😍 Спробуй Новий Trustee Plus на дотик - твій криптогаманець і платіжна картка тут 👉
Марія БровінськаРабота
3 октября 2023, 08:20
2023-10-03
«Мне трудно вспомнить такое собеседование, где бы я говорил о себе только чистую правду». Senior PM признался, что часто лжет на собеседованиях и объяснил, почему он это делает
Senior Project Manager Николай Калакуцкий написал в LinkedIn большое признание о том, почему говорил на собеседованиях ложь.
Senior Project Manager Николай Калакуцкий написал в LinkedIn большое признание о том, почему говорил на собеседованиях ложь.
Публикуем его признание полностью и реакцию на него от айтишников.
Однажды я соврал на собеседовании — я сказал, что смогу разработать драйвер для контроллера аппарата лазерной коррекции зрения. Я никогда до этого не писал драйверов и только теоретически представлял себе, что это такое, как оно должно работать и как его можно создать. Тогда я не получил заказ, потому что мне было всего 19 лет, у меня не было никаких сертификатов и заказ получила какая-то «известная компания по разработке ПО», в 20 раз дороже получилась сумма для заказчика, и я не знаю, чем там все закончилось…
Однажды я соврал на собеседовании, и сказал, что умею работать с реляционными базами данных и хорошо знаю Microsoft Access. На самом деле, о базах данных я знал только поверхностно, из 3 занятий на курсах, когда мне было 13 лет, а о MS Access памяти только то, что ярлык у программы фиолетового цвета. Когда мне дали тестовое задание, я за три часа выучил необходимый минимум для выполнения… и получил работу с крутой зарплатой, на которой почти ничего нового так и не пришлось учить. Этого минимума хватило)
Однажды я соврал на собеседовании — я сказал, что круто шарю в настройке и администрировании компьютерных сетей. На самом деле, я знал лишь несколько базовых команд типа ping, tracert, ipconfig и когда-то настраивал у себя на компьютере и на компьютере вторую сеть с доступами к папкам с играми и фильмами. В результате я получил работу администратора в компьютерном клубе, и там уже действительно научился настраивать сети. Правда только под Windows)
Однажды на собеседовании я соврал, что у меня есть крутой опыт в продажах. На самом деле у меня был только опыт продажи дискет с играми на радиорынке, когда мне самому было всего 11–13 лет. В результате я получил работу администратора магазина компьютерных комплектующих и довольно хорошо с ней справлялся. Оказалось, что продавать я действительно люблю и умею)
Я часто лгу на собеседованиях о том, что у меня есть высшее образование. На самом деле ее у меня нет, но даже если на собеседовании о ней спрашивали, никогда не проверяли документы.
Однажды я соврал на собеседовании — я сказал, что у меня есть 4 года опыта управления проектами, разбираюсь в Agile, и у меня есть опыт внедрения этой методологии с нуля. На самом деле я только закончил курсы, и все это знал только теоретически, а до этого я занимался фрилансом, являлся соучредителем веб-студии и владельцем онлайн бизнеса, но при этом я все делал интуитивно, не имея подкрепления теоретическими знаниями или образованием. В результате я получил работу, и это было для меня настоящее мучение, потому что интуиция была бессильна перед теми задачами, которые требовали конкретного опыта, и мои знания по курсам практически ничем не помогали. Я работал 8 часов на работе, почти все время отыскивая в интернете идеи, решения, подсказки и инструкции, и еще по 4–6 часов дома… И этого все равно оказалось недостаточно. Через 5 месяцев я уволился, потому что выгорел, не имел больше сил и желания продолжать это бессмысленное барахтание в непонятных задачах с неизвестными решениями.
Однажды я соврал на собеседовании — я сказал, что свободно владею английским, заранее подготовил и оттренировал ответы на самые частые вопросы, а тестовое задание прошел с помощью Гугла и специальных плагинов. В результате я получил работу и… не смог пройти испытательный период, да еще компании испортил отношения с несколькими клиентами, потому что нужно было много общаться вживую с ними, а я понимал их через слово, да и сам не мог нормально сформулировать ответ, даже когда знал, что именно нужно ответить. Мне очень стыдно за тот опыт, больше я о своем уровне английского не врал, а стал очень активно учить его.
Однажды на собеседовании я соврал, что на своей предыдущей работе получал в полтора раза больше денег, чем на самом деле. На самом деле, я просто был доволен тем местом, где работал, и не собирался менять работу, а сумму специально сказал такую высокую, чтобы рекрутер от меня отстал. В результате я получил офер на сумму еще выше, чтобы я согласился с ними работать… и тот офер я принял, хотя было очень неприятно думать, что я продажный, меркантильный и жадный к деньгам… с другой стороны, теперь такого уже не случится, потому что еще в полтора-два раза больше, чем я зарабатываю сейчас — никто не предложит.
Также я часто лгу о каких-то специфических навыках, которые нужны в работе, и я уверен, что разберусь с ними за пару дней… Ну и перед техническим собеседованием читаю основные вопросы и ответы на эту тему, и благодаря хорошей памяти и острому уму это обычно помогает пройти проверку на удовлетворительном уровне.
