🚀💳 Trustee Plus - більше ніж криптогаманець з європейською платіжною карткою. Спробуй 👉
Марія БровінськаРабота
15 марта 2024, 15:23
2024-03-15
«В пятницу со второй половины дня почти никто не работает. Разве есть таски, которые нужно алярмно закрыть». Айтишники обсуждают возможность 4-дневной рабочей недели
Angular Frontend Developer Вадим Деменчук поставил в LinkedIn интересный вопрос «Четырехдневная рабочая неделя: будущее работы или милая утопия?».
Angular Frontend Developer Вадим Деменчук поставил в LinkedIn интересный вопрос «Четырехдневная рабочая неделя: будущее работы или милая утопия?».
«В последние годы идея четырехдневной рабочей недели набирает популярность, предлагая баланс между работой и личной жизнью, уменьшение стресса и повышение производительности. Но готов ли IT-мир к таким изменениям?» — спросил он.
В сообщение Вадима айтишники оставили более 50 комментариев. Вот самые интересные реакции на предложение работать меньше.
«Я думаю, что при правильной организации рабочего процесса такая модель имеет право на жизнь», — говорит Юлия Титкина, Frontend Developer.
«Мне очень нравится такая идея. Я бы лучше работала 4 дня по 10 часов, чем 5 по 8. 3 дня — это идеально, и можно за выходные закрыть много вопросов. Как вот поход к врачу, или другие важные дела, где тоже 5-дневный рабочий график, и тебе на работе приходится брать ПТО или отпрашиваться на пол дня», — отмечает Наталья Евремова, Lead Generation/Business Development/Operations Manager.
Анна Гнибеда, Manager EdTech, Project team leader, считает, что переход на 4-дневную неделю — это действительно будущее работы. «Но, к сожалению, наш бизнес пока не готов к этому, ведь, чтобы сделать это, придется больше внимания обратить на организацию производительной работы работников и оптимизацию процессов компании. Потому что если в команде заведены бесконечные созвоны, то, в общем, один день пойдет только на них, и останется всего 3 дня на работу, а это мало», — говорит она.
По словам специалиста, перспективы таких изменений также зависят, конечно, от направления работы компании. «Если работа по предоставлению услуг клиентам, придется расширить количество сотрудников, чтобы можно было организовать удобный график для каждого и постоянно кто-то был на связи. Ведь клиент всегда должен своевременно и качественно получать услугу. Поэтому для того, чтобы такие изменения произошли, нужно, в первую очередь, подготовить прочный фундамент», — отмечает специалист.
Хорошей идеей переход на 4-дневную рабочую неделю называет и Data Analyst Игорь Хвалибота. «Сегодня общался как раз с человеком, который в таком графике работает, и он сегодня выходной, и отзывался очень прекрасно о таком графике. Я тоже за 4-дневную рабочую неделю, и если бы была такая возможность, воспользовался бы ею», — говорит он.
Head of QA Рина У. уже имеет практику работы в таком режиме. «Пробовала так работать несколько месяцев. Целью ставила — не снижение производительности и объема работы. Производительность не снизилась. Объем стал немного больше. Так что я точно за», — говорит она.
«В пятницу со второй половины дня почти никто не работает. Разве есть таски, которые нужно алярно закрыть», — считает Frontend Developer Вячеслав Чопик.
Однако не все айтишники так положительно настроены по изменению графика.
Александр Ковтунов, Java Software Engineer в Ajax Systems считает для Украины такой переход утопическим. «Возможно, в развитых странах так, но для нас это утопия. И что там, есть страны, где 6-дневный рабочий день. Корея, например (не северная)», — написал он.
Talent Acquisition Specialist Николь Шпирко говорит, что действительно важно спросить, готовы ли люди. «Многие начинают говорить в моем кругу, что „мне не хватает двух выходных, чтобы восстановиться перед рабочей неделей“. Люди приходят на работу в понедельник уставшими. Поэтому вопрос дальше к бизнесу: 5-дневная рабочая неделя с уставшими работниками или все-таки 4 дня, но люди с энергией и улыбками?», — говорит она.
#Всратівакансії. ТОП-5 предложений о работе, над которые высмеивают айтишники
Количество вакансий в IT с началом войны сократилось, но шедевров среди них не стало меньше. dev.ua обычно попросит дизайнера Анну Лазурко, которая регулярно публикует в своем LinkedIn вакансии со странными и корявыми описаниями и требованиями, делать подборку из таких «шедевров». Вот здесь можно почитать первую, вторую и третью подборку.
Нынешняя подборка создана dev.ua с помощью хорошо известного в LinkedIn хэштега #сратовакансии. Наслаждайтесь!
Мануал для джуна. Что нужно знать начинающему, чтобы устроиться маркетологом в IT-компанию: 30 вопросов и советы от опытного специалиста
Джунов, которые ищут работу, проходят кучу собеседований и получают отказы вместо офер, во время войны стало больше. А все потому, что к собеседованиям необходимо тщательно готовиться. dev.ua начинает серию материалов о том, что нужно знать джунам для прохождения собеседования и получения вожделенного офера от первого работодателя.Маркетинг специалист IT-компании Universe Екатерина Скрипка рассказала, что нужно знать и как удачно пройти собеседование в IT-компанию начинающим маркетологам.
«Я выгорела настолько, что уже не могла смотреть на компьютер». История QA-инженера о больших деньгах, нелепых покупках, выгорании и дауншифтинге
Хмельницкая Елена Шелина ― айтишница, которая настолько выгорела на работе, что решила покинуть IT-сферу и коренным образом изменить свою жизнь. За 9 лет работы в IT девушка прошла все ступени карьерного роста, сменила несколько компаний и даже направлений. Но проснувшись однажды утром, решила, что больше не сможет выполнять свою работу качественно. Девушка переехала в деревню, завела хозяйство и полностью сменила профессию. Рассказываем ее историю.
«Вряд ли можно верить фидбекам компаний». Тестовое в IT: делать или не делать? Отвечают айтишники
Дизайнер Анна Лазурко пожаловалась в LinkedIn, что ни одна компания, в которую она делала тестовое, не предоставила фидбек по ее просьбе или без него. «Получили, заигнорили на неделю-две, а затем „двигаемся с другим кандидатом“. Это вообще единственная фраза, которой мне отказывают. Как понять, что ты делаешь что-то не так и не то, когда нет ни одного фидбека?» — спросила разочарованная специалист.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале