15% знижка до кінця березня! Рекламуйся в Telegram-каналі dev.ua 👉
Марія БровінськаРабота
7 февраля 2022, 09:45
2022-02-07
В восторге от украинских ресторанов, и удивлена коммуналкой и пробками. История 21-летней разработчицы из Беларуси, переехавшей в Киев
«Переезд в другую страну без друзей — это шанс проверить себя на выносливость и зрелость. Ты по-настоящему счастлив, если остаешься таким даже в одиночку», — говорит Анна Бабер, Software Engineer (.NET/C#) в компании Innovecs, рассказывая о своем опыте релокейта из Беларуси в Украину. Еще с 18-ти лет девушка занимается программированием.
Анна рассказала dev.ua о своем переезде и реальности адаптации в Украине, где она проживает уже чуть больше 2-х месяцев. Также девушка объяснила, почему из нескольких предложений релокации выбрала именно Украину, которая расширяет круг знакомств, за что любит Киев и к чему было сложно привыкать.
«Переезд в другую страну без друзей — это шанс проверить себя на выносливость и зрелость. Ты по-настоящему счастлив, если остаешься таким даже в одиночку», — говорит Анна Бабер, Software Engineer (.NET/C#) в компании Innovecs, рассказывая о своем опыте релокейта из Беларуси в Украину. Еще с 18-ти лет девушка занимается программированием.
Анна рассказала dev.ua о своем переезде и реальности адаптации в Украине, где она проживает уже чуть больше 2-х месяцев. Также девушка объяснила, почему из нескольких предложений релокации выбрала именно Украину, которая расширяет круг знакомств, за что любит Киев и к чему было сложно привыкать.
Почему именно Украина
Возможность переезда в другую страну стала важным условием, когда я рассматривала офферы от разных компаний. В то время в беларуских компаниях не было интересных проектов с моим стеком, как и возможности карьерного роста. Так что я искала варианты за границей и была настроена переезжать, хотя могла работать и на ремоуте. Мне хотелось пожить в новой стране, работать с новыми людьми, научиться всем справляться, а главное, с собой.
В то время было несколько предложений из Беларуси, Украины и Польши. Последний вариант я отклонила, чувствуя, что по менталитету украинцы мне роднее поляков. И переехать в Киев будет легче, чем в Варшаву. Переезд в Польшу можно попробовать позже.
Из прилетевших из Украины офферов выбирала между двумя компаниями: Innovecs, где сейчас работаю, и еще одной топ-компанией. Последняя предлагала начать сотрудничество, а затем уже в процессе выбрать проект. Для меня же было приоритетно знать заранее, на каком проекте буду работать.
Важно указать, что в Украине налог от дохода для ФЛП составляет 5%, а в Беларуси — 13%, что соответственно отражается на уровне зарплат программистов.
Это также было важным фактором выбора Украины, как близость менталитетов и возможность работать с интересными проектами. Поэтому когда встал вопрос — оставаться или ехать, я уже была морально готова переезжать. Когда ты чувствуешь, что это твое, просто берешь и делаешь.
Адаптация — будто на волнах. То вниз, то вверх
Сложность своего решения осознала лишь позже, когда переехала. А сначала ты как в розовых очках и воспринимаешь все так, будто просто едешь в отпуск.
Из-за политической ситуации и усложненной бюрократии с документами я не могу часто ездить домой.
Дешевле за границу поехать, чем в Беларусь. Поэтому с родителями встречаюсь нечасто. Но недостатка родных людей не чувствую, созваниваемся с ними. К тому же друзья постоянно меня навещают, уже трижды за 2 месяца принимала гостей.
В Киеве я быстро адаптировалась и познакомилась с людьми. Поскольку работаю из офиса, наладить новые контакты было легко. Хотя переезжала сюда, не зная никого. Относительно переезда консультировалась только с одной семейной парой, которая в силу определенных обстоятельств также выехала из Беларуси. Смена места жительства была шансом узнать себя. Это как психологический челлендж для определения своего ресурса, проверка себя на умение адаптироваться, быстро находить контакт с другими людьми, справляться с трудностями, справляться с собой, быть открытым к переменам. Я убеждена, когда ты умеешь быть счастливой сама с собой, другие тоже с тобой будут счастливы.
После переезда у меня появилось желание путешествовать даже по одному. Хотя мне всегда казалось, что это небезопасно. Заинтересовалась темой digital nomad lifestyle — это когда люди, путешествуя, работают из любого уголка мира. Когда холодно — едут в теплую страну, когда тепло — в холодную.
Первым вызовом для меня было жить одной. До этого жила или арендовала квартиру с кем-то — с сестрой или родными. Здесь же новая страна, новый город — и ты один в квартире. Осознание того, что я живу сама, приходило постепенно, и только сейчас я это полностью почувствовала.
Адаптация как волны — ты то вниз, то вверх. Единственное, что может помочь в таких ситуациях — это умение серфить. Если ты уверенно стоишь на доске, то все остальное не имеет значения. Хотя бывает и сложно.
