Компания Neuralink Илона Маска ищет пациентов для вживления в мозг имплантов. Предыдущие эксперименты на обезьянах были не совсем удачными
Neuralink получил разрешение госрегулятора США.
Neuralink получил разрешение госрегулятора США.
Neuralink получил разрешение госрегулятора США.
Компания Neuralink предпринимателя Илона Маска приступила к поиску добровольцев для первых клинических испытаний по вживлению мозговых имплантов, сообщает Bloomberg.
Клинические испытания подразумевают удаление части черепа для того, чтобы роботизированный инструмент вживил в мозг электроды и проводники. После этого недостающий недостающий череп заменит небольшое устройство, которое человек будет носить несколько лет. Задача устройства – считывать и анализировать мозговую активность пациента, а затем передавать его на ноутбук или планшет.
Компания ищет взрослых людей в возрасте до 40 лет с четырьмя парализованными конечностями. Таким добровольцам импланты будут вживлять в часть премоторной коры головного мозга, которая управляет движениями рук, запястий и предплечий. Цель испытаний – показать, что устройство может безопасно собирать данные работы мозга пациентов.
По словам Маска, в будущем появятся клиники, где каждый желающий сможет пройти 15-минутную операцию и стать «гибридом человека и машины».
Напомним, что ранее Илон Маск заявил, что «ни одна обезьяна не умерла в результате имплантации Neuralink», однако издание Wired опубликовало материал, противоречащий его словам. Документы, с которыми ознакомились журналисты, свидетельствуют о том, что испытуемым макак Neuralink пришлось усыпить, чтобы они не страдали из-за различных осложнений.