Рынок труда Евросоюзу будет нуждаться в 11 млн работников IT-сферы, которых будут привлекать из-за пределов ЕС — представитель Еврокомиссии
Также потребуется около 1,5 млн специалистов в отраслях, связанных с «зеленым переходом».
Также потребуется около 1,5 млн специалистов в отраслях, связанных с «зеленым переходом».
Также потребуется около 1,5 млн специалистов в отраслях, связанных с «зеленым переходом».
Об этом заявил руководитель группы по вопросам прозрачности и признания навыков и квалификаций Европейской комиссии Кун Номден во время онлайн-выступления на IV Международном форуме «Человеческий капитал: навыки для будущего», сообщает «Укринформ».
Он отметил, что рынок труда в Европе сталкивается со значительными вызовами, связанными с влиянием геополитической ситуации, конкурентоспособностью рабочей силы, возможностями развития и инноваций, а также «зеленым переходом».
«То есть есть потребность в новых навыках. Мы на уровне ЕС говорим, что потребуется от 1 до 1,5 млн рабочих мест именно с „зелеными“ навыками. Мы говорим также о том, что развитие IT-технологий нуждается в соответствующих специалистах. Завтра в Европе будет не хватать 11 млн таких специалистов», — сказал Номден.
Население европейских стран стареет, и это тоже меняет ситуацию на рынке труда, пояснил он. «Это отражается на возможностях экономического развития Европы. Именно поэтому был принят новый пакет решений по повышению мобильности, навыкам, умениям и талантам. Еврокомиссия приняла три новые инициативы, в частности, в отношении работников третьих стран, определенные нормативные положения по привлечению и развитию талантов. Также есть предложение ЕК, которое должно способствовать лучшему привлечению граждан неевропейских стран, предоставляя им больше возможностей получать рабочие места. Думаю, что это будет возможность и для граждан Украины», — отметил представитель Еврокомиссии.
В то же время он отметил, что речь идет о привлечении людей из-за пределов ЕС, возникает вопрос признания их квалификации.
«Отсюда рекомендация Еврокомиссии по улучшению и усовершенствованию процедуры признания квалификаций. Именно поэтому мы говорим о необходимости дальнейшего развития Национальной рамки квалификаций в Украине и ее лучшем согласовании с европейской», — подчеркнул Номден.