Вторым вызовом стало то, что вся команда по проекту работает в Израиле. Здесь никого нет, хотя я ожидала, что смогу видеться с ними офлайн и соответственно через проект буду иметь первых знакомых. Впоследствии поняла, что если ты открыта, всюду можно найти своих людей. Прежде всего я начала налаживать контакты внутри компании — познакомилась с HR, программистами из других команд.
За все время ни разу не пожалела о переезде. В общем, все воспринимаю через призму опыта. Все удивляются, как в 21-летнем возрасте я на такое отважилась. Мне этот опыт помогает расти. Карусели поднимаются выше и выше.
Главные soft skills для айтишников: подборка гибких навыков от разработчиц
О принципе «умеренных ожиданий»
Я живу по принципу «умеренных ожиданий». Когда твои ожидания слишком велики, вероятность разочарований растет. Поэтому лучше не очаровываться, чтобы не разочаровываться. Это как в детстве с игрушками — тебе дарят не то, что ожидал, и ты расстраиваешься. А ведь можно просто быть благодарным за то, что получаешь уже сегодня.
Из полностью оправдавшихся ожиданий — это, конечно, вкусная украинская кухня и крутые рестораны и кафе.
Из того, что не совсем так, как представляла, — это моя команда, которая работает на ремоуте. Но я не зацикливалась на этом, нашла другой вариант, как найти знакомых офлайн, и мне это удалось.
Ярко выраженного ощущения смены страны у меня не было, поскольку украинский и беларусский менталитеты достаточно схожи. Разница в менталитете — это самое сложное из того, с чем можно столкнуться во время переезда. В Киеве нет языкового барьера. Я прекрасно понимаю украинский, а если слов не знаю — могу переспросить. Поэтому моя адаптация прошла быстро и легко.
В будущем хочу уехать в Португалию. Вообще интересно путешествовать и работать из других стран.
Это прекрасно, что в период ремоута возможен workaction — когда ты можешь совмещать работу и отпуск. Меня вдохновляют люди, которые и работают, и развиваются, и еще путешествуют.
Украина vs Беларусь: атмосфера, работа, «зоны роста»
В IТ разницы не почувствуешь, потому что это глобальная сфера, не зависящая от страны. Особенно если работаешь с иностранными кастомерами. Хотя в настоящее время по известным политическим причинам количество интересных проектов в белорусских компаниях все же сократилось.
Различие чувствуется в «душевной атмосфере» самих компаний, и в значительной степени это зависит не от локации, а от размера компании.
Когда количество людей растет, душевность постепенно угасает. Я работала в крупной компании с 2000+ работниками на борту, входившей в ТОП-5 в Беларуси. Сравнивая атмосферу, могу сказать, что у Innovecs более теплые отношения между людьми, более душевные.
Корпоративная культура компании способствует этому благодаря активности в различных комьюнити по интересам, созданным в рамках инициативы InnoClub в Innovecs. Да, я посещаю инвестиционное коммьюнити Inno2X, где эксперты делятся инсайтами по финансовой грамотности. Также участвую в нескольких спортивных комьюнити — фитнес, теннисная, функциональная тренировка с участием тренера, посещаю медитации в рамках Mindfulness комьюнити. Еще попробовала бы йогу, но сложно вставать в 8 утра.
Мне нравится темп и ритм, в котором я работаю на проекте. У меня достаточно интересный стек, разные интеграции. Есть своя зона роста — я самостоятельно переписываю архитектуру проекта, разрабатываю инжиниринг.
Меня никто не подгоняет. Помню, как раньше работала в американском проекте на аутсорсе с жесткими дедлайнами, где достаточно было написать «костыль», только быстрее. Здесь же ценится качество кода, работа с которым может занять больше времени. Лучше длиннее, но что-то стоящее. А еще важно, что я подружилась с командой. Хотя большинство из них уже 10 лет как живут в Израиле, все являются выходцами из Украины и России. Славянская общность и отсутствие языкового барьера имеет огромное значение.
Кто помогал с переездом
Часть организационных вопросов переезда я делегировала компании.
Мне помогли с оформлением документов и все оплатили. Благодаря соцпакету компании я абстрагировалась от бюрократии.
Трудно было найти жилье. Хотелось решить квартирный вопрос еще до переезда. Но поскольку я не резидент страны, то не могла заключить договор с арендодателями, а они, в свою очередь, не хотели заключать договор с компанией. Но все удалось уладить, мне оплатили проживание и перелет. Сейчас прямого рейса из Беларуси нет — я летела сначала в Тбилиси, а оттуда — в Киев.
По сравнению с программистами, переезжавшими без поддержки компании, я сэкономила много времени. За месяц-полтора получила вид на жительство и все необходимые документы, а одна моя знакомая, которая переезжала без соцпакета, смогла получить документы только через 3 месяца. Так что между вариантами релокейта — самостоятельно или с поддержкой компании — выбирайте второй вариант, это гораздо легче.
