Наталя ХандусенкоРабота
12 сентября 2023, 17:25
2023-09-12
Техногиганты решительно пытаются вернуть айтишников в офисы. А какая ситуация в ИТ-компаниях Украины
Менеджмент технокомпаний стал чаще подчеркивать, что работа на дому приводит к падению эффективности. Согласно опросу Future Forum, такое мнение преимущественно присуще руководителям, чей возраст превышает 50 лет. А их аргументы часто не отвечают реальным фактам.
Менеджмент технокомпаний стал чаще подчеркивать, что работа на дому приводит к падению эффективности. Согласно опросу Future Forum, такое мнение преимущественно присуще руководителям, чей возраст превышает 50 лет. А их аргументы часто не отвечают реальным фактам.
Измерения эффективности работы на дому во время пандемии проводились не раз. Исследование, в котором использовалось программное обеспечение для мониторинга сотрудников, показало, что переход на удаленную работу увеличил производительность на 5%. Зато цифры по офлайн-работникам неутешительны. Сотрудники в офисе работают в основном на 39% времени. В другое время они тратят на покупку вещей в интернете, проверку социальных сетей и поиск новой работы, пишет«ЭП».
Топ-3 аргумента в пользу удаленной работы
Аргумент 1
Исследование Чикагского университета показало, что работающие, удаленно работающие, экономят до 35% времени, которое они тратили бы на дорогу на работу. Это означает, что они имеют дополнительное время, которое может использоваться для продуктивной работы, личного развития или отдыха.
Аргумент 2
Для групп, уязвимых по поводу расизма или сексизма, отдаленная работа — хороший вариант избежать неприятных ситуаций при взаимодействии с коллегами.
Аргумент 3
Большинство офисов ведущих ИТ-компаний расположены в крупных городах, где аренда жилья и стоимость жизни отнимают значительную часть дохода. Во время локдаунов многие специалисты покидали большие города и переезжали на периферию.
Какая ситуация с ремоутом в Украине
EPAM
«За эти годы работа на дому стала новой нормой жизни и вряд ли бизнес вернется к стопроцентному присутствию специалистов в офисе», — отмечает директор по управлению талантами компании «EPAM Украина» Наталья Колядко.
В EPAM 95% специалистов предпочитают удаленный формат сотрудничества. В компании уверяют, что планов по возвращению специалистов в офис пока нет.
SoftServe
В 2023 году всего 14% специалистов компании SoftServe в Украине посещают офисы. «SoftServe объединяет специалистов по всей Украине, поэтому коллеги могут жить в городах, где у нас нет офисов», — объясняет региональная менеджерка компании Анастасия Фролова.
GlobalLogic
Кроме того, на посещаемость офисов влияет их расположение по линии фронта. Да, офисы GlobalLogic во Львове и Киеве в рабочий день посещают 600 специалистов, а в Харькове и Николаеве здания компании вообще закрыты.
«Удаленный режим труда в большинстве своем не влияет на производительность. Эффективность работы наших специалистов — 98–99% от довоенных показателей. Мы не думаем, что в будущем все специалисты вернутся в офисы. Будет гибридный формат: отдаленная работа и периодические визиты в офис», — заключает вице-президент, операционная директор GlobalLogic Ukraine Анна Щербакова.
Профессии в геймдеве. Кто такой UI/UX-дизайнер и как им стать?
UI/UX-дизайнер — это относительно молодая профессия, с которой связано много заблуждений. Некоторые специалисты даже из самого геймдева сравнивают ее с подвидами художников, а многие вообще не понимают, что за UI/UX такие странные. В реальности с UI/UX-дизайном все гораздо сложнее — но тем и интереснее.
Наша новая статья из рубрики «Профессии в геймдеве» посвящена как раз UI/UX-дизайнерам. Чтобы разобраться во всех нюансах специальности, мы пообщались с UI/UX-лидом с многолетним опытом из студии Vizor Games Анной Передистой. Она успела поработать над многими известными играми, включая Deathloop от Arkane.
Из текста вы узнаете все, что необходимо для начала пути в сфере UI/UX, — и даже больше.
Профессии в геймдеве. Кто такой геймдизайнер и как им стать?
Мы продолжаем наш цикл про профессии в IT, но на этот раз решили запустить небольшое ответвление, посвященное работе в геймдеве. Ведь в игровой индустрии хватает своих уникальных нюансов, с которым лучше быть знакомым. А начнем мы этот подцикл с профессии геймдизайнера, которая упоминается регулярно, но ясности с ней очень часто нет.
Разобраться со всеми подробностями работы помог senior-геймдизайнер студии Fractured Byte, ранее работавший в Ubisoft и Gameloft, Андрей Заколодный.
История с хеппи-эндом. Как Chief Communications Editor в TECHIIA искал жилье на западе во время войны и едва не потерял деньги
У мошенников нет перерыва на обед и войну. В этом убедился Евгений Шишацкий Chief Communications Editor в TECHIIA Holding, который вместе с его любимой в середине марта решил найти на западе Украины временное жилье для себя, родных и кошки. Ниже его история и несколько личных выводов. Евгений написал ее по просьбе dev.ua сам.