Ученые из Швеции опубликовали результаты тестирования технологии, создающей электронику, в живых тканях с помощью инъекции смеси гелевых компонентов.
Результаты опытов, опубликованных в Science, показали создание биоэлектроники в рыбке данио, образцах еды, а также нервах пиявки.
После введения гелевой смеси в ткани коктейль полимеризуется в гибкие и мягкие полимерные электроды.
Ксенофон Стракос вместе с другими учеными представили сложную систему прекурсоров, включая оксидазу для генерирования пероксида водорода in situ, пероксидазу для катализации окислительной полимеризации, водорастворимый конъюгированный мономер, полиэлектролит с противоионами для ковалентной сшивки и поверхностно-активное вещество.
Это способ динамичного сотворения ведущих материалов без подложки в биосреде.
«Он подходит для нервной стимуляции, прокладывая путь для полностью интегрированной электроники, изготовленной внутри живого организма, в нервной системе», — отмечает Ксенофон Стракос и ученые в отчете об исследовании.
Гели вводили в мозг рыбок данио, которые вытягивали через 48 часов и производили гистологический анализ.
Фото Science
Кроме того, с помощью технологии удалось образовать ведущий полимер в срезах и головном мозге рыбки данио.
Фото Science
Полимеризация коктейльных гелей, индуцированная глюкозой или лактатом в мышечной ткани разных животных (коровы, свиньи, курицы и тофу).
Фото Science
В тофу растительного происхождения полимеризация с глюкозой или лактатом не происходит эффективно или не происходит (n = 6).
Кроме того, гели на основе LOx (слева) и GOx (справа) полимеризованы в ткани мышцах пиявки.
«Погреб для городских жителей». 17-летняя хмельничанка создала эко-холодильник: как он работает, где можно использовать технологию и за что она благодарна коронавирусу
Семнадцатилетняя выпускница Славутского лицея в Хмельницкой области, МАНовка Елизавета Герасимчук, создала прототип эко-холодильника, который работает от солнечных панелей и аккумуляторов. Прототип девушка представила на многих украинских конкурсах и олимпиадах. В частности, несмотря на полномасштабную войну России в Украине, Лиза заняла третье место в категории Технические науки, подкатегория авиа- и ракетостроения, машиностроения и робототехника в финале ежегодного Конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников-членов Малой академии наук Украины, и может принять участие в международных олимпиадах и конкурсах от МАН.
dev.ua она рассказала подробности разработки и идеи, а также свои планы на научное будущее, у девушки есть идеи для разработок.
Репост новостей заставляет нас считать себя умнее, но это не так. С лидерами мнений тоже работает, показывает новое исследование
Обмен новостными статьями с друзьями и подписчиками в социальных сетях побуждает людей полагать, что они знают о темах этих статей больше, чем они знают на самом деле. И это работает с активными пользователями Facebook, что ставит под вопрос осведомленность ваших любимых лидеров мнений. Об этом свидетельствует исследование ученых из Техасского университета в Остине. Кстати, обязательно покажите статью своим друзьям и репостните в соцсетях.