Трудности проживания
Очень сложно привыкать к молочным продуктам — они по качеству совсем другие. Пастеризованное молоко — это как аномальное явление. Такого в Белоруссии просто не существует.
Я нахожу и покупаю беларусские молочные продукты. Скучаю по беларусскому йогурту и мороженому.
В первый месяц своего приезда столкнулась с определенными бытовыми ситуациями, которые затягивались по времени. Хотя и предполагаю, что это могло быть обычное стечение обстоятельств. Однажды в моей квартире исчез свет на 26 часов, пока на линии проводились ремонтные работы. В Беларуси это просто нонсенс — такие проблемы решаются через несколько часов.
Еще привыкала к столь высокой плате за коммунуслуги. В Беларуси сумма никогда не превышала эквивалент 1000 грн.
А еще то, что я называла пробками в Минске — это не пробки. После Киева я знаю, как они действительно выглядят. Помню, как в свой первый день после прилета в 7 утра оказалась на Левом берегу Киева. Меня шокировали пробки на мосту.
Конечно, кроме того, к чему сложно привыкать, есть вещи, которыми я увлекаюсь в Украине. Если Минск — это сплошные равнины, то Киев — это город с холмами и живописными видами со смотровых платформ. Я очень люблю созерцать город с высоты Андреевского спуска. Также я в восторге от архитектуры, ресторанов и разнообразия развлечений. А еще здесь качество косметологических услуг значительно лучше, чем в Беларуси. Ну и, конечно, выбор рейсов самолетом больше. Можно часто и легко путешествовать.
5 лайфхаков, как знакомиться с людьми
Если ты готов открываться новому и знакомиться с новыми людьми, в жизни будет легко. Я знакомлюсь и в компании, где работаю, и вне компании.
Чтобы легко знакомиться, во-первых, нужно быть открытым к переменам, к миру и не зацикливаться на чем-нибудь одном.
Во-вторых, научиться мастерству small talk — короткий разговор о чем-то, что может объединять. Чаще всего начинается с какого-то вопроса, поэтому не бойтесь задавать вопросы, начинайте разговор первым, если видите хотя бы какую-то заинтересованность в глазах. Как взглядом, так и улыбкой можно продемонстрировать готовность идти на контакт или продолжать разговор.
В-третьих, знание английского языка для расширения круга знакомств за границей. Дружу с девушкой из Персии, мы много общаемся, и это интересно.
В-четвертых, находить коммьюнити по интересам. Сейчас я отношусь к комьюнити Digital nomad lifestyle, которое объединяет людей-путешественников. Там около 100 тысяч участников.
В-пятых, можно завести собаку. Когда выгуливала свою собаку в Беларуси, я очень много знакомилась с людьми — на улице, в лифте, в парке.
Основное — не бояться. Страх всегда есть, но или он сдерживает тебя и ты стоишь на месте, или ты с ним борешься и двигаешься вперед.
«Я большой поклонник борща». Переехавший в Украину индийский IT-специалист о том, как ему живется, куда он ходит поесть и как отмечает индийские праздники
Какие визы за границей могут оформить цифровые кочевники: большой гайд по Digital Nomad в 30+ странах мира
Адвокат, старший партнер Адвокатського об’єднання OfficiumLaw Костянтин Буяло написав докладну статтю про те, де айтішники можуть отримати Digital Nomand — візу для фрилансерів та працівників, які працюють віддалено, що надає її власнику право на проживання у певній країні протягом тривалого періоду. Розповідаємо найважливіше зі статті Костянтина на DOU.
«Моя финансовая цель — накопить $1 000 000, чтобы потом иметь пассивный доход и жить на него». Как айтишники тратят деньги и во что инвестируют
Зарплата айтишников в Украине — одна из самых высоких. И ИТ-отрасль во время войны — единственная отрасль, которая растет несмотря на войну. А айтишники среди тех, кто наиболее активно поддерживает армию. Средний месячный донат айтишника составляет 10% от зарплаты, или $270. dev.ua решил расспросить айтишников, куда они тратят деньги и во что инвестируют во время войны.
Половина украинских IT-компаний не релоцировали своих сотрудников с начала войны: 5 важных выводов из исследования о переезде бизнеса
В июле 2022 года Ассоциация «IT Ukraine» вместе с юридической фирмой Sayenko Kharenko провела совместное исследование «Релокация. Новый IT-ландшафт Украины». Вот важнейшие тезисы по его результатам.
Какие налоги платят за границей айтишники из Украины, меняя налоговое резидентство. Примеры Польши, Швеции, Литвы и Хорватии
По истечении 6 месяцев безвизового пребывания в Европе релоцированные IT-специалисты, в основном не оформлявшие вид на жительство в другой стране, или даже с ней должны изменить налоговое резидентство и платить налоги в стране пребывания (только Польша сделала исключение для Украины по желанию). Конечно, компании, имеющие офисы за границей, оформляют работников в свои подразделения за рубежом. А другие? Мы спросили об этом айтишников. Несколько IT-специалистов рассказали, какие налоги платят в разных странах.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале