Вікторія ГорбікРабота
17 ноября 2023, 10:47
2023-11-17
Что делать потерявшим работу айтишникам. Советы, как помочь себе собраться в общество и профессионалов
10 дней назад Николай Калакутский, Senior IT Project Manager, поделился в Linkedin известием, полученным от своего работодателя, о прекращении проекта и их сотрудничестве. И, как следует из его сообщений, это известие смутило даже опытного специалиста. Николай поделился своими ощущениями, а неравнодушные из сообщества посоветовали, что нужно делать в этом случае, чтобы сохранить душевное спокойствие и восстановить силы.
10 дней назад Николай Калакутский, Senior IT Project Manager, поделился в Linkedin известием, полученным от своего работодателя, о прекращении проекта и их сотрудничестве. И, как следует из его сообщений, это известие смутило даже опытного специалиста. Николай поделился своими ощущениями, а неравнодушные из сообщества посоветовали, что нужно делать в этом случае, чтобы сохранить душевное спокойствие и восстановить силы.
Что переживаешь, когда потерял работу
Несмотря на все усилия «мыслить положительно», айтишник пишет, что он был расстроен потерей работы.
«Похоже, что я сознательно или подсознательно избегаю мыслей, что потеря работы — это потеря. Я стараюсь мыслить положительно, видеть в этом изменения к лучшему, новые перспективы и новые возможности. … а внутри чувствую, что мне грустно и неприятно», — как выразился Николай.
Николай Калакутский, Senior IT Project Manager (Фото из открытых источников)
Но игнорирование своих негативных эмоций не привело к хорошему результату. По словам айтишника, он отгонял печальные мысли и ощущения, «потому что „не ко времени“, потому что нужно быть собранным, нужно быть эффективным и продуктивным».
«Я говорю сам себе „не концентрируйся на плохих мыслях, не испытывай неприятных ощущений“. Я обесцениваю свою боль и свою печаль. Я игнорирую свою боль и сдерживаю эмоции, потому что „мужики же не плачут“. У меня есть 1000 и 1 способ, как настроиться на позитив. Все они отлично работают. В данный момент. Мгновенно… Но вечером мне трудно сказать семье добрые слова, потому что хочется ругаться, сердиться, выплеснуть на кого негатив, который я сдерживаю. Но ночью трудно заснуть, потому что крутятся мысли о чем-то незавершенном, невыполненном. Но утром трудно проснуться, потому что не хочется снова возвращаться к этим мыслям и ощущениям и снова бороться с ними», — пишет Николай о своих ощущениях.
Что советует сообщество
Львовский Software Test Automation Engineer Алексей Ярошенко пишет, что увольнение влияет на самооценку, «но волосы рвать не надо».
Алексей Ярошенко, Software Test Automation Engineer
«Для снятия стресса и высвобождения сжатых эмоций — спортзал. Для сна — успокоительные. Период дезориентации будет продолжаться некоторое время, пока не появится „план“. Когда появится план, появится цель, когда появится цель уже легче. Желательно продумать бюджет расходов на период неопределенности. Поддержка родных очень важна. В первый день увольнения рекомендую выпить, прийти поздно и лечь спать».
Потерю надо отгоревать, считает Анна Щетинина, L&D specialist, T&D specialist в «Фокстроте»: «Важно проживать процесс горения и конечно же унывать, ведь это опыт, который имел значение и закончился». Такого же мнения придерживается и психолог Екатерина Крит.
Чтобы спастись от тяжелых эмоций, можно даже выходить в лес или поле и кричать о том, как больно и несправедливо советует Яна Антоненко, Senior Medical advisor.
Некоторые из сообщества также подчеркиваютважность финансовой подушки на случай «худшего сценария, особенно когда есть семья».
Влад Немец, Quality Assurance Manager Junior
«Скорее всего, ощущения еще зависят от продолжительности вынужденного „отпуска“, поэтому если понимаешь, что это по каким-то причинам надолго — стоит, чтобы банально переключиться и потратить это время не в холостую — или выучить что-нибудь полезное, или потратить время на себя в почему-то, на что этого времени никогда не хватало».
Татьяна Захарова, тренер по бизнес-руководству и лидерству PCC, сообщила, что на своем опыте, когда ушла с работы, на которой работала 23 года, почувствовала свободу и легкость. Но говорит, что «у каждого свои волшебные пилюли» и советует обратиться к специалисту, он поможет определиться на каком этапе сейчас поможет быстрее и эффективнее пройти все эти зигзаги судьбы.
Обратиться за помощью к коуча или психологу советуют и другие небезразличные.
Евгения Войнова, идеолог по разработке тренинговой бизнес-игры, поделилась собственным опытом, когда увольнение помогло открыть ей новые возможности.