Были такие случаи, когда на собеседованиях меня ловили на лжи.
В определенных ситуациях это просто очевидно, что кандидит не знает какой-либо методологии, не знаком с каким-либо инструментом или не работал в определенной области. Тогда я извинялся, и говорил, что ошибся, что был слишком уверен в себе относительно этих знаний, умений или опыта, и считал что эта тема проще, чем я думал. Такие собеседования всегда заканчивались отказами. Мне трудно вспомнить такое собеседование, где я говорил бы о себе только чистую правду, без украшений и преувеличений. И, скорее всего, так и буду делать всегда.
Почему я так обманываю? У меня есть несколько причин:
когда я ищу работу, мне важно, чтобы в ней было что-то новое и интересное, какая-то зона роста и развития для меня, какие-то новые и неизвестные технологии или методы. Соответственно это то, чем я не владею, а в требованиях к кандидату это будет указано);
когда компании составляют описание позиции и требования к кандидату, они обычно спрашивают больше, чем нужно на самом деле. Потому что, таким образом, они страхуются от рисков. Поэтому то, что я чего-то не знаю или не умею на момент выхода на работу не будет блокером, кроме разве что действительно концептуальных знаний и умений;
чем лучше я о себе расскажу, тем больше денег будет в оффере. А как я уже писал, я достаточно меркантилен.
В конце своего сообщения Николай спросил у сообщества, есть ли среди них такие, кто никогда не лгал на собеседовании. Вот что ответили айтишников.
«Резюме помогали готовить всем миром». 43-летний джун, бывший мастер по установке кондиционеров, после 20 собеседований получил оффер на middle-вакансию в IT: как ему удалось?
«Ловушка начинающего». 5 самых распространенных ошибок джунов на собеседованиях и как их избежать
Наверное, каждый хоть раз в жизни переживал ситуацию, когда после собеседования вместо приглашения на работу приходил отказ. Как же так? Это несправедливо!» — многие из нас жаловались на судьбу и не понимали, что пошло не так. Екатерина Никитина, SoftServe IT Academy Recruiter, рассказала о пяти самых популярных ошибках начинающих кандидатов на собеседованиях.
Два месяца поисков, 80 отзывов, 12 собеседований и два офера. Как айтишник из Казатина с сертификатом Google и двумя пет-проектами работу искал
Начинающий айтишник Максим Наталчук поделился в LinkedIn собственным опытом поиска работы. Парень, согласно профилю, работает National Information Management Officer (Data Analyst) в компании iMMAP. Но желаемому оферу предшествовал непростой путь. С позволения автора, dev.ua публикует историю Максима о поиске работы в IT.
«Вряд ли можно верить фидбекам компаний». Тестовое в IT: делать или не делать? Отвечают айтишники
Дизайнер Анна Лазурко пожаловалась в LinkedIn, что ни одна компания, в которую она делала тестовое, не предоставила фидбек по ее просьбе или без него. «Получили, заигнорили на неделю-две, а затем „двигаемся с другим кандидатом“. Это вообще единственная фраза, которой мне отказывают. Как понять, что ты делаешь что-то не так и не то, когда нет ни одного фидбека?» — спросила разочарованная специалист.
Мануал для джуна. Что нужно знать начинающему в DevOps: 30 вопросов и советы опытного лида
Джунов, которые ищут работу, проходят кучу собеседований и получают отказы вместо оффера, во время войны стало больше. А все потому, что к собеседованиям необходимо тщательно готовиться. dev.ua начинает серию материалов о том, что нужно знать джунам для прохождения собеседования и получения вожделенного оффера от первого работодателя. Эльдар Алиев, Lead DevOps Engineer в SoftServe, рассказывает, что нужно знать, чтобы получить первый оффер DevOps и дает советы джунам от опытного синьора.
Основна мета мого допису була провокація - поговорити з людьми на гостру тему, яку зазвичай оминають. Тому довелося виставити ось таким поганцем, який порушує правила та норми.
Я ні в якому разі не відмовляюся від написаного про себе. На співбесідах я справді або вихваляють, або перебільшую, або прикрашаю, або іноді відверто брешу. Хоча, останнім часом брехати не доводилося, бо вже достатньо впевнено почуваюсь таким, який я є, з усіма своїми досягненнями та недоліками)
Мене помітили аж на dev.ua, значить, провокація вдалася! Дуже вам дякую)
Основна мета мого допису була провокація - поговорити з людьми на гостру тему, яку зазвичай оминають. Тому довелося виставити ось таким поганцем, який порушує правила та норми.
Я ні в якому разі не відмовляюся від написаного про себе. На співбесідах я справді або вихваляють, або перебільшую, або прикрашаю, або іноді відверто брешу. Хоча, останнім часом брехати не доводилося, бо вже достатньо впевнено почуваюсь таким, який я є, з усіма своїми досягненнями та недоліками)
Мене помітили аж на dev.ua, значить, провокація вдалася! Дуже вам дякую)