Що під капотом в Uklon? Слухай TechPower Podcast 🎧
Дмитро БунецькийНаучпоп
16 сентября 2022, 14:16
2022-09-16
Ожидаете открытия фастфуда? Биохимик рассказал, почему вместо этого лучше сходить на рынок за овощами
Ультраобработанные продукты (фастфуд, снеки, сладкая газировка) ускоряют нашу смерть, и теперь можно так говорить, потому что у нас есть результаты больших исследований. Ричард Хоффман, доцент кафедры биохимии питания Хартфордширского университета, написал обширную статью о вреде ультраобработанных продуктов для The Conversation. dev.ua дает основное.
Ультраобработанные пищевые продукты — смеси различных промышленных ингредиентов (таких как эмульгаторы, загустители и искусственные ароматизаторы), смешанных с пищевыми продуктами с помощью производственных процессов.
Сладкие напитки и много сухих завтраков — продукты ультраобработки. Также туда входят более инновационные продукты — например, растительные гамбургеры, обычно состоящие из изолятов белка и других химикатов, которые делают продукт похожим на мясо и поэтому приятным на вкус.
Интенсивные промышленные процессы, используемые для производства ультраобработанных пищевых продуктов, разрушают природную структуру пищевых ингредиентов и лишают многих полезных питательных веществ, таких как клетчатка, витамины, минералы и фитохимические вещества.
Фастфуд «сжигает» наш организм
Исследование, изучавшее более 20 000 здоровых взрослых итальянцев, выявило, что участники, потреблявшие наибольшее количество ультраобработанных продуктов, имели повышенный риск преждевременной смерти по какой-либо причине.
Второе исследование, в котором приняли участие более 50 000 американских мужчин-профессионалов здравоохранения, показало, что большое потребление ультраобработанных продуктов связано с большим риском рака толстой кишки.
Также это означает, что может быть недостаточно добавлять яблочко в рацион фастфуда, надеясь, что это сведет на нет риск заболевания из-за потребления ультраобработанных продуктов.
Итальянское исследование показало, что воспалительные маркеры, такие как повышенный уровень белых кровяных телец, были выше в группах, которые ели больше ультраобработанных продуктов .
Воспалительная реакция может возникнуть в нашем теле по многим причинам, например, если мы порезались. Или простудились. Тело реагирует, посылая сигналы иммунным клеткам (лейкоцитам), чтобы атаковать вторгшиеся патогены (бактерии или вирусы).
Обычно воспалительная реакция быстро исчезает, но у некоторых людей может развиться хроническое воспаление по всему телу. Это может привести к повреждению тканей и вызвать хронические заболевания.
Исследователи выдвинули теорию о том, что ультраобработанные продукты усиливают воспаление, поскольку они распознаются организмом как чужеродные — подобно чужим бактериям или вирусам. Поэтому в организме возникает воспалительная реакция, которую окрестили «лихорадкой быстрого питания» .
Хотя американское исследование рака толстой кишки не установило, усиливается ли воспаление у мужчин, потребляющих больше ультраобработанных продуктов, воспаление тесно связано с повышенным риском рака толстой кишки.
Лучшее натуральное
Поскольку воспалительные реакции — это хардвер нашего организма (поэтому избавляться от них не получится и вообще опасно), лучший способ предотвратить их — вообще отказаться от прошедшей ультраобработку пищи.
Некоторые растительные диеты с высоким содержанием натуральных необработанных продуктов (например, средиземноморская диета) показали свое противовоспалительное действие. Это может объяснить, почему растительные диеты без ультраобработанных продуктов могут помочь предотвратить хронические заболевания. Впрочем, пока неизвестно, насколько противовоспалительная диета может помочь противодействовать воздействию ультраобработанных продуктов.
Конечно, ограничение потребления ультраобработанных продуктов может быть проблемой. Ультраобработанная пища создана так, чтобы быть чрезвычайно приятной, и вместе с убедительным маркетингом это делает отказ от фастфуда вызовом для некоторых людей. Но приготовление пищи с нуля, с использованием натуральных продуктов является лучшим способом избежать вреда.
УЧАСТЬ В АЗАРТНИХ ІГРАХ МОЖЕ ВИКЛИКАТИ ІГРОВУ ЗАЛЕЖНІСТЬ. ДОТРИМУЙТЕСЯ ПРАВИЛ (ПРИНЦИПІВ) ВІДПОВІДАЛЬНОЇ ГРИ.
Ліцензія видана ТОВ "СЛОТС Ю.ЕЙ." на провадження діяльності з організації та проведення азартних ігор казино у мережі Інтернет від 15.09.23 (рішення КРАІЛ №245 від 31.08.2023); ТОВ "СЛОТС Ю.ЕЙ." – на провадження діяльності з організації та проведення азартних ігор казино у мережі Інтернет від 26.04.2021 (рішення КРАІЛ №150 від 12.04.2021); ТОВ «СПЕЙСИКС» – на провадження діяльності з організації та проведення азартних ігор казино у мережі Інтернет від 08.02.2021 (рішення КРАІЛ №34 від 02.02.2021); ТОВ «ГЕЙМДЕВ» – на провадження діяльності з організації та проведення азартних ігор казино у мережі Інтернет від 16.02.2021 (рішення № 47 від 10.02.2021).