Для Алены Сидоренко, QA engineer из Харькова, увольнение стало тяжелым, она на полтора месяца просто абстрагировалась от мира ИТ.
Алена Сидоренко, QA engineer из Харькова
Слава Богу, была возможность и финансовая подушка безопасности. После отдыха я заметила, что у меня появились мотивация, силы, энергия, я вернулась к подготовке к собеседованию и поверила в себя. Это сработало для меня. Со своей стороны желаю Вам как можно быстрее справиться со сложившейся ситуацией, потому что знаю как это неприятно и знаю, что иногда неконтролируемо погружаешься в не самые лучшие мысли о будущем.
Стен Хатько, Full-stack developer, JavaScript, Frontend web engineer в Vue.js, советует организовать нормированный день, чтобы иметь возможность уделять время для поиска проекта, время для книги и самосовершенствования время для семьи.
Инна Гавриленко, CS Team Leader из Paysera, советуеттренажерный зал: «Как ни банально железо уносит грусть, гнев, плохое настроение».
А Евгений Сединин, Trainee Team Lead QA, говорит, что ситуация с увольнением поможет проанализировать опыт, трансформировать его и двигаться дальше.
Николай с юмором подошел к итогу предоставленных советов.
Что советуют профессионалы
Карьерная консультантка Лана Турок, подготовила несколько советов на основе собственного кейса для людей, потерявших работу. Итак.
Что делать?
В первую очередь изрядно выспитесь. Да, это оказывается очень крутая штука, ведь когда крутишься как муха в кипятке и часто овертаймишь, мозг начинает периодически глючить.
Порадуйте себя лакомством и приятной компанией, но даже не думайте с кем-то обсуждать текущие проблемы.
Сосредоточьтесь только на чем-то положительном. Это тяжело, но нужно себя заставить.
Просто отвлекитесь от всего и поговорите некоторое время — мозгу нужна перезагрузка минимум на неделю, а то и две.
Что дальше?
А дальше садимся и анализируем прошлое: вспоминаем последние несколько лет, ждем свои достижения и факапы, и обязательно предыдущие места работы — что было ок, а что не ок. Важно также прописать свои планы развития и ожидания от предстоящей работы. Делаем табличку, где все фиксируем. Перечитываем несколько раз и делаем выводы.
Теперь можно смотреть по сторонам и искать новую работу. Здесь уже можно подключать все: смотреть объявления, подключать нетворк. Здесь все зависит от вашей фантазии. Запаситесь немного терпением, ведь сейчас немного трабли с вакансиями, но в конце концов это не конец света — мы не в средневековье, ведь поиск работы там реально был проблемой.
Любите себя, берегите и уважайте. Вы этого достойны.
Военные будни украинского IT: как работает самая перспективная отрасль экономики
Украинская IT-сфера уже давно показала внутреннему рынку свои сильные стороны. Но война, начатая Российской Федерацией, могла бы разрушить всю мощь индустрии, выстроенную годами. Нестабильная связь, отсутствие новых клиентов, потеря проектов, а также недостаток сотрудников влекут за собой большие потери в бизнесе. Тем не менее IT-рынок изо дня в день доказывает, что несмотря на войну каждый готов работать на благо Украины.
Владислав Савченко, основатель компании Powercode президент «Европейской ассоциации программной инженерии» EASE рассказал о том, с какими трудностями сейчас столкнулись IT-компании и как государство поддерживает рынок.
ТОП-3 министерств по количеству IT-специалистов: Минэкономики, Минкульт и МИД, а в Минмолодежьспорта – ни одного. Эксклюзивные данные от dev.ua
Диджитализацию считают одной из приоритетных реформ в Украине. Один из ее этапов — это цифровизация государственных услуг на всех уровнях и цифровая трансформация каждого министерства. Но такие трансформации должны обслуживаться соответствующими специалистами. Но укомплектован ли штат айтишников в органах власти? dev.ua выяснил, сколько IT-специалистов работает в украинских министерствах. Мы разослали запросы во все 19 органов исполнительной власти (министерства), и предоставили информацию нам чуть больше половины из них.
21 декабря в редакцию пришел ответ на запрос от Министерство обороны Украины. 28 декабря ответили из Министерства культуры и информационной политики.
После получения данных от других ведомств информация будет актуализирована.
«Детективное» расследование. Что нам известно о полтавском IT
Есть ли жизнь на Марсе? А есть ли IT в Полтаве, маленьком городе областного значения в самом центре Украины?
Сейчас мы постараемся пролить свет хотя бы на один загадочный вопрос. И рассказать о полтавской айтишке, окутанной пеленой неизвестности. О том, какие компании работают в Полтаве, можно ли там выучиться на айтишника, и сколько может получать программист, работая в родном городе.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале
Гарно статтю оформили.
Дякую)
І за нове написання мого прізвища - теж ☺☺☺