Наталя ХандусенкоРабота
9 ноября 2023, 18:12
2023-11-09
IT Project Manager провел гендерный анализ айтишников среди 5000 своих контактов. Вот что у него получилось
IT Project Manager Николай Калакуцкий решил провести исследование, после того, как увидел на LinkedIn, как молодая хрупкая девушка ищет работу Full-Stack developer.
IT Project Manager Николай Калакуцкий решил провести исследование, после того, как увидел на LinkedIn, как молодая хрупкая девушка ищет работу Full-Stack developer.
Айтишник провел исследования по своим контактам: выборка из более 5000 человек, не менее 200 человек каждой специальности.
— Backend developers: 95% мужчин, 5% женщин. — Frontend developers: 85% мужчин, 15% женщин. — Full-stack developers: 80% мужчин, 20% женщин. — CEOs and founders: 60% мужчин, 40% женщин. — QAs/AQAs: 40% мужчин, 60% женщин. — Project Managers: 35% мужчин, 65% женщин. — Designers: 30% мужчин, 70% женщин. — Business Analysts: 25% мужчин, 75% женщин. — Recruiters, HRs: 15% мужчин, 85% женщин.
Как видно из результатов исследования, женщин больше в нетехнических направлениях. Такая тенденция также показала другое исследование, о котором dev.ua писал ранее.
«Я не сексист… Первое, что мне пришло в голову, это то, что таких красивых fullstack-разработчиков я еще не видел», — написал Николай Калакуцкий. — Классно, когда среди коллектива, среди этих хипстеров-бородочей-лесорубов появляется волшебная феечка? Когда мы ищем себе в команду разработчиков, я всегда прошу рекрутеров обращать внимание на кандидатов-девушек. Их очень не хватает в разработке. А среди рекрутеров очень не хватает мужчин».
Также dev.ua делился результатами исследования от портала No Fluff Jobs, который уже четвертый год анализирует зарплаты, специализации и карьерный путь женщин в технологическом секторе в Польше и за ее пределами. Впервые в этом отчете приняли участие украинские ИТ-специалистки.
Женщины задерживаются на руководящих должностях в компаниях на несколько лет меньше мужчин. Их чаще назначают на должность СЕО в компании, переживающие кризис
Нові Underdogs виробники зарядних станцій Scat та «Промавтоматика Вінниця»
Профессии в геймдеве. Кто такой UI/UX-дизайнер и как им стать?
UI/UX-дизайнер — это относительно молодая профессия, с которой связано много заблуждений. Некоторые специалисты даже из самого геймдева сравнивают ее с подвидами художников, а многие вообще не понимают, что за UI/UX такие странные. В реальности с UI/UX-дизайном все гораздо сложнее — но тем и интереснее.
Наша новая статья из рубрики «Профессии в геймдеве» посвящена как раз UI/UX-дизайнерам. Чтобы разобраться во всех нюансах специальности, мы пообщались с UI/UX-лидом с многолетним опытом из студии Vizor Games Анной Передистой. Она успела поработать над многими известными играми, включая Deathloop от Arkane.
Из текста вы узнаете все, что необходимо для начала пути в сфере UI/UX, — и даже больше.
Профессии в геймдеве. Кто такой геймдизайнер и как им стать?
Мы продолжаем наш цикл про профессии в IT, но на этот раз решили запустить небольшое ответвление, посвященное работе в геймдеве. Ведь в игровой индустрии хватает своих уникальных нюансов, с которым лучше быть знакомым. А начнем мы этот подцикл с профессии геймдизайнера, которая упоминается регулярно, но ясности с ней очень часто нет.
Разобраться со всеми подробностями работы помог senior-геймдизайнер студии Fractured Byte, ранее работавший в Ubisoft и Gameloft, Андрей Заколодный.
Переінакшили мої слова.. але не суттєво.
Хай буде)