Марія БровінськаОколо IT
12 февраля 2022, 12:12
2022-02-12
Бег, хайкинг, альпинизм: с чего начать и как выбрать свой. Рекомендует Senior DevOps Engineer в Ciklum Максим Шлинчук
Спорт в жизни обычного ИТ-специалиста — каким он должен быть? Вопрос дискутивный и субъективный. Ответить на него и при этом удовлетворить всех практически невозможно.
Максим Шлинчук, Senior DevOps Engineer в Ciklum, поделился собственным опытом и мыслями о том, как выбрать спортивное занятие по душе.
Спорт в жизни обычного ИТ-специалиста — каким он должен быть? Вопрос дискутивный и субъективный. Ответить на него и при этом удовлетворить всех практически невозможно.
Максим Шлинчук, Senior DevOps Engineer в Ciklum, поделился собственным опытом и мыслями о том, как выбрать спортивное занятие по душе.
Доза свежего воздуха
Начнем с очевидного. Большинство из нас, представителей ИТ-индустрии, львиную долю рабочего дня проводят перед монитором. Поэтому где еще искать дозу свежего воздуха и витамина D, как не на улице?
За 10 лет в IT мне удалось попробовать себя во многих видах спорта. Здесь я приведу лишь те, что могут надолго затянуть в свои ряды. Среди них — бег, велосипедный спорт, хайкинг, альпинизм. В зимний период — это, конечно, еще и что угодно, где можно спускаться по заснеженным склонам: лыжи, сноуборд или пакет из магазина АТБ вместо салазок.
Побежали!
И если альпинизм, лыжи, сноуборд и велосипед требуют определенных сезонных погодных условий и экипировки, часто недешевого, то бег и хайкинг, бесспорно, легче для «входа». Во-первых, нужно минимум снаряжения. Во-вторых, эти виды спорта обычно не требуют много инструктажа для того, чтобы начать преодолевать свои первые километры то ли в горах, то ли тропинками парковой зоны города.
И если бег — это обычный вид спорта, чтобы держать себя в форме, то хайкинг — это еще и отличное приключение или путешествие с новыми впечатлениями.
Да, это банально и просто. Но не тождественно ли простое гениальному? Опыт показывает, что именно эти два вида спорта способны обеспечить нужным уровнем активности, кислородом в крови и зарядом эндорфинов.
С чего начать?
Чтобы не «наломать дров» и не причинить вред здоровью (а с бегом это более чем возможно), прежде всего стоит поговорить с людьми, которые «в теме». Лучшим вариантом будет обратиться к профильному комьюнити. К счастью, таких сейчас достаточно.
Не буду говорить за все города нашего отечества, но в Киеве я с легкостью могу перечислить как минимум 5-6 клубов, где участники занимаются бегом и строят «околобеговой движ».
Также я знаю пару-тройку туристических секций, которые официально занимаются туризмом как спортом при федерации Украины, и несколько частных коммерческих инициатив. Они с легкостью и удовольствием вовлекут вас в свои ряды, научат выбирать нужное снаряжение и проведут вас горными тропами и национальными парками.
Впрочем, многие люди не видят смысла в таких сообществах, или просто не хотят к ним приобщаться в силу собственной застенчивости.
Существует очень много возможностей начать просто интересно и с пользой тратить калории. Полно материалов как в социальных сетях, так и контента в YouTube.
Сколько это стоит?
Пришло время поговорить о бюджете. Давайте начнем с бега. Если не прибегать к премиальному сегменту снаряжения, то порог «входа» будет выглядеть примерно так: понадобится хорошая пара обуви (примерно 1000–1500 грн), футболка и шорты (это еще 700-1000 грн). Если планируете заниматься в прохладную погоду, то закладывайте 1000+ грн на утепление в виде куртки от ветра и футболки с длинным рукавом.
Конечно, можно ловить и более премиальное и техническое снаряжение на скидках. Но для начала $100+ должно хватить.
Больше — дороже
С хайкингом, туризмом или альпинизмом все сложнее. В зависимости от сезона путешествий и сложности маршрута, ценник будет расти стремительнее биткоина в 2020 году. Но и здесь можно попробовать сделать приблизительные расчеты, а при правильном подходе — еще и не потратить лишнего. Начнем с обуви. Трекинговые ботинки обойдутся в среднем в $100+. Как видим, в этом виде спорта только обувь перебивает весь первоначальный бюджет бегуна.
Далее — успевайте записывать и загибать пальцы:
пара синтетических футболок (500 + грн),
брюки (1000 + грн),
термобелье (1500 грн за комплект),
носки (500+ грн за комплект, но они того стоят),
утеплитель в виде какого-то худи (1000+ грн),
куртка с мембраной (здесь цены очень колеблются, но в среднем это по крайней мере $100 за хорошую куртку) для неблагоприятных погодных условий,
что-то на голову.
Еще нужно купить специальное снаряжение в виде рюкзака, трекинговых палок, а часто еще и горелки, кастрюли, палатки, спальник, фонарик и так далее. Список почти бесконечен — поверьте моему опыту. Поэтому рекомендую начать с поисков комьюнити, ведь часть этого можно всегда одолжить у более опытных единомышленников, а самому закупиться только одеждой и самым необходимым оборудованием. Как правило, минимальный бюджет стартует с $500+.
Оно того стоит
Итак, мы разобрались с тем, чем заняться и сколько это стоит. Теперь можно перейти к вопросу: а зачем все это человеку, далекому от спорта и больше заинтересованному в поиске документации о новом фреймворке? Могут ли эти активности помочь в профессиональной деятельности?
Конечно! Бег, например, стал для меня медитативной составляющей подготовки к сертификации AWS и GCP: прослушав ряд лекций, я часто обдумывал пройденный материал во время пробежки.
В долгосрочной перспективе это позволило мне успешно сдать ряд экзаменов.
Кроме того, хайкинг помогает строить дружеские теплые отношения с «товарищами по цеху». Так сложилось, что во время самых интересных путешествий по исландским тропам, трекинговым маршрутам в Татрах и восхождений на вершины Альп мне посчастливилось быть с коллегами. И хотя сейчас мы уже не работаем бок о бок и живем в разных странах, все равно остаемся друзьями, планируем совместные приключения, отпуск и отдых.
Как войти в IT, если не умеешь кодить? Три истории неайтишных специалистов по Ciklum, TECHIIA и Intetics
Для того чтобы работать в IT, необязательно уметь писать код. Ведь в компаниях большое количество специалистов, которые не знают языка программирования и не ориентируются во фреймворках.
dev.ua рассказывает, как устроена работа в IT самых неутешительных специалистов и чем она их привлекает.
«Ситуация уже прошла точку критического дна». Что происходит на рынке труда и есть ли шанс на возобновление активного найма в украинском IT
36% потерявших работу украинцев не знают, как ее искать, рапортует Work.ua. В частности, 15% читателей dev.ua, согласно опросу, также оказались за бортом и не работают. Жалуются на довольно скромный найм по сравнению с довоенными временами и рекрутеры. Вывод о том, что рынок кандидата из-за войны превратился в рынок работодателя уже ни у кого не вызывает сомнений.