на рабочую силу (вакансии). Это приведет как к уменьшению количества вакансий, на которые могут быть трудоустроены ищущие работу, так и к искажению реальной информации о спросе на рабочую силу.
Профессии в геймдеве. Кто такой UI/UX-дизайнер и как им стать?
UI/UX-дизайнер — это относительно молодая профессия, с которой связано много заблуждений. Некоторые специалисты даже из самого геймдева сравнивают ее с подвидами художников, а многие вообще не понимают, что за UI/UX такие странные. В реальности с UI/UX-дизайном все гораздо сложнее — но тем и интереснее.
Наша новая статья из рубрики «Профессии в геймдеве» посвящена как раз UI/UX-дизайнерам. Чтобы разобраться во всех нюансах специальности, мы пообщались с UI/UX-лидом с многолетним опытом из студии Vizor Games Анной Передистой. Она успела поработать над многими известными играми, включая Deathloop от Arkane.
Из текста вы узнаете все, что необходимо для начала пути в сфере UI/UX, — и даже больше.
Профессии в геймдеве. Кто такой геймдизайнер и как им стать?
Мы продолжаем наш цикл про профессии в IT, но на этот раз решили запустить небольшое ответвление, посвященное работе в геймдеве. Ведь в игровой индустрии хватает своих уникальных нюансов, с которым лучше быть знакомым. А начнем мы этот подцикл с профессии геймдизайнера, которая упоминается регулярно, но ясности с ней очень часто нет.
Разобраться со всеми подробностями работы помог senior-геймдизайнер студии Fractured Byte, ранее работавший в Ubisoft и Gameloft, Андрей Заколодный.