Часто нервничаете? Исследователи засунули людей в МРТ и узнали, как сохранить психическое здоровье
Исследователи из Института человеческого развития Макса Планка наконец-то объяснили, почему на природе люди меньше стрессируют.
Исследователи из Института человеческого развития Макса Планка наконец-то объяснили, почему на природе люди меньше стрессируют.
Окружающая среда оказывает влияние на человеческий мозг. Наибольшее изменение окружающей среды — это урбанизация. Более половины населения мира сейчас проживает в городах, а к 2050 году, по прогнозам, вырастет до 68%.
Урбанизация имеет немало преимуществ, однако известно, что жизнь в городе — известный фактор риска для психического здоровья.
Ученые предполагают: поскольку между шизофренией и городской средой существует постоянная связь (даже если учесть другие факторы, такие как социально-демографические факторы, семейный анамнез, злоупотребление наркотиками и размер социальной сети), гипотеза заключается в том, что городская среда связана с более высокой заболеваемостью шизофренией из — за повышенного социального стресса .
К счастью, говорят исследователи из Института человеческого развития Макса Планка, решение существует: нужно просто… сходить в лес.
Оказывается, посещение дикой природы, даже ненадолго, имеет множество преимуществ: снижение кровяного давления, снижение тревоги и депрессии, улучшение настроения, лучшую концентрацию, лучший сон, память и даже выздоровление после болезней и заживление ран.
Тогда возникает вопрос: как это работает?
Ученые стали искать ответ в миндалевидном теле.
Миндалина — это структура в центре мозга, которая является частью лимбической системы, занимается обработкой стресса, напрямую связана с агрессивностью и отвечает за реакцию «бей-беги».
Исследования показывают, что миндалевидное тело меньше активируется во время стресса у сельских жителей, чем у городских. Но значит ли это, что на природе действительно лучше? Может, просто все люди с одинаковыми миндалинами живут в селах?
Исследователи из Института человеческого развития Макса Планка разработали исследования с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Используя 63 здоровых взрослых добровольцев, исследователи попросили субъектов заполнить анкеты, выполнить задание на оперативную память и пройти фМРТ-сканирование, отвечая на вопросы, некоторые из которых специально вызвали социальный стресс. Участникам сказали, что исследование включает в себя МРТ и прогулку, но цели исследования они не знали.
Затем субъекты были случайным образом распределены и отправились на часовую прогулку в городской среде (оживленный торговый район Берлина) или в природной среде (3000 гектаров берлинского леса Грюневальд).
Исследователи попросили пройти определенный маршрут в любом месте, не отклоняясь от курса и не пользуясь мобильными телефонами. После прогулки каждый участник прошел еще одно фМРТ-сканирование с дополнительной задачей, вызывающей стресс, и заполнил еще одну анкету.
Сканирование фМРТ показало снижение активности миндалевидного тела после прогулки в лесу, что подтверждает идею о том, что природа может оказать благоприятное влияние на участки мозга, связанные со стрессом. И, по всей видимости, на это хватает всего 60 минут .
Участники, гулявшие по лесу, также сообщили о возобновлении внимания и большем удовольствии от самой прогулки, чем гулявшие по городу. Результат согласуется с результатами исследования fMRI, а также с предварительными исследованиями.
Исследователи также узнали кое-что интересное о испытуемых, гулявших по городу.
Хотя активность миндалевидного тела не уменьшилась, как у гуляющих на природе, она также не увеличилась, несмотря на то, что они провели час в оживленной городской среде.
Это не значит, что пребывание в городах не может вызвать стресса, но, возможно, эффект стресса менее сильный или распространенный, чем показывают другие исследования. Или просто гуляющих по городу людей не пугают берлинские улицы.
Однако, в любом случае, теперь мы точно знаем: час на природе помогает избавиться от стресса.