🚀 Trustee Plus - картка європейського банку і криптогаманець. Встанови додаток 👉
Марія БровінськаРабота
5 октября 2023, 09:44
2023-10-05
Подался на вакансию, но на собеседование не пригласили? Почему половина айтишников получит отказ на первых этапах отбора — исследование ITExpert
Команда IT-рекрутингового агентства ITExpert провела внутренний анализ, оценив результаты по 25 вакансиям и более 500 отзывам айтишников. По результатам, в среднем 1–3 разработчика, самостоятельно откликнувшегося на job-board, попадают на собеседование. И вот почему.
Война, глобальный кризис и разговоры о том, «сдувается ли IT-пузырь» влияют на тренды найма. Даже опытные кандидаты отзываются на платформах для поиска работы, в то время как несколько лет назад их активно переманивали рекрутеры. Иногда разработчики могли получать до сотни сообщений с предложением работы в день. Однако и сейчас не все IT-вакансии можно легко закрыть только по отзывам айтишников.
Этому есть несколько причин:
Несоответствие требованиям вакансии. По информации Djinni, некоторые кандидаты отзываются на сотни предложений — рекордсменом стал PM, который за три месяца 604 раза подавался на вакансии. Это напрямую влияет на то, действительно ли они отвечают требованиям позиции.
Сложные и специальные позиции. На некоторых вакансиях необходим специфический доменный опыт или редкие технологии. По умолчанию такие позиции почти невозможно закрыть только размещениями вакансий на job board — специалистов нужно переманивать из других компаний.
Разбалансированный рынок новичков — кандидатов гораздо больше предложений для них. Некоторые IT-курсы рекомендуют отзываться на любое более-менее релевантное предложение (даже если это позиция Senior, а вы — Junior без опыта).
Команда ITExpert проанализировала 25 сложных синиорных вакансий и 537 отзывов по ним на Djinni. Они оценили, насколько отзывы активных кандидатов конвертируются в приглашение на собеседование. Среди списка были, в частности, Python Backend Developer с необходимым опытом самостоятельного сбора требований бизнеса и QA Manager с доменной экспертизой в трейдинге (желательно в форекс).
Согласно результатам исследования, в среднем из 22 разработчиков только трое попадают на техническое/менеджерское собеседование. Остальные отсеиваются из-за несоответствия вакансии.
Для программистов и других технических вакансий конверсия собеседования составляет 14%.
А для non-tech вакансий в IT (Manager, Data Analyst, Designer и т. п.) — 8%.
По некоторым особенно сложным вакансиям на джоб бордах количество отзывов составляло ноль.
Все отзывы были разделены на три группы:
«Максимально релевантный кандидат» (вероятнее всего будет приглашение на собеседование с менеджером проекта). Для таких кандидатов рекрутер проводит стандартный процесс скрининга и анализа опыта, знакомит специалиста с информацией о компании, приглашает на интервью и т. д.
«Требуют дополнительного скрининга». Такие специалисты проходят стандартный процесс + рекрутер проводит более глубокий/дополнительный скрининг опыта во время письменной коммуникации или звонка. Это актуально, например, если резюме расписано без деталей или нужно задать специфические вопросы по особенностям новой роли.
«Очевидно, не подходят на вакансию». Наиболее вероятно такие кандидаты получают отказ: это ситуации, когда, например, Junior QA откликается на Senior DevOps Engineer позицию (бывает и такое).
Оказалось, что только 7–12% кандидатов — такие, которых можно почти сразу звать на собеседование к менеджеру, до 35% нужно доуточнить необходимые технический или доменный опыт во время более глубокого скрининга. В общей сложности более половины отзывов — отказ на первых этапах отбора.
«Опыт показывает, что Middle-вакансию без специфических требований (например, редкой доменной экспертизы) можно закрыть за 2–3 недели активного процесса рекрутинга без особых сложностей. Вероятно, вы получите достаточное количество кандидатов с помощью размещения вакансий и точечной рассылки предложений рекрутерами», — объясняет Мария Куцевол, Recruitment Team Lead в ITExpert.
По внутренним данным ITExpert, нужно 6–8 собеседований (а значит и специалистов, которые доходят до финальных этапов найма), чтобы принять объективное решение о том, кого пригласить в команду.
По мнению Стаса Шихова, CEO в ITExpert, сейчас фокус работы рекрутера меняется из сорсинга на отбор и фильтрацию. Однако все еще остаются вакансии условного Data Architect или FinOps Engineer — публикация на джоб-борде не принесет вам желаемого результата. А именно такие вакансии приоритетны для компании и требуют максимального внимания.
«Незнание английского можно простить только дворнику». HR в LinkedIn задался вопрос о том, зачем публиковать вакансии на английском. Вот что ответили айтишники
HR из Днепра Любовь Ковалевская в LinkedIn возмутилась тем, что компании выставляют вакансии на джоб-сайтах на английском языке. Айтишники быстро объяснили, в чем дело.
«Произошла ситуация, которой не должно быть». Genesis попал в репутационный скандал, позволив рекрутерам использовать свой бренд для найма. На что жалуются кандидаты
Разработчик Никола Щупило опубликовал в LinkedIn сриншот переписки с рекрутеркой, представившейся от имени компании IntellectoKids и холдинга Genesis, вызвавшего дискуссию среди пользователей сообщества.
«Вряд ли можно верить фидбекам компаний». Тестовое в IT: делать или не делать? Отвечают айтишники
Дизайнер Анна Лазурко пожаловалась в LinkedIn, что ни одна компания, в которую она делала тестовое, не предоставила фидбек по ее просьбе или без него. «Получили, заигнорили на неделю-две, а затем „двигаемся с другим кандидатом“. Это вообще единственная фраза, которой мне отказывают. Как понять, что ты делаешь что-то не так и не то, когда нет ни одного фидбека?» — спросила разочарованная специалист.
«Единственная команда, которой я буду руководить в россии, будет команда бомбардировщиков». Как польская IT-компания хантила украинскую рекрутершу для работы с рф
Украинская IT-рекрутерша Елена Ярнова рассказала в LinkedIn историю о том, как польская IT-компания пыталась сделать ей предложение по работе. Однако в ней было несколько недопустимых для нее условий.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале