Олексій ДзюбаИстории
12 октября 2023, 06:15
2023-10-12
«Я все еще вспоминаю фантастические суши, которые пробовал в Луганске». Сергей Галенкин об Epic Games, «хороших русских» и Украине
Украинец Сергей Галенкин последние восемь лет работал на топовых должностях в компании Epic Games. Сначала руководителем издательской деятельности в Восточной Европе, затем директором издательской стратегии. Также он являлся одним из создателей магазина Epic Games Store. В активе Сергея — создание удобного инструмента для отслеживания статистики на платформе Steam — SteamSpy. Мы связались с Сергеем и поговорили о положении дел в gamedev, использовании искусственного интеллекта, россиян в индустрии и творческих планах на будущее.
Украинец Сергей Галенкин последние восемь лет работал на топовых должностях в компании Epic Games. Сначала руководителем издательской деятельности в Восточной Европе, затем директором издательской стратегии. Также он являлся одним из создателей магазина Epic Games Store. В активе Сергея — создание удобного инструмента для отслеживания статистики на платформе Steam — SteamSpy. Мы связались с Сергеем и поговорили о положении дел в gamedev, использовании искусственного интеллекта, россиян в индустрии и творческих планах на будущее.
— Вы живете в США и четко заявили о своей проукраинской позиции после 24 февраля. Какой видится полномасштабная война в Украине за тысячи километров?
— Ужасно. Видеть войну в Украине по телевизору не то, что видеть ее в реальной жизни. Это трагедия, не случавшаяся со времен Второй мировой войны.
— Сохраняется ли внимание к событиям в Украине сейчас в США?
— Если смотреть на американские медиа, то это внимание несколько угасает из-за уже идущей предвыборной гонки в Америке, хотя официально начнется в следующем году. Страна уже несколько лет находится на грани рецессии (снижение экономической активности — ред.) и все только говорят, что она скоро начнется. Непонятно, так ли это будет. Но когда ты американец, тебя в первую очередь интересует, что происходит здесь и сейчас в стране.
Фото — Сергей Галенкин
Я не могу сказать, что в США исчезло внимание к полномасштабной войне в Украине. В новостях о ней говорят каждый день и продолжают писать крупные издания. Сейчас говорю о том, что я читаю и смотрю. Это Reuters, The Wall Street Journal, новости CNBC. Даже Fox News (консервативный канал, лояльный Республиканской партии — ред.) говорит о войне в Украине. У них, конечно, другое мнение. Но они не говорят о том, чтобы россия победила. Наряду с этим существуют очень «крайние правые» и «крайние левые» со своими мыслями. Но они есть в каждой стране.
— Вы проработали в Epic Games 8 лет. Компания поддержала Украину на $144 млн. Но есть проблема — россияне довольно неплохо себя чувствуют в gamedev-индустрии. Часто компании их вывозят из россии. Вы работали в Epic Games с россиянами и о чем с ними говорили?
«Я не работал с россиянами в Epic Games. Их у компании было не так много».
Я не могу говорить о всех. У меня есть друзья среди россиян, которые уже давно не живут в россии. Они помогают Украине, но не могут об этом говорить, потому что имеют родственников в россии. Иногда эти родственники очень пророссийские. Моим друзьям неприятно, когда родители ходят с триколорами и портретами путина.
— Они пытались им объяснить, что поддержка путина и триколоров — это поддержка убийств украинцев?
— Мои друзья не ходят с русскими флагами. Один из них пытался донести до родственников в россии, почему это плохо, но его не слушали. Тогда он перестал общаться с родственниками. Такие люди в россии живут «за пределом» адекватного восприятия, их уже не вернешь. Можно разве что надеяться, что реальность настолько изменится, что у них откроются глаза.
У меня есть друзья-немцы. Они относительно молоды и не помнят времена Второй мировой войны. Одному из таких друзей дед, заставший ту войну, рассказывал, что немцы все знали, но им было проще «закрывать глаза» (на зверства нацистского режима — ред.) и говорить, что «это не мы». Психологически, если ты не «закрываешь глаза» на события, ты должен что-то делать, а это очень страшно.
Фото — Сергей Галенкин
— Их потом водили в могилы замученных людей…
— Не просто водили, а заставляли делать перезахоронение.
— И они все равно не верили. Говорили, что это постановка.
— Мой знакомый рассказывал, что все они знали и верили. Но легче было закрыть глаза на убийства.
— Вернемся к другой теме. В 2011–2013 годах вы работали в компании Nival, основанной Сергеем Орловский — одним из «родителей российской гейм-индустрии». Вы покинули Nival из-за Революции Достоинства?
— Я пошел до Майдана, это не связанные вещи. Имел тогда определенные проблемы со здоровьем и решил, что сделаю перерыв. Когда я работал в Nival, нужно было летать очень часто по делам.
— В то время Украина и россия дружили. Вы видели Орловского после Майдана и общались ли с ним?
— Да, видел. Не могу сказать, что поддерживала с ним активно связь, но несколько раз встречалась. Он из россии достаточно быстро уехал после 2014 года и не поддерживает путина.
Фото — Сергей Галенкин
— Об Epic Games. Первоначально вы были руководителем издательской деятельности компании в Восточной Европе. Какие страны входили в этот регион? Я к тому, что нас с россией «впихнули» в один регион.
— В регион входили Польша, Чехия, Болгария, Украина, россия, белоруссия — страны, которые дальше и восточнее Германии. Я бы не сказал, что это была специально сформированная одна сфера влияния. У нас не было ресурсов, чтобы иметь менеджеров в каждой стране. Так же, например, не было одного специалиста для рынка Канады. Специалисты занимались сразу и Канадой, и США, и Мексикой. Также был единственным регион Западной Европы.
«Помню, когда пришел, то у Epic Games был только рубль для расчета. Тогда мы сразу ввели гривну. Поддержали украинскую валюту раньше других компаний на рынке».
Правда, есть проблема с украинским языком. Epic Games поддерживает игру, если у нее украинский, но вообще не локализует игру на украинском языке.
— Вы работали над запуском магазина Epic Games Store. Как это было?
— Не могу рассказывать (смеется), потому что у меня есть NDA-договор. В нем сказано, что не могу говорить обо всем, что может причинить вред компании.
— Ваш уход из Epic Games совпал с сокращением в компании, уволили почти 900 специалистов. Вы сами ушли или «вас ушли»?
«Это такой вопрос… (смеется). Я больше не работаю в Epic Games — это все, что могу сказать».
— В прощальном посте вы отметили, что «теперь не буду беспокоиться, что PR-департамент придет в личные сообщения из-за определенных высказываний». Вы покинули компанию частично из-за корпоративной цензуры?
— Я бы не сказал, что это цензура. Это привычная практика в крупных компаниях, когда о некоторых вопросах, а у Epic Games это большой спектр, люди не могут ничего сказать без согласования с PR-отделом. Когда компания была несколько меньше, такого правила практически не было. Когда мы выросли, PR-отдел стал сильно смотреть на то, кто и что пишет в соцсетях.
— Если бы вы написали в Twitter #russiaisaterroristtate, пришла бы к вам PR-служба?
— Не думаю. Я делал политические заявления в соцсетях в поддержку Украины и ничего не было. Это больше относится к сообщениям об индустрии.
— Вы на положительной ноте простились с Epic Games?
— Да. Мы побеседовали с Тимом (Тим Свини, основатель и генеральный директор — ред.) и Дэном (Даниэль Вогель, вице-президент по разработке — ред.). Это отличная компания и замечательные люди. Я не согласен с тем, куда они двигаются, но это не значит, что они двигаются в ложном направлении.
Фото — Тим Свини, CEO Epic Games
— Куда движется Epic Games?
— Она создают платформу Fortnite. Это платформа для разработки игр. Очень прикольно, но это не то, что мне интересно.
— Что вам интересно?
— Такие платформы, как Epic Games Store, Playstation, Steam или другие.
В россии хотят конкурировать со Steam и Epic Games Store. Займется всем VK, цена вопроса — $10 млн
— В том же посте вы вспоминаете о том, что будете писать об играх. Это возвращение в Gameplay? (В 2005–2008 годах Сергей был главным редактором украинского печатного журнала Gameplay — ред.)
— Нет-нет. Имел в виду, что смогу писать в Twitter и Bluesky что-нибудь об игровой индустрии. Это не значит, что я буду писать статьи или рецензии как журналист. В планах есть написание нескольких статей о монетизации, метавселенной и т. д. Запускать свое издание не планирую.
— Рассматриваете ли сегодня для себя работу в крупной game-корпорации?
— В работе у крупной компании есть плюсы и минусы. Плюс — корпорация имеет много ресурсов и может оказать большое влияние на индустрию. А минус — это определенная прослойка бюрократии. И чем больше компания, тем она больше. Бюрократия по определению пытается «ничего не делать». Иногда простые действия занимают много времени для решения.
— В свое время вы создали инструмент для отслеживания статистики в Steam — Steam Spy. Он приносит деньги?
— Да. Это около $10 000 в месяц. Там есть серверы, которые нуждаются в оплате. Но вообще люди пользуются этим инструментом и им интересно.
— Сейчас у вас есть денежные накопления после работы в Epic Games и можете не работать определенное время?
— Да.
— Что сейчас глобально происходит в game-индустрии?
— Я бы сказал, что это трудные времена. Из-за угрозы рецессии и высокой учетной ставки Центрального банка деньги стали намного дороже. Как работают инвестиции в game-индустрии или в любой другой сфере? Люди не вкладывают свои средства в проекты. Эти деньги лежат в банке и обычно вложены в акции и бонды. Потихоньку это приносит дивиденды. В таких случаях не продают акции и бонды, чтобы вкладываться в стартап. Потому что тогда у тебя возникают налоги и так ты теряешь «живые» деньги.
Фото — Сергей Галенкин
Что происходит сейчас? Люди берут кредиты под акции, бонды и даже опционы (возможность приобрести акции в будущем). В США выдают кредиты даже на опционы. Эти кредитные деньги можно вложить в стартап через венчурные фонды, принимающие за это определенный процент. Я сейчас имею в виду миллионеров, которых в США достаточно много. К примеру, у тебя есть $10 млн в акциях. Ты взял под них кредит и вложил эти денежные средства. Когда учетная ставка растет, такой кредит ты берешь не под 2–3%, а под 10–15%. И это уже невыгодно. Это значит, что стартап должен приносить сумасшедшие средства и должен быть успешным. Большинство миллионеров на это сейчас смотрят и не хотят вкладывать средства.
«Игровая индустрия сегодня зарабатывает достаточно, чтобы существовать, но не расти».
И это происходит со многими сферами. Чтобы расти, тебе нужно больше, чем имеешь. Сейчас занимать денежные средства у банков очень сложно. Это особенно плохо для малых компаний, но и для крупных тоже. Ты можешь надеяться только на свой заработок. «Дешевых денег» сейчас почти нет. Поэтому мы видим ситуацию, когда, с одной стороны, в 2023 году выходят крутые игры. Но для людей из индустрии это, пожалуй, один из самых плохих лет за последнее двадцатилетие.
— Какая будет дальнейшая ситуация?
— 2024-й, по-моему, будет еще хуже. 2025-й, надеюсь, будет лучше.
— Сейчас одна из главных тем — искусственный интеллект. Как его используют в game-индустрии?
— Один из них — Machine Learning (ML). Когда у тебя есть много видео из play-тестов и ты можешь использовать ML, чтобы находить моменты, где тестеры сталкиваются с проблемами. Ранее специалист был вынужден отсматривать сотни часов видео. Сейчас такую технологию используют многие компании. Что касается Text to Image Generation, то эта разработка пока не на том уровне, чтобы ее использовали всерьез. Ее юзают, например, во время питичнгов. Раньше, когда у тебя не было средств для использования референсов в своей презентации, ты брал картинку из условного «Властелина колец» и говорил, что это будет вот как здесь. Сейчас такие картинки генерирует ИИ. В разработке пока серьезного использования ИИ я не встречал. LLM (большие языковые модели — ред.) сейчас не может «написать» хороший текст, но отлично анализирует уже написанный текст. Это не разработка, это оперирование.
