Марія БровінськаНаучпоп
22 марта 2023, 16:19
2023-03-22
ВОЗ составила список самых опасных грибков на планете. Вот список того, чего следует бояться
Признавая острую необходимость исследований и разработок в области грибковых инфекций, Всемирная организация здравоохранения составила список приоритетных патогенов, отмечая необходимость уделить первостепенное внимание этим потенциально смертоносным грибкам.
Признавая острую необходимость исследований и разработок в области грибковых инфекций, Всемирная организация здравоохранения составила список приоритетных патогенов, отмечая необходимость уделить первостепенное внимание этим потенциально смертоносным грибкам.
Хотя Candida Auris представляет известную угрозу, существуют и другие грибковые патогены, представляющие значительный, но часто непризнанный глобальный риск для здоровья. Недавние предупреждения Центра по контролю и профилактике заболеваний привлекли внимание к распространению потенциально смертельного грибка в США. Но список потенциальных смертельно опасных грибков не ограничивается этим видом. Пожилые, тяжелобольные и люди с ослабленным иммунитетом особенно уязвимы к грибковым инфекциям, смертность от которых может быть такой же, как от туберкулеза и малярии. Несмотря на рост беспокойства по поводу этих инфекций, им уделяется меньше внимания и ресурсов, чем другим заболеваниям, пишет Forbes.
Всемирная организация здравоохранения определила 11 грибков, нуждающихся в дополнительных исследованиях, к тому же первые четыре из них имеют самый высокий приоритет, а следующие семь — средний.
К высокоприоритетным грибкам относятся:
Cryptococcus neoformans: встречающийся в природе дрожжевой патоген, вызывающий криптококкоз — легочную инфекцию с симптомами, как в случае пневмонии, менингита или поражения кожи, костей или внутренних органов, способную привести к смертности от 41% до 61% пораженных.
Candida auris: распространенный во всем мире дрожжевой патоген, вызывающий инвазивный кандидоз — инфекцию, проявляющуюся поражениями кожно-слизистой ткани, фунгемией и иногда очаговой инфекцией с вовлечением в процесс различных органов, смертность от которого составляет от 29% до 53%.
Aspergillus fumigatus: плесень, способная вызывать инвазивные инфекции, которые могут поражать дыхательную систему и другие органы; смертность при стойком к противогрибковым препаратам ИА составляет от 47 до 88%.
Candida albicans: патогенные дрожжи, являющиеся частью микробиоты человека, но могут вызывать инвазивный кандидоз с уровнем смертности от 20% до 50%.
К грибкам средней степени приоритетности в списке относятся:
Nakaseomyces glabrata: дрожжевой патоген, который может привести к инвазивному кандидозу с уровнем смертности от 20 до 50%.
Histoplasma spp: диморфный грибок, встречающийся в природе и у человека, вызывающий гистоплазмоз — заболевание легких с уровнем смертности от 21% до 53% у пациентов с ВИЧ/СПИДом.
Возбудители эумицетомы: встречающиеся грибки в почве и воде, вызывающие инфекции глубоких тканей с риском ампутации от 39% до 60%.
Mucorales: большая группа патогенной плесени, которая может вызвать мукормикоз — хроническое заболевание, сопровождающееся развитием в лимфатических узлах легких гранулематозных процессов или язв, некрозов, геморрагических инфарктов в желудочно-кишечном тракте, с уровнем смертности от 23%.
Fusarium spp: группа патогенной плесени, которая встречается в тропических регионах и может вызвать инвазивный фузариоз — болезнь, часто поражающая огромный спектр растений, но способная вызвать осложнения у человека своей инвазивной формой, с уровнем смертности от 43% до 67%.
Candida tropicalis: дрожжи, распространенные в микробиоте человека и животных, которые могут вызвать инвазивный кандидоз со смертностью от 55 до 60% у взрослых.
Candida parapsilosis: похожи на предыдущие дрожжи, вызывающие инвазивный кандидоз, особенно у тяжелобольных и пациентов с ослабленным иммунитетом, со смертностью от 20 до 45%.
Эти грибковые патогены требуют немедленного внимания и исследований для лучшего понимания их распространения, последствий и разработки эффективных методов лечения.
По данным национального центра биотехнологической информации, тяжелые грибковые инфекции поражают более 150 миллионов человек по всему миру. Такие инфекции являются причиной примерно 1,7 миллиона смертей в год. Пациенты высокого риска, получающие противогрибковые препараты, привели к тому, что некоторые грибковые патогены, включая смертельно опасный C. auris, стали устойчивы ко многим препаратам.
Популярность сериала HBO Max «Последние из нас», основанного на видеоигре, вызвала интерес к грибкам. Хотя в сериале фигурирует паразитический грибок кордицепс, поражающий преимущественно насекомых, вероятность того, что человек столкнется с такой инфекцией, крайне мала.
Грибковые инфекции представляют большую опасность не только для нашего организма, но и для учреждений здравоохранения. По словам Уильяма Шаффнера, профессора медицины по отделению инфекционных заболеваний Медицинского центра Университета Вандербильта, «если грибки попадают в больницу, их очень тяжело контролировать и вывести. Они могут сохраняться, тлеть, вызывая инфекции в течение значительного периода времени, несмотря на все усилия команды инфекционного контроля и других сотрудников больницы».
Репост новостей заставляет нас считать себя умнее, но это не так. С лидерами мнений тоже работает, показывает новое исследование
Обмен новостными статьями с друзьями и подписчиками в социальных сетях побуждает людей полагать, что они знают о темах этих статей больше, чем они знают на самом деле. И это работает с активными пользователями Facebook, что ставит под вопрос осведомленность ваших любимых лидеров мнений. Об этом свидетельствует исследование ученых из Техасского университета в Остине. Кстати, обязательно покажите статью своим друзьям и репостните в соцсетях.