Украина потеряла $50 млрд из-за отсутствия регуляции крипторинка. Как государство хочет это изменить
Как вывести крипту из тени.
Как вывести крипту из тени.
В период с 2016 по 2022 год отсутствие регуляции криптосектора привело к потерям Украины в размере $48,8 млрд ВВП и $4 млрд налогов, сообщается в исследовании Ukraine Economic Outlook
Убытки составляют ежегодно $7 млрд и $0,6 млрд соответственно. Основная проблема — высокий уровень тенизации криптосектора из-за отсутствия правового поля и налогового режима для его работы.
Сообщается, что криптовалютный рынок активно рос первые шесть месяцев этого года. Капитализация выросла на 70% — до $1,26 трлн. При этом за кризисный 2022-й она снизилась с $2,17 трлн до $0,7 трлн.
Министр цифровой трансформации Михаил Федоров считает, что налоговая реформа для криптосектора создаст предпосылки для его детенизации и будет способствовать увеличению налоговых поступлений в бюджет и повысит инвестиционную привлекательность Украины для иностранного криптокапитала.
Он добавляет, что налоговые ставки в первые годы легализации криптоактивов должны составлять 5% для доходов физических лиц и 18% для компаний с дополнительной возможностью использования преимуществ налогового режима «Дія City».
Напомним, что 16 мая 2023 года министры финансов ЕС встретились в Брюсселе, чтобы утвердить правила в мире правила относительно криптовалют, принятые Европейским парламентом в апреле. Они носят название «The Markets in Crypto Assets regulation», или просто MiCA. Правила вступят в силу поэтапно с января 2024 года.
В 2021-м в Украине был создан закон «О виртуальных активах», закреплявший статус криптовалюты как собственности. Его подписал президент 15 марта 2022 года, но пока он не вступил в силу, потому что нужны внесения изменений в налоговый кодекс.