— Вы уже не один год живете в Америке. Это сложно, но если сравнивать жизнь в США и Украине, какие плюсы и минусы в обеих странах?
— Политическая система в Украине более прямая, чем в Америке. Здесь подход к выборам таков, что у тебя фактически выбор из двух кандидатов на всех уровнях — местных и государственных. Главная проблема в том, что за выдвижение этих кандидатов голосовали только ходящие на праймериз (тип голосования, в котором избирается один кандидат от партии — ред.). Это 5% населения, которое имеет право избирать. Для этого ты должен зарегистрироваться в партию и пойти на ее праймериз. А 95% людей этого не делает и выбирают уже из тех, кого 5% выбрали им на праймеризе. В общем, ты понимаешь, за что выступают республиканцы и демократы. Но из конкретных кандидатов тебе может не нравиться ни тот, ни другой.
Но то, что есть в Украине, — это коррупция. Понятно, что коррупция есть везде.
«Я жил в Германии и Кипре и был во многих странах, но такой большой коррупции, как в Украине, я не видел нигде».
Когда говорю с немцами и заходит речь о коррупции, то вспоминаю им историю о Бранденбургском аэропорту, который строили 20 лет и использовали на это миллиарды долларов. Думаю, что большой уровень коррупции в Украине связан с советскими последствиями, которые мы еще преодолеваем.
— Вы родом из Луганска?
— Я родом из Полтавы, из украиноязычной семьи. Историк Орест Левицкий (1848–1922) — мой земляк, из соседнего села. Но сам я родился в Луганске и долго жил в этом городе. Последний раз был в Луганске в 2013 году. Это был прекрасный город, мне он очень нравился.
Фото — Гостинница «Дружба» в Луганске
Мы приехали на Новый год, у меня тогда в Луганске жили родители, теща и бабушка жены. Мы были в нескольких ресторанах. Это был прекрасный украинский город. Там был суши-ресторан возле гостиницы «Дружба», луганчане его знают. Фантастические суши и обслуживание. Я все еще их вспоминаю и как это было здорово. У Луганска были проблемы с дорогами и улицами. Конечно, это не Киев. Но наши местные власти понемногу приводили город в порядок. Центр города был отремонтирован, Луганск развивался. Русская оккупация города все изменила к худшему.
— Хотели бы вы побывать в Луганске после его освобождения?
5 книг на украинском языке, дающих первое представление о геймдеве
В 2022 году всем уже очевидно — игровая индустрия никуда уходить не собирается, вместо этого только укрепляет позиции. По данным аналитиков, суммарная стоимость гейм-рынка составит около 260 млрд долларов к 2025-му, а уже сейчас хоть во что-то играют более 2.5 млрд людей по всему миру.
При этом человеку, который ранее играми не интересовался, может быть сложно вникнуть во все нюансы сферы. Всё-таки своих терминов и особенностей в ней хватает. Поэтому делимся подборкой из пяти книг на украинском языке, которые помогут получить первое представление о геймдеве.
Голливудские художники, NFT с Минцифры и поддержка от «Мандалорца». Как украинский геймдев из диаспоры помогает Украине
Даже на другом конце земли украинцы всегда будут помогать украинцам, привлекая все возможные связи и ресурсы. Вот и украинские специалисты из геймдева, работающие в больших американских компаниях, нашли способ помогать родной стране издалека.
Мы пообщались с одним из участников инициативы Games for Ukraine Дмитрием Тарабановым, Senior Level Designer в канадской компании Digital Extremes. Дмитрий живет в Канаде больше 7 лет, а сам из Николаевской области. Долго жил в Харькове и работал в студии GameLoft. Сейчас вместе с другими айтишниками из диаспоры он собирает средства для помощи Украины. Вот эта история.
Epic Games, Google, Мила Кунис, Лео Ди Каприо. Рейтинг звезд и частных компаний, сделавших наибольшие пожертвования для Украины
Мировая поддержка Украины выросла до 18 миллиардов долларов. Понятно, что большинство средств поступают от правительств Евросоюза, США и других стран. Однако значительные взносы на гуманитарку или ВСУ вносят и частные компании, и мировые звезды.
Мы собрали ТОП-10 донатов для Украины за все время войны.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале